Письмо Шукшину и споры с начальством: каким был актер Сергей Колтаков

Сергей Колтаков рано ушел, но многое успел в профессии. Он был ярким, талантливым, неоднозначным. Мог спорить с начальством, имея свое мнение, не хватался за роли, если брался за что-то – доводил до конца.

Работал Сергей Колтаков до конца своих дней, скрывая роковой диагноз, и ушел в 64 года. Каким он был – вспомним вместе.

Родился Сергей Колтаков в 1955 году в Барнауле в семье военного и домохозяйки. В школьные годы он увлекался чтением книг, точные науки не любил.

Актером Сергей решил стать в старших классах, однако отец был против, говорил, что несерьезно это. Но, увидев, что переубедить сына не получается, смирился с его выбором.

Отец будущего актера даже написал письмо земляку с Алтая Василию Шукшину, чтобы тот по возможности подсобил Сергею в Москве.

Однако абитуриент по пути в столицу это письмо потерял, поэтому отправился в Саратовское театральное училище, и только потом – в ГИТИС.

После института Сергей Колтаков довольно быстро стал востребованным актером. Сам он удивлялся – опыта немного, а режиссеры приглашают в постановки на театральной сцене.

Смотрите также:  Изменял жене с няней и прикладывался к бутылке: жизнь Бена Аффлека

Он выступал на сцене Театра имени Маяковского, где получал опыт у Татьяны Дорониной, Владимира Самойлова, Армена Джигарханяна и Натальи Гундаревой.

Позже Сергей Михайлович работал на сцене МХАТа имени Чехова, Ленкома, Театра имени Станиславского. Позже Колтаков признавался, что нередко спорил с начальством по поводу репертуара, поэтому переходил из одного театра в другой. При этом, его ценили.

В кино Сергей Колтаков пришел в 1981 году в возрасте 26 лет. Первую роль он сыграл в фильме Глеба Панфилова «Валентина». Потом актер ушел в армию, а после возвращения – продолжил сниматься.

В 1983 году он сыграл главную роль в фильме «Соучастники», на съемочной площадке которого работал вместе с Леонидом Филатовым, Александром Феклистовым, Владимиром Стекловым.

Также в 80-е Сергей Михайлович сыграл яркие роли в фильмах «В стреляющей глуши» и «Зеркало для героя» Владимира Хотиненко, «Жизнь Клима Самгина», «Искусство жить в Одессе» и других. Интересно, что Колтаков писал стихи, и порой «иллюстрировал» ими фильмы со своим участием.

В 90-е актер снимался редко, говорил, что мало достойных предложений. Его можно увидеть в фильмах «Армавир» 1991 года, «Летние люди» 1995 года, «Мама, не горюй!» 1998 года и «Страстной бульвар» 1999 года, сценарий для которого он написал сам.

Смотрите также:  15 миллионов за выступление на корпоративе: стало известно имя самой дорогой и востребованной звезды

С начала «нулевых» и до конца жизни Сергей Колтаков полноценно вернулся в кино, снимался много и фильмах, и в сериалах. Работал до последнего. Когда уже болел, никому не говорил о диагнозе, шутил за кулисами и на съемках.

Сергей Михайлович был один раз женат, его супругу зовут Наталью. В браке родилась дочь Анастасия, которая позже подарила отцу двоих внуков. С Натальей актер развелся в молодые годы.

Позже он долго жил на даче, где проживал и его друг – актер Николай Стоцкий. Вместе они писали песни – Сергей отвечал за стихи, Николай — за музыку.

Как-то Колтаков в интервью говорил, что у него есть любимая женщина по имени Ольга, но в свет он ее не выводил.

Не стало Сергея Колтакова 7 сентября 2020 года после тяжелой болезни. Последний сериал с его участием под названием «Угрюм-река» вышел на экраны весной 2021 года.

Источник