Женщины, которые изменили не только моду, но и весь мир

Коко Шанель, Мадлен Вионне, Вивьен Вествуд и многие другие женщины изменили не только взгляд на моду. Далеко не все женщины из мира моды известны в наше время. У многих из них была интересная и сложная жизнь, они по-своему влияли на то, что происходило в мире, но об этом сейчас мало кто вспоминает, как, например, о Регине Збарской.

Влияние женщин на развитие моды

В каждом сантиметре кожи, которую женщины открывают миру, есть что-то разрушительное. Для потомков остается скандал, вызванный в парижском обществе черным платьем без рукавов, в котором Джон Сингер Сарджент изобразил свою мадам X; глубокий вырез сзади до талии, который впервые продемонстрировала светская львица Рита Лидиг впервые надела в вечернем платье; или спор о демонстрации монокини Руди Гернрайха в 60-х годах, купальнике, который даже осудил Ватикан.

В Америке республиканцы обвиняли эту одежду в том, что при демократах моральный дух упал. СССР назвал монокини американским капиталистическим декадансом. Пегги Моффит, модель и муза Гернрайха, осмелилась носить его на страницах журналов, увековеченная ее мужем Биллом Клэкстоном на фотографиях, опубликованных в 1964 году. «Это было политическое заявление. Я никогда не задумывалась, чтобы это можно было носить публично», — призналась модель в 1991 году журналу New York Magazine.

Смотрите также:  Преимущества и недостатки лазерного удаления папиллом

В начале 20 века лучшим местом для нарушения правил были скачки, где можно было увидеть и показать себя. Задолго до того, как Поль Пуаре похвастался тем, что избавил женщину от корсета, Жанна Маргейн-Лакруа создала свое платье Sylphide, более эластичное и менее ограничивающее.  1908 году она отправил свои модели на скачки Longchamp как свою лучшую рекламу.

По другую сторону силуэт Коко Шанель, одетой в мужское пальто и простую шляпу, контрастировал с декадентским барочным стилем остальных женщин.

Мадлен Вионне выступила в роли еще одного яростного врага моды: «Я выбросила все в окно. Почему? Я никогда не могла терпеть корсеты. Зачем ему навязывать это другим женщинам? Корсет — это ортопедическая вещь», — призналась она The Sunday Times в 1972 году.

Мэри Квант в 60-е годы проявила себя, подобно Вионнет и Шанель в 20-е годы. В то время, когда женщины переходили от школьной формы к одежде, которую носили их матери, Квант сказала, что у нее нет времени ждать освобождения женщин. Она создала шорты и внесла свой вклад в популяризацию мини-юбки, которая стала символом женской эмансипации.

Смотрите также:  Как решить проблему плохой связи =- усилители сигнала GSM

Упрямство — врожденное качество женщин, которым суждено переписать историю. Начиная с себя. Коко Шанель и Дайан фон Фюрстенберг. Обретенная ими независимость на работе также позволила им улучшить положение своих сотрудников. В Америке дизайнер и сторонница отмены смертной казни Эллен Деморест сделала мечту Мартина Лютера Кинга более осуществимой, наняв на равных условиях черных и белых женщин-служащих. Речь идет о конце XIX века, более чем за 60 лет до отмены расовой дискриминации.

«Самый смелый поступок — думать самостоятельно. Вслух», — гласит цитата, которую часто приписывают Шанель. Использование подиума в качестве платформы для повышения осведомленности — это то, чем некоторые представители мира моды занимались на протяжении десятилетий.