Развод с деспотом, тюрьма — судьбы звезд сериала «Королек — птичка певчая»

«Королек — птичка певчая» стал первым турецким сериалом, который увидели советские зрители.

Над нелегкой судьбой влюбленных, Фериде и Кямрана, плакали миллионы поклонниц. С тех пор в жизни актеров, сыгравших в сериале, многое изменилось.

Фериде — Айдан Шенер — не захотела надевать паранджу

23-летняя Айдан Шенер исполнила главную роль — своенравную Фериде. Еще в 18 лет Айдан стала победительницей конкурса «Мисс Турция», представляла свою родину на мировом конкурсе красоты.

Неудивительно, что после этого девушку наперебой приглашали сниматься в рекламе и участвовать в телешоу.

Но настоящую славу принес ей сериал «Королек — птичка певчая». Он рассказывал о нелегком пути девушки, вынужденной жить в исламском обществе и не имеющей никаких прав.

Эта тема была близка турецким женщинам, поэтому сериал сразу стал популярным. По словам Айдан, ее героиня, борющаяся с предрассудками, была очень близка ей по духу:

«Я мусульманка, верю во Всевышнего, чувствую свою связь с Аллахом… Но я не вижу потребности и смысла носить платок и тем более – паранджу. Если Аллах наделил меня красотой, почему я должна её прятать?.. Я за равноправие».

Но о каком равноправии можно говорить, если любимый муж, отец ее дочери, подарил Айдан на день рождения… паранджу?

Актриса прожила с мужем 8 лет, и все эти годы он отчаянно ревновал красавицу жну и требовал, чтобы она бросила сниматься и сидела дома.

Паранджа, по-видимому, стала последней каплей: они расстались, и больше Айдан не вышла замуж, хотя предложений, по ее признанию, было много.

Она много снималась и после «Королька…», но такого успеха уже не достигла. В начале XXI века она исчезла с экранов

Смотрите также:  «За рулем не сидел..»: Cyд над Ефремовым не состоялся.

. Ходили слухи о том, что она не хочет показывать зрителям стареющей, но на самом деле и сейчас Айдан выглядит превосходно, она осталась такой же красавицей, как была в юности.

Ее основная деятельность — защита прав человека и помощь бездомным животным. Время от времени она появляется на телешоу.

Мы уже рассказывали о том, как Айдан Шенер удается сохранять свою красоту и как она живет сегодня.

Кямран — Кенан Калав — сидел в тюрьме, но потом снова снимался

Кенан Калав сыграл возлюбленного Фериде, когда ему было 25 лет. Актер надеялся на новые предложения, но их долго не было.

А потом поклонники узнали: в 1990 году Кенан был арестован на границе с Испанией. Он провозил наркотики, а это преступление в Испании карается весьма строго.

Приговор суда гласил: 10 лет тюремного заключения. Правда, на свободу он вышел раньше, через 6 лет: за него хлопотали родные и друзья. Поскольку Кенан вел себя в тюрьме хорошо, ему удалось освободиться досрочно.

Понятно, что после таких приключений он уже и не помышлял о чем-то противозаконном. Актер поселился в Испании, в Барселоне, и стал заниматься ресторанным бизнесом.

Но и родину он не забывал: вернулся в Турцию после долгого отсутствия, в 1999 году.

А потом удалось вернуться и в профессию. Кенан снялся в нескольких телесериалах, женился, у него родился сын.

Сейчас актер живет на две страны, продолжая управлять своими ресторанами в Испании, и в целом доволен тем, как сложилась его судьба.

Мунисе — Мине Чайыроглу — певица и актриса

Зрителям запомнилась и Мине Чайыроглу: она исполнила роль Мунисе, деревенской девочки, которую удочерила главная героиня. В сериале Мине снималась 9-летней, и это была уже не первая ее работа в кино.

Смотрите также:  «Я ухожу из жизни без сожаления» Совсем один. С многочисленными собаками. Как прожил жизнь Ален Делон

За прошедшие 30 с лишним лет Мине достигла очень многого: 43-летняя красивая и талантливая актриса снялась почти в двух десятках фильмов и сериалов, а еще она успешная певица, на ее концертах всегда аншлаг.

Хайруллах-бей — Садри Алышик

В сериале «Королек — птичка певчая» Садри Алышик снялся уже в почтенном возрасте — ему было 60, и за его плечами были роли в 140 проектах.

А сниматься он начал еще в 1946 году, когда ему было 25, и он был настоящим красавцем, жгучим брюнетом с аристократическими чертами лица.

Садри Алышик был очень популярным в Турции актером: ему одинаково хорошо удавались и драматические, и комедийные роли, и свой талант он превосходно продемонстрировал в «Корольке…».

В 80-х он уже снимался гораздо меньше, чем прежде, кроме знаменитого сериала, он был задействован еще в одном проекте.

В 1995 году известного актера не стало. Свою последнюю роль Садри Алышик сыграл за год до смерти.

Его запомнили не только как любимого артиста, но и как поэта: из-под его пера выходили лирические стихи. В честь актера в Турции назван культурный центр и один из театров.

А зрители, полюбившие героев культового сериала, теперь могут не только пересматривать старые серии, но и сравнить их с проектом, снятым в 2013 году под тем же названием.

А еще можно посмотреть новые турецкие сериалы, которые никого не оставят равнодушными.

Источник