Отдаю своё руками, а назад забираю — ногами

Моя двоюродная сестра Юля — дочь родной сестры моей мамы. Мы обе — единственные дети своих родителей. Мамы наши очень дружны, у них разница в возрасте всего 3 года. А из нас двоих я старше Юли на 6 лет.

Соответственно и в столицу я уехала учиться раньше кузины, и замуж вышла раньше нее, и ипотекой обзавелась 5 лет назад, а Юля стала «банковской крепостной» через 3 года после меня. -В вашем же доме!

Только у вас 5-й этаж, а мы будем жить на первом! — с восторгом поделилась кузина по телефону. -Как хорошо! — разделили ее восторг и моя мама, и моя тетя, — Сестрички же! Сестры должны помогать друг другу, да и родная душа рядом!

Если бы мама или тетя Веря были рядом, они бы видели, как я пожала плечами на эту милую сентенцию. Мы с Юлей не близки ни по возрасту, ни по увлечениям.

Да и последние лет 9 мы мало пересекались. Нам с мужем копить на ипотеку пришлось 4 года, проживая на съеме, а Юлиной семье на первый взнос скинулись родители с обеих сторон.

-Переезжаем, — поделилась Юля, — сейчас обустроимся на новом месте и «велком» на новоселье. Новоселье оказалось приглашением меня, моего мужа и нашего 7-ми летнего сына к ним на пиццу.

Посидели, Юля посетовала на «прелести» жизни на первом этаже, на неустроенность быта и недостаток мебели. -Вам хорошо, — позавидовала, — а у нас целую ночь под окном свет фар, крики молодежи и сигнализация соседских машин!

-А зачем первый этаж брали? — спрашиваю. -Эту квартиру дешевле продавали, — пояснила кузина, — а у нас же денег не вагон! Или хороший район и удобный этаж, но однокомнатная, или то, что имеем, но двушка. А у нас ребенок.

Ребенку кузины на момент переезда было всего несколько месяцев. Поэтому к первым промахам Юли я отнеслась с пониманием. -Дай дрель! — Юля стояла перед моей дверью в тапочках и халате, — Мой с работы приедет, заставлю его полки повесить.

Отнекивается и отнекивается, а я его дрелью обескуражу, деться некуда! Он сразу же тебе ее вернет.

Ладно, я побежала, пока дочка не проснулась. За дрелью через месяц и именно в тот момент, когда она понадобилась моему супругу, шагала я.

Смотрите также:  Женщина удочерила четырех детей подруги, которая умерла от рака

-У тебя есть выпрямитель для волос? — позвонила Юля еще через некоторое время, — Мой приказал долго жить. Выручишь? Сейчас прибегу. Потом сразу же принесу.

-Ой, забыла, прости! — это по поводу утюжка для волос уже через неделю, когда я позвонила напомнить, — Ну пусть сын твой прибежит, я ему отдам.

Но сын мой был в этот момент в музыкальной школе, пришлось мне спускаться за своим же. И честно говоря, такое наплевательское отношение к тому, что обещала сестра, меня напрягало.

И всегда отговорки были, а случаев, как вы понимаете, за 2 года было много: -Ой забыла! Или: -Дочка капризничала! Не до этого было!

Или уже капризнее: -У меня же ребенок маленький! Ты не помнишь, каково тебе самой было в декрете?

Последней каплей стала мультиварка в январе. Юля похвасталась тем, что свекровь привезла ей мясо и говяжьи ножки на холодец и поделилась рецептом.

-А на плите в кастрюле долго варить, — объясняла кузина, — Мы еще мультиваркой не обзавелись, а у тебя есть. Выручи?

Честно, сразу принесу, а с меня еще и порция вкусного холодца собственного приготовления. Сыта я холодцом, как понимаете, по горло. Наелась от души.

Я честно ждала назад свою мультиварку 2 недели, не звонила, не напоминала, но потом она мне самой понадобилась.

Набираю — Юля сбрасывает. -У меня дочка спит, — раздраженно говорит кузина на 4-й мой звонок, — неужели нельзя понять, что раз сбрасываю звонок, значит, не могу сейчас разговаривать.

-Да все понятно, — говорю, — но и я бы не звонила, если бы ты вспомнила о том, что надо вернуть мою мультиварку тогда, когда обещала.

-Ой, — нетерпеливо и все больше раздражаясь, выдает Юля, — из-за несчастной мультиварки такая трагедия! Ну забыла и что теперь, расстрелять меня на месте? В конце-концов, тебе нужна, ты приди и забери!

Я пришла, забрала. Отдавала мне ее кузина через порог и с недовольным лицом. Я пересилила себя и ни слова не сказала, молча взяла и к себе на 5-й этаж потопала. Но выводы сделала: больше ничего двоюродной сестре я давать и одалживать не буду.

-Всегда так и получается, — усмехнулась свекровь, которая позвонила мне буквально через час и с которой я поделилась выводами о хамском поведении родственницы, — Не зря народная мудрость говорит, что отдаешь свое руками, а назад забираешь — ногами.

Смотрите также:  80-летняя бабушка попросила внучку сделать ей макияж и проснулась знаменитой

Юля твоя, наверное и сама больше ничего не попросит, раз так грубо тебя за твою помощь отбрила. Ага, щаз!

Не прошло и недели: -У тебя же паровой увлажнитель воздуха есть? — голосок Юли вежливый, задорный, дружелюбный, — Я приду сейчас. Дочка покашливает что-то, простудилась. Попробую воздух увлажнить, говорят, помогает.

-Нет, — отвечаю, — Я не дам. Мы им сами активно пользуемся и до лета, когда мне надо будет его прийти и забрать, мы без своего увлажнителя не обойдемся. И трубочку я повесила.

К тому, что мне будут звонить и мама, и тетя, я была морально готова. Что ответить на обвинения о том, что я не помогла сестричке в трудную минуту, я знала. Маме все объяснила, она поняла.

-Ну неужели не стыдно! — это Юлина мама, тетя Вера взялась меня воспитывать, — единственная душа родная у Юли рядом и та — отвернулась в трудную минуту!

Ну как заболевшей племяшке не помочь? Это какое же сердце надо иметь? Ты же сама мать! Вот мы с твоей мамой никогда…

-А мама тоже так отвечала? Мол, тебе надо, ты приди и возьми свое у меня! — перебила я тетю, — И потом, у меня тоже не самый здоровый ребенок, а сейчас сезон простуд и центрального отопления.

Я специально покупала аппарат, чтобы им пользоваться. Не так уж и дорого. И больше я тетю слушать не стала.

Думаете на этом все? Нет, теперь я для общей родни бессердечная ехидна, переступившая через родную кровь, не оказавшая помощь тяжело заболевшему ребенку.

И не какому-то чужому, а собственной племяшке. -Мы за квартиру переплатили, — рассказывала Юля о своих обидах, — а ведь были варианты и лучше, и дешевле! Живем, терпим неудобства, шум под окнами, дует из подъезда…

Мы думали, что лучше, если рядом будет близкий человек, сестренка! А сестренка вот как с нами! На такие слова, которые мне передают (и соседи общие тоже) я отвечаю, что было бы желание, а квартиру можно и поменять.

На удобный вариант, где добрые соседи будут выручать Юлю своими вещами, не ропща, не возмущаясь и без отдачи.

Источник

Поделиться материалом