Несколько советов от шеф-повара
Сегодня попробуем приготовить очень вкусные, аппетитные, с хрустящей корочкой драники, но без применения яиц и муки.
Все мы любим эти картофельные лепёшки, но традиционно их делают с применением муки и яиц. Этот рецепт отработан хозяйками годами, и он себя оправдывает. Всё просто: картошка, мука и яйцо и соли по вкусу.
Но, сегодня мы попробуем приготовить настоящие драники без этих, как многие считают, необходимых ингредиентов. Драники без муки и яиц получатся нежные и очень вкусные!
Что нам понадобится?
- Конечно, картошка — около одного кг, две луковицы среднего размера.
- Соль, примерно, с 0.5 чайной ложки, растительное масло. Вот, и все.
Начинаем готовить
Первым делом, чистим и натираем лук на самой мелкой тёрке. Можно для измельчения использовать комбайн, но считается, что превосходные по вкусу драники получаются, когда всё делается вручную.
Если взять тёрку покрупнее, то драники не получатся особо вкусными. Это первый совет, чтобы получить вкуснейшие драники – измельчать продукты надо на самой мелкой тёрке.
Берём картофельные клубни. Надо постараться взять картошку с повышенным содержанием в клубнях крахмала. Проводим небольшой тест на содержание крахмала.
Разрежьте клубень на две половинки. Обе половинки потрите друг об друга секунд пять. Далее, сожмите половинки клубня вместе и поднимите вертикально, держа за верхнюю половинку.
Если нижняя половинка прилипла к верхней, замечательно! Ваша выбранная картошка прекрасно подойдёт для драников. В этих клубнях достаточно крахмала для приготовления драников. Половинка отвалилась? Не беда, придётся добавить пару ложек крахмала в натёртую картошку.
Следующий совет хороших драников: приготовим картофель для драников правильно. Его надо помыть, почистить и натереть на той же мелкой тёрке в ёмкость, в которой находится измельчённый лук.
Нельзя почищенный картофель оставлять даже ненадолго в воде, так как вода вымоет из клубней крахмал. Перемещаем натёртый картофель с перетёртым луком. Обратите внимание, что потемневший картофель опять посветлел.
Это ещё один секрет – добавление лука в драники. Ваши драники получатся намного привлекательней внешне и вкусней. Смесь для драников содержит много сока, поэтому отцеживаем лишний сок через сито — дуршлаг.
Теперь надо посолить. Соблюдаем золотое правило – лучше меньше, чем больше. Соли понадобится не более половины чайной ложки (по вкусу).
Опять перешиваем и начинаем жарить. Обжариваем драники с одной стороны на сильном огне. Переворачиваем и обжариваем вторую сторону до золотистого цвета.
Обжаренные драники надо выложить на какое — то блюдо, покрытое бумажным полотенцем, чтобы стекло масло. На стол драники подаются с сметаной или с соусами. Наши драники готовы! Приятного аппетита!