Незаслуженно забытый Ефим Копелян, который скончался прямо на съемочной площадке

Представители молодого поколения россиян почти уже не помнят такого советского актера, как Ефим Копелян.

Между тем он более 40 лет снимался в кино, добился признания у зрителей и коллег как одаренный артист. Но, конечно, его самой известной ролью стал атаман Гнат Бурнаш в фильме «Неуловимые мстители».

Путь к славе

Ефим Захарович Копелян родился в 1912 году в городе Речица, который сегодня входит в Гомельскую область Республики Беларусь. Его семья была очень обеспеченной по местным меркам. Дед будущего актера владел лесопилкой.

Юность Ефима Копеляна выпала на непростые послереволюционные годы. Он отучился в трудовой школе, после чего в 1929 году поехал в Ленинград, где устроился токарем на завод «Красный Путиловец».

Вскоре Ефим Захарович поступил в Институт пролетарского изобразительного искусства, в котором до этого отучились два его брата. Только они выбрали путь художников, а наш герой — архитектора.

Но всё же Копеляну было суждено стать человеком искусства. Будучи студентом, он нашел необычную подработку — играть в массовке Большого драматического театра. Это дело так увлекло парня, что он решил уйти из института, чтобы стать актером.

Смотрите также:  Андрей Федорцов. Бежал от жён, оставлял имущество детям, молодая супруга и ранняя старость актёра

Первые роли

В 1931 году Ефима Копеляна приняли в школу-студию при БДТ, а после окончания учебы официально взяли в труппу.

Копелян оставался верен родному театру до конца своих дней. Только в промежутке с 1941-го по 1943 годы актер выступал на Ленинградском фронте в составе Театра народного ополчения.

Параллельно с театральной карьерой мужчина снимался в кино. Дебютную роль он сыграл в 1932 году — эпизодического персонажа в ленте «Ошибка героя».

Активные съемки начались в 50-х. Портфолио актера пополнилось несколькими яркими образами, но о какой-то всенародной славе речи не шло.

Успех

И только в 1966 году массовый зритель наконец по достоинству оценил талант Ефима Копеляна. Актер блистательно сыграл ключевого персонажа в «Неуловимых мстителях» и прославился на всю страну.

Следующая крупная роль случилась в 1969 году, когда Ефим Захарович сыграл начальника Одесской жандармерии в фильме «Опасные гастроли».

В течение следующего десятилетия режиссеры продолжали стабильно приглашать Копеляна в свои фильмы.

Он появлялся в продолжениях «Неуловимых мстителей», в картинах «Судьба резидента», «Даурия», «Крах инженера Гарина». В то же время Ефим Захарович плодотворно трудился в качестве актера озвучивания.

Смотрите также:  Куда пропал мужественный актер Анатолий Пашинин

Именно ему принадлежит закадровый голос из знаменитого сериала «Семнадцать мгновений весны». Коллеги даже в шутку называли Копеляна Ефимом Закадровичем и говорили, что он может сыграть даже телефонную книгу.

Конец жизни

До конца жизни Ефим Копелян прожил в счастливом браке с актрисой Людмилой Макаровой. Она была второй женой артиста.

Впервые он женился в 1935 году на коллеге Татьяне Певцовой, но эта семья распалась спустя 5 лет. В 1941 году он женился на Макаровой, а вскоре у пары родился сын Кирилл.

По воспоминаниям второй жены, в последние годы у Ефима Захаровича были проблемы с сердцем.

Во многом это было связанно с его частыми съемками. Уже немолодой актер ночевал в поездах, месяцами пропадал в командировках.

Последней его ролью стал Михаил Лукич Кафтанов в культовой ленте «Вечный зов». Прямо на съемочной площадке Копеляну стало плохо, и его положили в больницу.

После актера перевели в санаторий в городе Всеволожск Ленинградской области. К сожалению, домой Ефим Захарович уже не вернулся. В 1975 году сердце 62-летнего актера остановилось.

Источник