Моргунов: одной ролью он перечеркнул себе карьеру, а из-за шуток его заменили в Кавказской пленнице на дублера

Моргунов был тот ещё хохмач, за что, наверно, и поплатился. Он опередил свой век. Сейчас его выходки, только бы добавили ему шарма и популярности, но не тогда. Он мог бы играть Черчилля, но роль предателя перечеркнула его карьеру.

Евгений Моргунов родился в Москве в небогатой семье. Мама работала санитаркой в роддоме. Хоть роддом был и в Москве, но большими зарплатами не отличался, поэтому семья жила очень скромно, часто недоедала.

Отец рано покинул их. Однажды мама Жени принесла с работы пачку масла, а мальчик не удержался и съел ее целиком. Выхаживали парнишку в больнице.

Голодное детство способствовало тому, что Женя наедался при первой же возможности. Несбалансированный рацион привёл к нарушению обмена веществ, в 25 лет актеру поставили диагноз сахарный диабет.

Детство Жени прошла как у обычного мальчишки: за играми в футбол, участием в художественной самодеятельности.

Ближе к подростковому возрасту он невероятно проникся к кино и музыке. Знал всего Утесова наизусть. А потом пришла война. Она застала его в 14 летнем возрасте.

Мальчик рвался на фронт, но его останавливало то, что мама останется одна, а он единственный мужчина в семье. Было решено, он пойдет на завод, будет обтачивать болванки для снарядов.

Во время работы на заводе, в нем все больше и больше разгоралось желание стать актером. Он даже нашел возможность сняться в массовке Мосфильма.

Но руководитель завода это его стремление не поощрял, ему нужны были мастера и отпускать рабочие руки в какую-то самодеятельность он не мог.

Тогда уже 16 летний Женя, никому не сказав, написал письмо самому Сталину, с просьбой взять его в искусство.

Спустя месяц в дирекцию завода пришло указание, за подписью самого Сталина, направить Моргунова в Камерный театр.

Это был 1943 год, как такое могло случиться ни кто не знает. Но возможно сыграло роль то, что Союз в это время выигрывал по многим военным фронтам и многие надеялись, что вот-вот погонят захватчиков в свои земли.

Может быть кто-то из окружения Сталина был тронут письмом мальчика и пролобировал его интерес. С самим Моргуновым поэтому поводу никто из окружения в тот момент не общался.

Смотрите также:  Красавицы СССР спустя годы: 7 известных актрис сегодня

В Камерном театре к нему всё относились очень настороженно, думая, что он родственник кого-то из властных структур. Возможно поэтому интересных ролей ему не давали.

Через год Моргунов поступил во ВГИК, на факультет к Сергею Герасимову. В 1948 году окончил его.

Кстати, Сергей Бондарчук обязан своей карьерой именно Моргунову, т.к. когда Сережа захотел поступать во ВГИК, набор уже закончился и малоизвестный студент Женя Моргунов подошёл сам к Сергею Герасимову с просьбой «посмотреть солдатика», дать ему шанс попробоваться.

Этой своей просьбой он родил целую династию актеров с фамилией Бондарчук. Первая заметная роль в картине «Молодая гвардия» поставила крест на актерской карьере Моргунова. Там он играл предателя, его роль и слова максимально обрезались.

Из-за этой роли он имел много неприятностей, дети на улице его пытались задержать, за военное преступление, взрослые однажды даже избили.

Всем главным героям этого фильма дали Сталинскую премию и только Моргунова не поощрили, именно за то, что он играл роль предателя.

Все актеры этой кинокартины были замечены другими режиссерами и их актерская карьера пошла в гору, но только не Моргунов, его никто не звал, хотя он был очень фактурный высокий блондин. А после войны мужчин актеров не хватало.

Только спустя десять лет его позвал Гайдай, сняться в короткометражке «Пёс Барбос и необычный кросс». Предыдущая картины Гайдая потерпела крах в прокате, поэтому он вложился всеми силами в эту.

С ролями Труса и Балбеса, которых играли Вицин и Никулин, Гайдай определился сразу, а вот на роль Бывалого пришлось поискать, никто не подходил.

И вот Гайдаю порекомендовали Моргунова, который к тому времени изрядно потолстел и идеально подошёл на роль.

С этой картины началась история троицы: Трус, Балбес, Бывалый. Сначала актеры этой троицы очень подружились, даже ездили отдыхать вместе. Но затем, Моргунов рассорился с ними.

Например, нацепив депутатский значок, он вошёл в круг артистов цирка Никулина и сказал им, что бы те требовали квартиры у руководства, ведь надо улучшать жилищные условия.

Когда таких требований к Никулину поступило с десяток штук, он дал указание не пускать в цирк Моргунова, т.к. «и своих клоунов хватает».

Смотрите также:  «Не Александр, а Николай»: какое признание сделал Владимир Меньшов о внебрачном сыне

А Вицин не любил Моргунова за его «пожинание плодов». Моргунов любил, пользуясь положением известного актера, бесплатно проходить в баню, ипподром, цирк и многие другие места.

Вицин этого не уважал, он даже запрещал своей дочери бесплатно ходить в цирк Никулина, только за плату.

На съёмках Кавказской пленницы Моргунов окончательно рассорился с Гайдаем. Да так, что большую часть эпизодов из картины с ним пришлось вырезать и доснимать уже с дублером.

Моргунов категорически отказался у него сниматься,а Гайдай отказался его снимать. Восстановить отношения они смогли лишь спустя более чем 20 лет.

А причиной оказалось то, что Моргунов привел на закрытый показ отснятого материала двух подруг и шутил там над Гайдаем во всеуслышание.

У Евгения, за всю его жизнь было две жены. Первая — балерина Варвара Рябова. Она была старше артиста на 13 лет. Прожили вместе они 10 лет, детей не нажили, развелись в хороших отношениях.

Со второй женой, Натальей, Женя познакомился случайно, она ошиблась номером и звоня на свою институтскую кафедру, попала на Моргунова.

Тот ее разыграл и завязался разговор, а затем и знакомство, которое переросло в любовь и брак.

Кстати, Наталья была младше его на 13 лет. У них родилось два сына, это огромное богатство. Впервые отцом Моргунов стал в 39 лет, возраст добавил ему серьезности и ответственности по отношению к материальному обеспечению семьи.

Он стал гастролировать по стране, несмотря на прогрессирующий диабет, он выходил на сцену.

У него сильно отекали ноги, но он разрезал обувь, но все равно шел. Но чем старше он становился, тем труднее было и однажды его разбил инсульт.

Затем случилось страшное, погиб его младший сын, в 1998 году. Спустя ровно год у Моргунова случается второй инсульт и его не стало.

На жену выпала тяжёлая доля, после похорон сына, хоронить и мужа. Но она смогла вернуться к жизни, ради второго сына, внуков.

Примечательно, что ни один театр, в котором служил артист не выделил на похороны ни рубля, мало кто из актерской среды пришел проститься с Моргуновым, но зато пришли благодарные зрители, прощание было народным. Браво, великий артист!

Источник