Тепловизоры: выбираем качественное профессиональное оборудование

Тепловизоры, или тепловизионные камеры, используются все чаще. Температурная чувствительность, разрешение детектора, температурный диапазон — вот лишь некоторые из вопросов, которые следует учитывать при покупке устройства.

Существуют различные модели, предназначенные для самых разных целей. Среди наиболее популярных моделей – тепловизор Pulsar, FLIR, HIKVISION, INFIRAY (IRAY), Guide, ARMASIGHT, Dipol и другие.

Некоторые области применения тепловизионных камер

В ветеринарии и медицине применения тепловизора многочисленны, например, неинвазивный медицинский анализ или обнаружение повреждений, выявленных по усилению кровотока в определенных точках. В случае стихийного бедствия тепловизионные камеры доказали свою полезность в обнаружении присутствия живых существ даже в условиях, к которым трудно добраться спасательным командам. Еще одно применение этой технологии в области ветеринарии — определение местоположения инвазивных животных и гнезд как на сельскохозяйственных культурах, так и на закрытых территориях, таких как питомники, склады, дома и т. д.

Есть модели, которые идеальны для ветеринарных клиник, ипподромов и конюшен, зоопарков и океанографов. Они способны обнаруживать колебания температуры, которые могут быть симптомом колик, инфекции, воспаления или перегрузки мышц.

В морском секторе тепловизионные камеры могут выявить перегрузку насоса из-за чрезмерного напряжения или перегрев двигателя. Они также очень полезны при обнаружении слишком горячих подшипников и истирания или при диагностике проблем со смазкой, поскольку машины с недостаточным количество.

Grekkom Technologies предлагает серию продуктов, основанных на самых передовых технологиях для применения в морской среде, таких как мониторинг трансформатора, разработанный для анализа и контроля перегрева деталей в критически важном оборудовании, или мониторинг двигателя, с помощью которого можно обнаружить перегрев транспортных средств и их компоненты.

Смотрите также:  Полезные свойства и применение бишофита

Sentinel CCTV — это передовая система обнаружения вторжений в зонах с ограниченным доступом, а Deck Surveillance специально разработана для наблюдения и обнаружения вторжений на палубах судов. С помощью Anchor можно обнаруживать, позиционировать и отслеживать суда в морских, речных и портовых сценариях, а Temp-threshold — это аналитическая технология для тепловизионных камер, разработанная для обнаружения колебаний температуры и пожаров в критических сценариях.

Тепловизионные камеры используются в аэропортах для различных целей, например, для изъятия наркотиков на контрольно-пропускных пунктах или, в случае предупреждений о риске для здоровья, для определения местонахождения пассажиров, пострадавших от инфекционного заболевания. Это последнее использование имеет то преимущество, что оно является неинвазивным и быстрым , что очень важно в местах с интенсивным движением людей.

Как работает

Принцип работы тепловизора основан на использовании невидимого инфракрасного излучения. Источником такого излучения является любое физическое тело с температурой выше 0. То, что регистрирует тепловизионная камера, — это инфракрасное излучение, «испускаемое» данным объектом, которое преобразуется в видимое изображение.

Этот тип устройства отличается от обычных видеокамер массивом детекторов инфракрасного излучения и системой преобразования инфракрасного излучения в видимое изображение. Хотя раньше тепловизионные камеры были связаны в основном с секретными военными операциями, сегодня они также широко используются в таких областях, как строительство, энергетика, охрана объектов и даже охота.

Смотрите также:  «Doors & Floor»: основные преимущества компании по производству дверей и напольных покрытий

На основании основных критериев функционирования тепловизоров, экспертами были определены самые лучшие модели тепловизоров.

Testo 865

Инфракрасное разрешение — 160 х 120 пикселей; точность — ± 2  С; температурный диапазон — 15 — +50 градусов;

Произведен в Германии. Автоматически распознает максимально горячие и холодные точки. Минимальный уровень теплового шума, противоударное и водонепроницаемое устройство.

PULSAR HELION XQ28F

Разрешение – 384х288; работает на расстоянии до 800 метров; температурный диапазон -25 — +50 градусов. Произведен в Беларуси. Характеризуется высоким разрешением, плавным 9-кратным увеличением изображения, цифровым зумом, дистанционным управлением, высоким качеством оптики.

 

FLIR One PRO

Разрешение  — 160 × 120 пикселей; оптическое разрешение (HD) — 1440 × 1080; температурный диапазон  -20  — + 400 градусов. Среди дополнительных функций имеет возможность записывать видео, стоп-кадр, замедленную съемку, покадровую запись.

Может автономно работать в течение часа. Минимальный уровень цифрового шума. Произведен в США.

Seek Thermal Reveal

Разрешение 206 х 156; температурный диапазон от — 40  до 330  С; работает на расстоянии до 150 метров. Может автономно функционировать до 11 часов. Имеет съемные аккумуляторы. Подходит для охотников и рыболовов.

Guide IR510X

Инфракрасное разрешение — 400×300. Может работать на расстоянии до 1,3 км. Температурный диапазон от -20 до +50 градусов. Может автономно работать до 5 часов. Пыле- и влагоустойчивое устройство. Может записывать видео, совместимо с Wi-Fi. Идеально для охотников и рыболовов.