Важная деталь: следователь по делу группы Дятлова признался, что скрыл правду

Первым, кто занимался нашумевшим расследованием, был следователь Каратаев, в процессе отстранённый от работы по причине того, что делал слишком смелые заявления – он был уверен, это убийство.

После отстранения следователем был назначен Иванов Лев Никитич – человека в этом деле пока нового, но перспективного.

В итоге он и довёл расследование до вердикта, который не давал никаких определённых сведений, лишь заключение об «обстоятельствах непреодолимой силы». Ведь чёткой эта формулировка не являлась, и трактовать её можно было так и эдак.

Вот только позже он сделал заявление, о котором далеко не все знают, так как его не так уж и афишировали.

Итак, накануне развала Союза, Иванов признался, что:«…не пытался засекретить данные о гибели целой группы людей.

Я раскаиваюсь в том, что первоначально исказил сведения и впоследствии обращался к прессе с просьбой опубликовать опровержение моих же слов.

Но меня проигнорировали четырежды, поэтому заявляю здесь и сейчас, что хочу принести публичные извинения родственникам членов группы. Даже тогда, в процессе работы, я хотел донести до людей правду, но времена были такие, что сделать этого сразу я не смог».

Получается, следователь честно признался в том, что скрыл некоторые сведения, но какие? Про чекистов – именно они и являются той таинственной «непреодолимой силой», о которой писали в отчётах, и которую в прежние времена объяснять было неудобно, ведь она не вписывалась в идеальные каноны.

Смотрите также:  Всё, папа, я уезжаю! Маленькая девочка собирается уехать в Африку от злых родителей

Тяжелейшие травмы, нанесённые некоторым членам группы Дятлова, как раз и оправдываются этим объяснением. Следователь понимал всё изначально, вот только сознаться и раскаяться смог гораздо позже.

Вообще, не вполне ясно почему товарищ Иванов вдруг признался в сокрытии данных, что его сподвигло, и почему именно в девяностом году.

Скорее всего, морально он довольно сильно страдал весь период жизни, длившийся после расследования и в момент, когда власть менялась, и люди уже жили в ожидании перемен, решил явить страждущим правду.

Может быть Лев Никитич даже рассчитывал, что таким образом виновные в сокрытии получат наконец наказание за публично обнародованные ложные данные.

Ведь и сейчас многие интересуются расследованием, пытаются уточнить ряд сведений и выяснить что же тогда произошло в действительности. Им стоит иметь ввиду признание, сделанное Ивановым три десятилетия назад.

Следователь уже скончался, но умирая, он был спокоен, потому что, работая по чужой указке, не имел личных целей кого-то обмануть.

Смотрите также:  В очереди прилично одетый мужчина обратился ко мне: «Девушка, купите мне картошки, я 4-ро суток без еды»

И в финале коротко о том, что случилось на том злополучном перевале:

Дятлов с командой были на запланированном маршруте в тот момент, когда в паре километров от них произошёл взрыв ракеты. Удивление и любопытство преодолели страх, и молодые люди отправились к месту крушения.

Конечно, там они оказались не одни, сотрудники спецслужб уже прибыли к месту испытаний, которые были сокрыты от широкой публики. Поэтому случайных свидетелей в обязательном порядке необходимо было ликвидировать.

В итоге ребят постигла именно эта участь. Кого-то ликвидировали сразу и обошлись с ними с особой жестокостью, а кто-то умер не сразу и пережил допрос. Однако отпустить никого было нельзя, так как они были свидетелями секретного испытания.

Следы заметали следующим образом – тела ребят перенесли на другую часть маршрута, там разбили палаточный лагерь и разложили трупы членов группы Дятлова.

Источник