Все любители закручивать на зиму огурцы, помидоры, салаты и варенье поймут меня. Я раньше вообще не понимала, как хранить банки, которые не задействованы под заготовки.
Поэтому в кладовой у меня была для них целая полка в несколько слоев. Конечно, доставать нужную банку было неудобно, они постоянно грозили упасть и разбиться.
Затем я начала складывать их в коробки. Это безопаснее, но стало намного сложнее отыскать нужную баночку. К тому же тара всё равно покрывалась пылью. Приходилось заново мыть ее перед использованием.
Выручила меня свекровь, которой хватило одного взгляда на мои коробки. Она рассказала, как хранить пустые банки. У нее на даче всё только так и устроено!
Как удобно хранить банки
Всё, что вам понадобится, это обычная плотная пищевая пленка. Обмотайте каждую банку этой пленкой по 2–3 раза. Затем прикрепите банки друг в другу. У вас должна получиться связка, в которой будет 6–9 банок. В самом конце обмотайте все банки вместе, чтобы скрепить их. Не забудьте обмотать горлышки.
Преимущество этого метода заключается в том, что вы сразу видите, где какие банки у вас упакованы. Стекло не стучит друг о друга, потому что упаковка плотная. Более того, тара защищена от пыли и влаги, поэтому вам не придется заново готовить ее к использованию.
Такие связки банок можно класть на полку друг на друга или боком. Тогда вы максимально эффективно используете пространство в шкафу или кладовой. Упакованные баночки будут спокойно ждать следующего сезона закруток.
Это отличный способ хранения банок, не занятых заготовками. Времени на это нужно не больше 30 минут. И не нужно бежать в магазин, ведь пищевая пленка всегда есть под рукой. Одного рулона должно хватить надолго. А как вы храните пустые банки?