Почему «добрый сказочник» Александр Леньков сам шил одежду для жены и дочери

Александра Ленькова знают все, хотя, возможно, не сразу вспомнят его фамилию. Смешной чудаковатый человек, с облачком седых волос, похожий на сказочного гнома, с тихим голосом и добрым взглядом — он был очень счастлив, женившись один раз и на всю жизнь.

Ему доставались эпизоды или небольшие роли в комедиях и детских фильмах, но зрители сразу узнавали этого обаятельного актера с добрыми внимательными глазами и тихим вкрадчивым голосом.

Александр Леньков производил впечатление чудаковатого человека, слегка нелепого и смешного.

Вместе с тем хватало его минутного появления на экране, чтобы фильм наполнился новыми красками: Леньков сразу создавал теплую и уютную атмосферу.

Даже название села, где он родился, какое-то сказочное, таинственное: Рассказово. Но вырос он в Москве. В 12 лет полюбил девочку — и пронес это чувство через всю жизнь.

Все любили одноклассницу — а он полюбил ее сестренку

В классе, где учился Саша, главной звездой и первой красавицей была девочка по имени Наташа. В нее были влюблены все мальчишки, начиная с пятого класса.

Однажды Леньков был приглашен в гости к Наташе. Конечно, он пришел. И влюбился прямо с порога. Не в Наташу — в ее младшую сестренку Лену, третьеклассницу.

Она была хрупкой, нежной, тихой и задумчивой девочкой. Их дружба была по-детски трогательной и наивной, но оба обносились к своему чувству очень серьезно.

Саша старался всегда быть рядом, чтобы Леночку никто не посмел обидеть даже грубым словом.

Вместе с Верой Марецкой

К тому времени у Александра уже появился театральный опыт. Впервые он вышел на сцену в 11 лет. Их школа находилась поблизости от театра им.

Моссовета, и самых симпатичных и бойких учеников частенько приглашали участвовать в спектаклях.

Саша был одним из самых популярных ребят: режиссера привлекали его веселый простой характер и яркая артистичность.

Однажды ему довелось сыграть в одном спектакле с легендой — Верой Марецкой.Великая актриса взяла способного мальчика под свою опеку.

Они вместе ездили на гастроли по области, а однажды, когда поздно вечером возвращались домой на машине, уставший Леньков даже заснул, положив голову ей на колени.

К выпускному стало ясно: его призвание — сцена и кино. Правда, поначалу Леньков хотел стать оператором, но не решился поступать во ВГИК — туда был огромный конкурс. Зато в студию при уже родном театре им. Моссовета его приняли сразу.

Смотрите также:  Из-за болезни одна её нога тоньше другой, но она всё равно смогла стать актрисой. Как выглядит и живёт милая Галина Яцкина

«Родители были счастливы, что я вообще хоть куда-то поступил. Считали меня полнейшей бездарью, учился я плохо».

Этот театр на всю жизнь стал для Ленькова вторым домом: в его трудовой книжке одна-единственная запись о принятии на работу в 1964 году.

В загс — «в приказном порядке»

В том же году 21-летний Леньков сделал предложение своей Леночке. Она тогда училась в институте авиапромышленности.

Возможно, он еще долго не решился бы это сделать из-за природной застенчивости, но пришлось ускориться: мама Лены возмутилась нерешительностью дочкиного ухажера, ведь они встречались к тому времени уже чуть ли не десяток лет.

Леньков еще долго, посмеиваясь, рассказывал друзьям и журналистам: жениться его заставили насильно, буквально в приказном порядке! Но, конечно, на самом деле он только об этом и мечтал.

Тихое счастье и самодельные обновки

Скоро в семье родилась дочь Катя, и Александр почувствовал: он абсолютно счастлив.

Для него не было ничего важнее и дороже, чем его «девочки». Когда в стране была «напряженка» с товарами, он сам шил платья для жены и дочки, и они ходили самыми нарядными и модными. Он и костюм умел сшить, и даже пальто.

А еще прекрасно укладывал кафель, столярничал — в театре все знали: если нужна мебель или замысловатые декорации к спектаклю, нужно попросить Ленькова. Он никому никогда не отказывал в помощи. А вот сам просить не любил.

На гастроли — с папой

Когда Катя повзрослела и начала бегать на свидания, Александр каждый раз очень переживал.

Он буквально не находил себе места, и, чтобы успокоиться, снова брался за иголку с ниткой: шитье помогало отвлечься.

Но окончательно его «отпускало», только когда дочка возвращалась домой. Все коллеги знали: Леньков больше всего на свете любит жену и дочь.

Ему даже завидовали: настолько светлым было его семейное счастье. Из всех поездок он обязательно вез «девочкам» подарки. А на гастроли частенько брал с собой Катюшу.

Смотрите также:  Высокая температура и обморок: Владимира Стеклова госпитализировали с коронавирусной инфекцией

С помощью кипятильника и кастрюли, а еще — нехитрых продуктов, он умел в гостиничном номере приготовить любой обед. Жена спокойно отпускала дочь с папой.

Она точно знала — муж накормит девочку вовремя и не оставит без присмотра.

12 студентов — 12 картонных фигурок

В отличие от многих актерских жен, Елена старалась не привлекать к себе особого внимания, на спектакли мужа приходила нечасто.

Но если уж они появлялись вместе на каком-то мероприятии, окружающие могли наблюдать, какой нежностью пронизаны отношения мужа и жены.

Семейное счастье сделало Ленькова еще добрее к людям, он щедро делился с другими своим теплом и светом.

Когда Александр Сергеевич начал преподавать во ВГИКе, его студенты чувствовали, что они для него — как родные дети.

Он к каждому относился внимательно и серьезно, с каждым долго разговаривал, прежде чем принять решение: взять или не взять на свой курс.

Бюджетных мест было 12, и он каждый раз вырезал 12 фигурок из картона, а потом писал на очередной фигурке имя принятого студента.

И студенты в ответ на такое сердечное отношение очень любили своего педагога. Когда Ленькова не стало, его ученики горевали, пожалуй, не меньше, чем родные.

Стремление отдать людям все, помочь каждому, никого не подвести, — в этом был весь Александр Сергеевич.

Это его, в общем-то, и погубило. Он долгое время чувствовал недомогание, но пойти к врачу было некогда: спектакли, съемки, преподавание…

Когда же, наконец, он обратился к специалистам, было уже поздно: онкологическое заболевание зашло слишком далеко.

Когда он понял, что осталось немного, постарался все время проводить только с самыми близкими людьми.

Он умер в 70 лет, и в памяти тех, кто его знал, и зрителей, он остался человеком-праздником, немного смешным и нелепым, чудаковатым добрым волшебником.

Вспомните удивительную историю любви Александра Ленькова, когда в очередной раз будете смотреть «Зимнюю вишню» (холостяк Вениамин), «Остров Ржавого генерала» (Баба-Яга), «Тайну Снежной королевы» (Снеговик), «По секрету всему свету» (Денискин папа), «Маленькую Веру» (Михаил Петрович) и еще много-много фильмов, в которых снялся этот талантливый актер.

Источник