Как сохранить овощи ароматными и свежими до следующего урожая и сэкономить на закупках в зимнее время? Конечно, сделать заготовки с лета и осени!
Отличным примером сохранения овощей является эти универсальная заправка-приправа, которую можно использовать хоть куда — она вкусна и с первыми, и со вторыми блюдами.
Ингредиенты для универсальной овощной заправки:
- 1 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг сладкого перца;
- несколько кореньев петрушки;
- любая зелень по желанию;
- для хранения в банках: добавить на каждый килограмм 170 гр каменной соли.
Приступаем к заготовке овощей:
1. Овощи подготовить: помыть и почистить. У помидоров снять кожицу с помощью крутого кипятка. Морковь и коренья петрушки натереть на тёрке.
Лук, перец и помидоры порезать небольшими кубиками. Измельчить зелень и всё тщательно смешать.
2. Есть два способа хранения: заморозка и хранение с солью. Для заморозки просто разложите порционно полученной овощной заправки в пластиковые пакеты и заморозьте небольшими пластами.
3. Для хранения с солью предварительно замерьте вес овощей и на каждый килограмм добавьте 170 гр соли. Всё смешайте и оставьте, чтобы овощи дали сок.
Когда это произойдёт, просто разложите овощи по чистым банкам (стерилизовать не нужно), сверху в каждую банку добавьте немного сока, накройте крышкой и храните в погребе или холодильнике!
Подробнее о том, как сделать универсальную овощную заправку, смотрите в видео ниже: