«Поздняя слава, 20 лет на кухне и ненавистные усы»: Чем занимался актер Дмитрий Назаров до «Кухни»

Дмитрия Назарова знает вся страна, правда в большинстве случаев не в качестве актера, а в роли шеф-повара.

64-летний артист уже привык, что его чаще воспринимают именно как его экранного персонажа – Виктора Петровича Баринова. Удивительно, как одна удачная роль в сериале перекрыла 40 других работ в фильмах и сериалах.

Никто в семье Дмитрия Назарова не имел отношения к миру искусства – отец был инженером-электриком, мать работала врачом, но при этом оба были очень артистичны и музыкальны: отец пел в любительском ансамбле, а мать окончила вечернее отделение Гнесинки.

А их сыну актерское будущее первой напророчила акушерка в момент его появления на свет. Он так громко кричал, что она воскликнула: «Артист лезет!» Наверное, она очень удивилась бы, если б узнала, что ее шутка оказалась пророческой.

Свои первые этюды Дима показывал матери. У них была такая игра: она просила его изобразить какое-нибудь животное, и он охотно это делал. А вот отцу подобные игры совсем не нравились.

Он был категорически против того, что сын выбрал актерскую профессию и только за несколько дней до своего ухода признал, что у Дмитрия есть интересные роли, которыми можно гордиться.

Хотя об актерском будущем Дмитрий мечтал со школьного возраста, в эту профессию он пришел далеко не сразу: поначалу работал и учеником электрослесаря на предприятии «Мосэнергоремонт», и киномехаником, и мебельщиком-реквизитором в филиале МХАТа, и монтировщиком декораций в ТЮЗе.

«Кухня» была не первым его кулинарным опытом – в юности он успел поработать и кондитером на хлебозаводе.

В пекари Назаров подался после неудачной попытки поступить в театральное училище и, возможно, он действительно стал бы шеф-поваром, если бы не упрямство и желание во что бы то ни стало добиться желаемого.

Через 2 года его приняли в «Щепку». В 1980 г. Дмитрий окончил учебу и пришел в Малый театр, которому отдал 16 лет своей жизни. В театре Назарову доставалось немало ролей, но практически все они были второстепенными.

Смотрите также:  «Не джентльмен» и алкоголик. Жена рассказала о темной стороне Боярского

Поняв, что никогда не получит здесь возможности реализовать весь свой творческий потенциал, актер принял решение уйти. После этого он выступал на сцене Театра Армии и МХТ им. А. Чехова. Поначалу на экранах Назаров появлялся только в телеспектаклях, и зрители вряд ли обратили внимание на эти эпизоды.

Первую главную роль в кино Дмитрий Назаров сыграл только в 45 лет в сериале «Закон».

Тогда же, в начале «нулевых», зрители могли видеть его в сериалах «Марш Турецкого», «Ангел на дорогах», «Вокзал», «Каменская-3», «Красная капелла», «Штрафбат», «Гражданин начальник-2», «Вызов» и др. И хотя актеру наконец начали доверять главные роли, большой популярности они ему не принесли.

Наверное, он и сам уже не ожидал, что когда-нибудь о нем узнает вся страна, но тут ему предложили роль шеф-повара Виктора Баринова в сериале «Кухня».

Назаров не рассчитывал на такой невероятный успех этого проекта и был очень удивлен, когда в его 55 лет на него вдруг обрушилась слава.

Он уже был народным артистом РФ и звездой МХТ, но такой узнаваемости у него никогда не было. Но именно благодаря «Кухне» у актера возросла востребованность и в театре, и в кино, его активно начали приглашать в антрепризные спектакли, на гастроли и на съемки.

Перед съемками его вместе с коллегами по сериалу даже отправили на кулинарные курсы, чтобы на экранной кухне они выглядели более уверенно и правдоподобно.

И если у других героев на крупных планах в кадре показывали руки профессиональных поваров, то Назаров справлялся с этой задачей самостоятельно – он оказался левшой, и замены ему не нашли, к тому же актер мастерски орудовал у плиты.

В образе Виктора Баринова актер появлялся на экранах на протяжении 4-х лет во всех сезонах сериала, а затем еще и снялся в продолжениях – «Кухня в Париже», «Кухня. Последняя битва» и «Кухня. Война за отель».

Смотрите также:  Из всесоюзной любимицы в безвестные продавщицы посуды: жизнь Ларисы Белогуровой

В общей сложности он отдал этому проекту 8 лет своей жизни. Когда ему снова и снова предлагали вернуться к этой роли, Назаров сомневался, так как уже перенасытился «Кухней», но все же согласился, объясняя это так:

«Это ощущение – входить в одну и ту же реку второй раз – меня ломало. Но так жизнь сложилась, что это не та же река, это, предположим, Евфрат, который каждый раз меняет своё русло. Поэтому я и вошёл в это совершенно иное русло с удовольствием». 

«Кухня» потребовала от него определенных жертв: дело в том, что усы, которые стали визитной карточкой его Виктора Баринова, были настоящими, и актеру все эти годы приходилось отказываться от проектов, где ему нужно было бы сбрить усы.

На самом деле с кулинарией его связывал не только хлебозавод в юности, и на «кухне» он очутился еще за 10 лет до съемок в сериале. Дело в том, что еще в 2002 г. Назарова пригласили вести телепередачу «Кулинарный поединок», и он появлялся на экранах в этом качестве на протяжении 6 лет, а затем снова вернулся туда в 2015-2016 гг.

В 2013 г. актер стал ведущим еще одного кулинарного телепроекта «Голодные игры», а потом – шоу «Рецепт на миллион». Так что с «кухней» он не расстается вот уже 20 лет.

Сейчас в стадии производства находится проект, в котором зрители увидят Дмитрия Назарова в очень неожиданном и непривычном образе – Кисы Воробьянинова из «12 стульев», а его коллега по «Кухне» Дмитрий Нагиев исполнит в нем роль Остапа Бендера. А вы смотрели сериал “Кухня”? Вам нравится этот актер?

Источник