Проблемы с психикой, которыми он страдал с детства, привели его к роковому исходу в 37 лет

Журналы называли обаятельного Юрия Каморного “эталоном мужской красоты”, женщины то и дело поджидали его у входа в театр или же караулили у дома, а мужчины с уважением пожимали ему руку.

Он был превосходным артистом, получившим любовь и поддержку практически от всей страны. Однако в конце 70-ых годов Каморный резко изменился. Всё чаще у него случались нервные срывы, запои и ссоры с коллегами.

Актёр постоянно говорил, что его кто-то преследует. В итоге в психиатрической клинике ему поставили сразу два диагноза – “мания преследования” и “шизофрения”.

Многие из Вас об этом наверняка слышали, но мало кто знает, что проблемы с психикой у Юрия Каморного на самом деле начались ещё в ранние детские годы.

В статье мы поделимся всеми известными фактами о судьбе этого превосходного актёра. Приятного чтения, дорогие друзья!

Наш герой провёл детство в городе Алапаевск. Его мама работала преподавателем английского языка, а военного отца Юрий вживую никогда не видел, так как мужчина погиб незадолго до рождения сына.

Как-то мама показывала будущему актёру фотографии отца и рассказывала о том, каким он был. После этого дня, Юре начали сниться странные сны, в которых к нему приходил отец и повторял одну и ту же фразу: “Найди меня”.

В одном из интервью Каморный говорил, что, гуляя в детстве со сверстниками, ему казалось будто бы кто-то за ним следит, и был уверен, что это отец, о гибели которого мама просто-напросто соврала.

Когда он поделился своими догадками с родительницей, она забеспокоилась, но водить его к специалистам не стала.

Вместо этого женщина пыталась найти для Юры какое-нибудь увлечение, чтобы он отвлекся от своих мыслей. Это действительно сработало. Юноша обучался у мамы игре на гитаре, а также писал собственные песни.

На момент окончания школы Юрий Каморный жил с мамой в Кирове. Он подрабатывал электриком на комбинате “Апатит”, а также выступал вместе со своими бывшими одноклассниками в местном любительском театре.

В 1961 году семнадцатилетний парень решил переехать в Ленинград, чтобы поступить в театральный институт. Однако из-за заикания его не приняли.

На протяжении следующего года Юрий работал почтальоном и боролся с дефектами речи, посещая специализированных врачей, и в 1962 году всё же смог поступить в театральный вуз на курс известного режиссёра Зиновия Корогодского.

Смотрите также:  Единственный по-настоящему красивый актер нашего кино и его любимые дочурки

Юрий Каморный моментально полюбился театралам, но куда больше денег и удовольствия ему приносили съёмки в кино.

Он снялся в таких прославленных картинах, как: “Зося”, “Освобождение” и “Проводы белых ночей”, где ему не только доверили большие роли, но и дали исполнить песни, например, “Давно смолкли залпы орудий” и “Ах, как они любили”.

Театральные коллеги отмечали, что Каморный всегда относился ко всем с добротой и теплом, делился ценными советами и помогал тем, кто нуждался в помощи. А в 1976 году его как будто бы подменили.

Актёр на пустом месте устроил скандал с руководителем театра – напал и кричал, что больше никогда не выйдет на сцену. Тогда все подумали, что он просто слишком много выпил, однако, именно в тот период у него обострились проблемы с психическим здоровьем.

Каморный действительно больше не приходил в театр – он отдавал своё рабочее время исключительно съёмкам в фильмах.

Ещё в студенчестве Юрий Каморный сыграл свадьбу с девушкой, которую звали Ирина. Вскоре в их семье родилась дочка Полина. Всё было хорошо до тех пор, пока актёр не получил всесоюзную славу, вскружившую его голову.

Он стал часто проводить время с молодыми поклонницами и много выпивал. Жена несколько лет молча терпела, ждала, когда он “спустится с небес на землю”, но так и не дождалась.

Юрий Каморный чувствовал себя виноватым, когда супруга подала на развод, и в качестве извинения оставил ей и дочери просторную квартиру в самом центре столицы, выданную властями, а также отдал им все свои сбережения.

Спустя некоторое время актёр женился на работнице студии “Ленфильм” – Аде Ставиской. Этот брак продлился 10 лет и распался из-за пристрастия Каморного к выпивке.

Скорее всего из-за частых гулянок Юрий Каморный снова вспомнил о своих детских травмах. Ему опять начало казаться, что за ним следит отец, а также актёр говорил своим коллегам, что его преследуют какие-то люди в чёрных костюмах.

Коллегам стоило бы уже тогда напрячься и отправить его в клинику на осмотр, но они лишь смеялись, думая, что он говорит всё это из-за действия увеселительных напитков. Чуть позже актёра всё же отправили в клинику. Он влюбился в замечательную актрису Нонну Мордюкову, которая была старше него на 20 лет.

Смотрите также:  Нелегкая судьба советских девочек-актрис. Почему они пропали с экранов

Она отказывала Каморному, говорила, что никаких отношений с такой разницей в возрасте быть не может, и в итоге актёр достал пистолет и начал пугать её тем, что наложит на себя руки, если она не ответит взаимностью на его чувства.

Актриса всё равно отказала, и тогда Каморный подстрелил себе руку. Именно из-за этого его силком отправили в психиатрическую клинику.

Актёру, как говорилось выше, диагностировали “шизофрению” и “манию преследования”. Он полгода лечился, но, судя по всему, лечение никак ему не помогло.

После выписки из клиники, Юрий Каморный вернулся домой и продолжил устраивать гулянки. Как-то, в 1981 году, соседи актёра позвонили в милицию и пожаловались на то, что из квартиры Каморного несколько часов доносятся крики.

Когда хранители правопорядка выломали дверь, они увидели актёра, стоящего с катаной возле девушки (он с молодости коллекционировал настоящие и декоративные мечи и катаны).

Если верить некоторым источникам, Юрий Каморный напал на милицейских, за что и был застрелен, однако, точные события того дня до сих пор остаются загадкой. Поклонники актёра даже в наши дни обдумывают свои теории.

Одна из самых правдоподобных версий говорит о том, что за Юрием Каморным действительно следили “люди в чёрном”, так как выстрел производился из пистолета, которые носили представители служб КГБ,

да и к тому же уход актёра долгое время скрывали настолько хорошо, что даже близкие родственники об этом узнали только через несколько недель. Конечно, это не более чем просто догадки, которые дают повод порассуждать.

Безусловно, Юрий Каморный из-за своих психологических проблем совершил не мало поступков, но, так или иначе, он многое сделал для развития нашей культуры. На фильмах, в которых он играл, росли мы и наши дети.

Мы гордимся этими картинами и пересматриваем их, и за это Юрию Каморному хочется выразить огромную благодарность! А Вам, дорогие читатели, большое спасибо за внимание!

Источник