В советских столовых четверг всегда был рыбным днем. Такие правила уже мало где сохранились, но у нас дома я придерживаюсь памятной традиции. По четвергам всегда готовлю рыбные котлеты, жареную или запеченную рыбу.
Все удивляются: как же я добиваюсь такого разнообразия в меню. А всё потому что каждый рецепт у меня имеет свои секреты. Сегодня я расскажу, как жарить рыбу на сковороде без добавления пшеничной муки.
Как жарить рыбу на сковороде
Раньше я всегда обваливала кусочки рыбы в пшеничной муке, добавляя соль и другие специи по вкусу. Но с этим методом было много проблем: рыбка постоянно прилипала к сковороде, портила утварь и подгорала.
Запах на кухне стоял просто невыносимый! Пока я не встретила соседку, которая и раскрыла мне секрет идеальной жареной рыбки.
Оказывается, вместо обычной пшеничной муки нужно использовать рисовую. Ее можно купить в любом магазине. Плюс рисовой муки в том, что в ее составе в 2 раза меньше жира!
А в структуре вовсе отсутствует глютен. В нашем же случае рисовая мука пригодится тем, кто хочет узнать, как жарить рыбу на сковороде.
Рецепт жареной рыбы в рисовой муке
Для начала купи свежую рыбу, очисть ее, удали внутренности и нарежь небольшими кусочками. Затем высыпь рисовую муку на блюдо и обваляй в ней рыбу. Дай постоять ей около 2 минут. Затем обваляй еще раз. Потом уже жарь рыбу как обычно.
Преимущество рисовой муки в том, что рыбка, жаренная в ней, получается с ароматной золотистой корочкой. А сами стейки не пристают к сковородке.
Филе при этом остается мягким и сочным. Кстати, на рисовой муке можно приготовить очень вкусные домашние сырники.
Рыба в кляре
Ты можешь не просто использовать рисовую муку для жарки рыбы, но еще и для приготовления кляра. Вариантов есть несколько.
Например, вбей куриное яйцо в миску, добавь немного воды, соль, а затем постепенно добавляй муку. Затем перемешай всё ложкой. Густоту кляра регулируй, добавляя воду.
Можешь также поэкспериментировать и приготовить майонезный кляр. Для этого вбей куриное яйцо в миску, добавь майонез и порционно добавляй муку, постоянно помешивая.
Затем посоли и поперчи по вкусу, можешь добавить и другие специи на свое усмотрение. Перемешай все ингредиенты и можешь отправлять рыбу в этот кляр перед жаркой.
А еще можно сделать воздушный кляр на минеральной воде. Рецепт похож на первый, только вместо обычной воды добавляй минеральную. Учти, что она должна быть охлажденной.
А соль вообще лучше не добавлять без предварительной дегустации, так как минеральная вода и так в своем составе содержит этот компонент. Также очень вкусной получается рыба, приготовленная в панировочных сухарях. Золотистая и хрустящая корочка ей обеспечена.
Теперь ты знаешь, как жарить рыбу на сковороде с рисовой мукой вместо пшеничной. Уверяем, не пожалеешь, если попробуешь сделать так же. А если ты вообще не хочешь использовать муку, то тебе понадобится сковорода с антипригарным покрытием и много растительного масла для жарки.
В таком случае жарить каждый кусочек нужно будет 5–7 минут с обеих сторон. Поделись, пожалуйста, своим рецептом жареной рыбки в комментариях. Давай соберем список самых лучших кулинарных лайфхаков.