Что надо знать о домашнем пивоварении

О домашнем пивоварении многие пока еще знают слишком мало.  Подслушанные в разговоре истории о друге или друге друга, который варит пиво дома. Покупка крафтового пива в магазине и обнаружение того, что люди, которые его варили, приобрели опыт на собственной кухне, стоя над 40-литровой кастрюлей, полной кипящего сусла.

Или, может быть, это был подарок, который мы получили от друзей, которые рассчитывали, что мы начнем варить пиво для совместных мероприятий, и подарили нам то, что называют «домашней пивоварней». Действительно, сейчас можно приобрести много полезных вещей для производства разных алкогольных напитков в домашних условиях. Чтобы убедиться в этом, вы можете зайти на сайт https://dobriy-jar.ru.

Однако многие до сих пор сомневаются, действительно ли можно приготовить настоящее пиво дома? Будет ли в нем газ, алкоголь, будет ли он на вкус как пиво или ферментированный компот?

Да! Вы можете приготовить пиво на собственной кухне, которое не только по вкусу похоже на пиво, но и будет намного лучше, чем широкий ассортимент так называемого корпоративного пива, и даже лучше, чем многие сорта крафтового пива.

Чтобы понять это, нужно познакомиться с основами технологии пивоварения, чтобы иметь представление о процессе приготовления напитка, который сопровождал человечество почти 6000 лет.

Основным процессом производства пива и алкоголя в целом является ферментация. В частности, спиртовое брожение, которое представляет собой анаэробное расщепление углеводов с образованием этилового спирта и углекислого газа, такое же брожение, которое происходит во многих домах при изготовлении домашнего вина. Хотя домашнее вино и его производство не удивляют нас, производство пива в домашних условиях все еще окутано некоторой тайной.

Смотрите также:  Причины, по которым стоит выбрать просмотр фильмов и сериалом оналайн

Производство пива

В пиве ферментируется закваска, полученная из зерен, обычно ячменя, а также пшеницы или ржи, и называется пивным суслом. Прежде чем зерно можно будет использовать для приготовления пива, оно должно прорасти и высушиться. Приготовленное таким образом зерно называется солодом. Сусло получают из солода в процессе затирания, то есть нагревания измельченного зерна с водой до определенных температур. Горячая вода запускает процесс преобразования крахмала в солодовом зерне в простые сахара, которые ферментируют и придают пиву характерный аромат.

В пивоварне затирание происходит в огромном чане, дома мы можем использовать обычную кастрюлю объемом около 40 литров. В процессе затирания получается желтая сладкая жидкость, напоминающая сок. Можно сказать зерновой сок. Нам еще нужно заправить этот сок, чтобы пиво имело характерную горечь и аромат. Самая популярная специя, используемая в пиве, — это хмель. Чтобы получить горькие и ароматные свойства, мы должны готовить его вместе с зерновым соком, то есть суслом. Обычно этот процесс занимает около часа. В итоге у нас получается горьковато-сладкое охмелённое сусло, которое остужаем и сбраживаем.

Смотрите также:  Востребованные интернет-профессии

На пивоварне для брожения используются огромные бродильные чаны, открытые чаны. В домашних условиях нам понадобится только 30-литровое плотно закрытое ведро или стеклянный баллон. Для брожения обычно используются специальные штаммы пивных дрожжей. Исключение составляют пиво самопроизвольного брожения, при котором дрожжи улавливаются из воздуха, или пиво, сброженное с дрожжами, отличными от пивных.

В зависимости от штамма дрожжей пиво ферментируется при комнатной температуре около 20 ° C (верхнее брожение) или при более низкой температуре около 10-13 ° C (низовое брожение). Во время брожения сусло теряет сладость, и на первый план выходят хмелевые ароматы и горечь. После завершения процесса молодое пиво готово к розливу.

В процессе розлива домашнего пива по бутылкам скрывается еще один секрет — его карбонизация. Углекислый газ образуется во время ферментации, но без герметичных резервуаров для ферментации он выделяется из пива, поэтому при розливе в бутылки оно обычно не содержит газа или имеет его следы. На профессиональной пивоварне он остается в пиве благодаря герметичным резервуарам, в которых пиво созревает. Дома оно может созревать в герметично закрытых бутылках, где будет происходить микроферментация, называемая референцией. Во время розлива в молодом пиве растворяется небольшое количество сахара (глюкоза, солодовый экстракт или сахароза). Этот сахар, сбраживаясь в плотно закрытой бутылке, выделяет газ, который растворяется в пиве и образует характерные пузырьки.