Основные ошибки при уходе за комнатными растениями

Жизнь растения в помещении почти никогда не бывает легкой. Условия в вашем доме всегда будут для вас максимально комфортными, но они не обязательно должны соответствовать потребностям ваших растений. Большинство комнатных растений предъявляют особые требования к уходу, расположению и субстрату. Здесь можно сделать очень много ошибок, и комнатное растение быстро погибнет, перестанут появляться цветы или оно подвергнется нападению вредителей.

Кроме неправильного режима полива и пересадки растениям вредят и болезни. Подробнее об этом можно узнать на сайте https://agronomya.com/bolezni-komnatnyh-rasteniy-po-listyam.html.

Ошибка 1: неправильный полив комнатных растений

Всем растениям нужно разное количество воды. Растения из засушливых регионов, такие как кактусы или суккуленты, требуют очень мало влаги. К другим растениям, например, из болот или тропиков, предъявляются совершенно другие требования. Им нужно больше воды или другая система полива, например, из пульверизатора, потому что они привыкли к высокой влажности. Между этими двумя крайностями существует множество градаций и, как вы понимаете, много возможностей ошибиться.

Поэтому следует учитывать следующие советы по уходу:

  • Узнайте об индивидуальных потребностях ваших комнатных растений в отношении потребности в воде.
  • Чтобы избежать переувлажнения, можно использовать слой гравия для создания дренажного слоя в горшке.
  • Используйте горшки со сливным отверстием.

 

Ошибка 2: неправильный выбор субстрата

Будь то кулинарные травы, орхидеи или драконовы деревья: у каждого растения разные требования к субстрату, в котором оно растет. В то время как некоторые кулинарные травы, такие как тимьян, предпочитают песчаный, бедный питательными веществами субстрат, базилик любит богатую питательными веществами почву. Орхидеям нужно всего несколько кокосовых волокон, а драконовому дереву нужна кислая почва (pH около 6).

Смотрите также:  Советы начинающим вязальщицам: от выбора пряжи до основных этапов

Не каждое растение переносит любой субстрат. Обратите внимание на содержание питательных веществ, pH и проницаемость

Ошибка 3: неправильное расположение комнатных растений

Помимо неправильного водоснабжения, неправильное расположение растений часто является смертным приговором. Следуйте инструкциям по уходу или специальной литературе, которая расскажет вам, где растению удобнее в тени при слабом освещении, на солнце или в полутени. Вот несколько растений для разных мест.

Другими критериями для выбора места являются температура и наличие сквозняков. В зимние месяцы, когда обогреватели включены, теплый восходящий воздух вреден для растений на подоконнике. Они теряют много влаги через листья, а температура непосредственно над батареей для них слишком высока. В таких случаях комнатное растение обычно взывает о помощи, сбрасывая листья, и его следует немедленно переместить. Кроме того, паутинные клещи чувствуют себя особенно комфортно при более высоких температурах, что часто приводит к увеличению числа вредителей.

Летом сквозняки обычно не проблема, так как разница температур здесь всего несколько градусов по Цельсию. Однако зимой растения не следует размещать непосредственно возле открываемых окон или дверей. Еще одна зимняя проблема: при непосредственном контакте листьев с оконным стеклом они могут остыть, стать коричневыми и опадать. Поэтому убедитесь, что между стеклом и комнатными растениями есть свободное пространство. В качестве промежуточного слоя здесь может быть достаточно занавески.

Смотрите также:  В каких случаях стоит подумать об отдыха в санатории?

Ошибка 4: неправильное удобрение

Обратите внимание на информацию на упаковке удобрений и требования к отдельным растениям. Недостаток может привести, например, к замедленному росту, желтым листьям и маленьким побегам. Если внесено слишком много удобрений, комнатное растение либо больше не сможет должным образом усваивать питательные вещества и воду, либо даже лишится воды. В результате получаются коричневые и засохшие края листа.

Ошибка 5: неправильная пересадка комнатных растений

Когда нужно пересаживать комнатное растение и чего следует остерегаться? В основном, чем старше становится растение, тем реже его приходится пересаживать. Молодые растения, которые все еще сильно растут, необходимо регулярно пересаживать в контейнер большего размера. Подходящее время для пересадки — ранняя весна, потому что, как только в комнатах появляется больше солнца, растения дают ростки.

Как только комнатные растения достигли своего максимального размера, их больше не нужно пересаживать так часто. В этом случае пересаживать нужно не потому, что корням мало места, а потому, что субстрат истощен и его нужно обновлять. Это следует делать примерно каждые три-четыре года.