Сын не смог смириться с его уходом, связался с плохой компанией и спился. Как жил добродушный здоровяк Станислав Чекан

Станислав Чекан обладал брутальной внешностью, но при этом он был невероятно добрым, весёлым и отзывчивым человеком. Этот актёр был кумиром для многих советских зрителей, ведь он играл в таких прекрасных фильмах, как:

“Человек-амфибия”, “Гусарская баллада”, “Вызываем огонь на себя”, “Война и мир”, “Братья Карамазовы”, “Бриллиантовая рука” и “Любовь земная”. Да, у него обычно были маленькие роли, но зрители всегда его замечали и радовались каждому его появлению. Приятного чтения, дорогие друзья!

Станислав Чекан никогда не рассказывал о раннем детстве, но в подробностях делился своими неприятными воспоминаниями периода юности.

Когда ему было четырнадцать, отца и маму, работающих поварами в войсковой части, арестовали и отправили в ссылку из-за подозрения в намеренном отравлении солдат. Стас попал в трудовую колонию, а его младший пятилетний брат – в детский дом.

Как артист вспоминал, больше всего в те годы его раздражало отношение окружающих к Сталину. Все восторгались политиком и хвалили его, а наш герой держал на него обиду, ведь Иосиф Виссарионович, по мнению Чекана, разрушил его юность и рассоединил семью.

В трудовой колонии Станислав посещал драматический кружок, которым руководила безызвестная театральная актриса. Тогда парень поставил перед собой чёткую цель – стать профессиональным артистом после освобождения из колонии.

Незадолго до войны его выпустили, и он устроился на завод жестянщиком в родном Ростове-на-Дону, а также поступил в театральное училище.

Вскоре из ссылки вернулись и его родители, которых, к счастью, признали невиновными, ну и младший брат, понятное дело, вернулся из детского дома в семью. Когда началась война, Станислав Чекан добровольно пошёл в военкомат и попросил отправить его в самое пекло сражений.

Однако уже через месяц, во время сражения, он получил серьёзную травму ноги и был комиссован. На этом наш герой не сдался.

Ему хотелось внести свою лепту в победу и поэтому он записался во фронтовую концертную бригаду, в составе которой впервые вышел на сцену.

Станислав Чекан довольно долго играл эпизодических и малозаметных героев в кино. Так вышло потому, что у него была необычная внешность и кинорежиссёры просто-напросто не понимали, какой образ лучше всего подойдет здоровяку с милой улыбкой и добрыми глазами.

Смотрите также:  «Ни капли грима и без парика»: Пугачева и дети по-домашнему поздравили Галкина с Днем Рождения

Со временем Чекан смог доказать, что способен сыграть кого угодно – будь то бандит, романтик, рабочий или весёлый и глуповатый представитель милиции. Заметных ролей в его фильмографии становилось всё больше и больше, и также быстро у него появлялись новые поклонники.

Станислав Чекан был одним из таких артистов, которым режиссёры разрешали импровизировать. Чуть ли не каждую его фразу, как в жизни, так и на экране, можно было записывать в сборник афоризмов и крылатых фраз.

Стоит сказать, что даже сейчас многие люди пользуются его забавным фразами из фильмов. Полюбили его, конечно, не только из-за ролей и смешных цитат.

Зрители всегда с невероятной теплотой относятся к тем актёрам, которые отличаются добротой и простотой. Он не ставил себя выше других, был настоящим или же, как говорится, “народным”, и именно за это его ценили в первую очередь.

Во время службы во фронтовой концертной бригаде Станислав Чекан влюбился в очаровательную художницу Тину Мазенко-Белинскую, с которой вскоре начал жить в гражданском браке.

Влюбленные снимали квартиру, вместе убирались, готовили и занимались всякими другими домашними делами, а также они помогали друг другу в работе. Всё, казалось бы, в их отношениях было хорошо, но спустя одиннадцать лет они решили навсегда расстаться.

Как рассказывал сам артист, на протяжений всей совместной жизни с этой женщиной, он ни разу не заводил разговор о рождении детей, а однажды спросил у жены: “Когда родителями станем? Годы идут”, и она ответила: “Никогда! Я рожать не собираюсь”.

Этот разговор и стал причиной их расставания. Станислав Чекан часто представлял себя в роли отца, и отказываться от такого счастья он ни в коем случае бы не стал.

В середине 50-ых годов, Станислав Чекан прекрасную женщину, которую звали Нонна. Она стала его первой и единственной официальной женой. Актёр всегда рассказывал о ней со счастливой улыбкой на лице.

Он в шутку называл её “домашним тираном”, за то, что она запирала его на ключ в комнате, когда он выпивал или собирался пойти со своими друзьями в бар. Нонна хорошо понимала своего мужа.

Смотрите также:  Эта советская актриса смогла воспитать звезду Голливуда. Готова поспорить, что ты не угадаешь эту знаменитость!

Если ему было грустно – она его крепко обнимала и сидела молча рядом, а если он радовался – Нонна искренне радовалась вместе с ним. В их счастливой семье родился сын Серёжа, который занимался дубляжом и снимался в кино.

Он, как и отец, был прекрасным человеком, но, к сожалению, после того, как Станислава Чекана не стало, Серёжа изменился в худшую сторону.

В 90-ых Станислав Юлианович начал чувствовать себя неважно. Жена уговорила его пройти обследование в больнице, при этом, она заранее заплатила главному врачу, чтобы он в случае неутешительного диагноза ничего не говорил актёру.

Когда врачи провели обследование, к Нонне Чекан вышли и на ухо сказали, что её муж страдает от неизлечимой онкологии. Она не стала рассказывать об этом Станиславу Юлиановичу, боясь, что его проблемы со здоровьем только усугубятся.

Актёра не стало в 1994 году, в возрасте 72 лет. О своей онкологии он так и не узнал. Нонна Чекан не выходила из дома и не брала трубки, но с годами она всё же смогла смириться с потерей и изредка давала журналистам интервью, в которых рассказывала о муже.

А вот их сын Сергей после потери отца стал совсем другим человеком. Он часто пил до неконтролируемого состояния, начал поднимать руку на свою супругу и проводил время далеко не с самыми лучшими компаниями.

В 2005-ом году его тоже не стало – выпал с балкона в пьяном состоянии. Родные утверждают, что это была случайность, а друзья Сергея говорят, что он часто заводил разговор о том, что наложит на себя руки.

От себя добавлю, что роли Станислава Юлиановича всегда поднимали мне настроение и дарили душевное тепло. Он безусловно был народным артистом, пусть и без официального звания.

Огромное спасибо ему за все его творческие старания и за человечность. А Вас, дорогие читатели, мы от всего сердца благодарим за внимание!

Источник