Съедобный сорняк, о котором все забыли, а раньше уплетали за обе щеки

Этим летом отправила детей к родителям на месяц раньше. Весь май они провели в деревне, наблюдая за цветением фруктовых деревьев и помогая бабуле в огороде.

А когда мы встретились, мальчики начали наперегонки делиться впечатлениями. Между прочим, они похвастались, что ели сорняки. Так свербига еще никогда не «‎величалась».

Помню, когда лет 15 назад мы с подругами ходили плести венки из одуванчиков, тоже не брезговали перекусить в поле.

Конечно, не все травы мы знали поименно, но свербига была исключением. Мы называли ее по-разному: сергибус, кукы, дикарка. Это растение часто путали с сурепкой, но по вкусу они совершенно разные.

Как правильно есть свербигу

Хоть для нынешних детей и моих сверстников свербига осталась экстравагантным лакомством, наши предки активно использовали ее в повседневном рационе.

Стебли и молодые побеги этой съедобной травы добавляли в супы, с ними готовили рагу, а также подавали на стол в сыром виде.

Смотрите также:  Дегтярное мыло: никакого пота, молочницы, прыщей и выпадения волос

По вкусу свербига кисло-горькая, что-то среднее между редисом и хреном. Наверное, поэтому ее также называют луговой или дикой редькой.

Растение цветет красивенными желтыми цветами, которые источают манящий медовый аромат по всей округе. Тем не менее стебли и побеги для еды нужно собрать до цветения сергибуса.

Дело в том, молодые стебли свербиги сочные и хрустящие. По текстуре они напоминают стручковую фасоль.

А если молодые стебли сварить или приготовить на гриле, получится отличная замена спарже. Но после цветения они становятся жесткими, появляются нити, которые тяжело прожевать.

Современные хозяйки используют сергибус в самых разных блюдах. Молодые побеги добавляют в зеленый салат, в заготовки на зиму, начиняют ими зразы и пироги.

Смотрите также:  Какая кровь, такая и жизнь: вот как от вязкости крови зависит состояние всего организма. Распознай проблему вовремя!

А вот стебли предварительно очищают от кожицы, а затем маринуют. Вы можете воспользоваться самым простым рецептом маринованных огурцов. Только замените в нём основной ингредиент.

Польза свербиги

Молодые стебли свербиги не только вкусные, но и полезные. Трава содержит витамин С, рутин, клетчатку и протеины.

Она наполнена линоленовой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой, арахиновой, стеариновой и пальмитолеиновой кислотой.

Вы наполните свой организм марганцем, медью, железом, бором, фосфором и калием, если сделаете себе на ужин зеленый салат с сергибусом. Ведь по питательной ценности растение приравнивается к бобовым.

Моя юность была переполнена пешими прогулками и экспериментами. Есть что вспомнить и чем похвастаться перед своими детьми.

А вы в детстве были любознательным ребенком? Пробовали траву на вкус? Делитесь воспоминаниями в комментариях!

Источник