Принцип заготовки ягод остается тот же – они должны быть чистые и здоровые. Но есть один маленький секрет: в это варенье нужно собирать не только вызревшие ягоды, но и полузрелые, и в небольшом количестве – недозрелые.
Именно они придадут нашему варенью желирующий эффект. Сахар берем в тех же пропорциях, что и в классической пятиминутке – от 1 до 1,5 кг на 1 кг ягод, в зависимости от личных предпочтений. Это варенье варится в два этапа.
1. В ягоды засыпаем 2/3 сахара и оставляем на пару часов, чтобы малина пустила сок. Если же время поджимает и нужно варить сразу – ставим на небольшой огонь (можно добавить 1-2 столовых ложки воды для ускорения таяния сахара).
И медленно доводим до кипения, помешиваем до полного растворения сахара и снимаем образующуюся пенку.
После закипания варим буквально 5-7 минут и выключаем, оставляя варенье до полного остывания. Удобно делать это на ночь, когда понятно, что собранные днем ягоды просто не доживут до утра, а возиться с ними всю ночь уже нет сил или возможности.
Утром снова ставим ягоды на маленький огонь и не торопясь доводим варенье до кипения. Засыпаем оставшийся сахар, постоянно помешиваем до его полного растворения, т.е. снова 5-7 минут, и… всё, варенье готово!
Быстренько разливаем его по стерильным баночкам, но не закрываем сразу крышками, а даем немного остыть, примерно в течение часа, чтобы на поверхности варенья образовалась застывшая пленочка. И только после этого закрываем стерильными крышками.
2. Добавление сахара на втором этапе варки и не переваривание его – еще один важный момент этого рецепта, позволяющий получить желеподобное варенье.
Малиновое варенье по этому рецепту получается удивительно яркого – малинового! – цвета, с непередаваемым вкусом и ароматом, с желеобразным сиропом.
Оно съедается всегда с удовольствием и ускоренными темпами. Когда подаешь его гостям к чаю, то о чае они сразу забывают, зачарованно поглощая ложку за ложкой ароматную желеобразную вкуснятину. А потом начинают просить рецепт!
Как приготовить малиновое варенье: ТОП-5 рецептов
Варенье из малины – одна из самых популярных заготовок на зиму. Оно не только вкусное, но и очень полезное. В состав малины входят такие макро- и микроэлементы, как железо, калий, кальций, фосфор, натрий и магний.
Ягоды богаты и витаминами, среди которых C, A, B1, B2, PP, E и бета-каротин. Варенье из малины помогает при простуде, снимает головную боль и разжижает кровь и при этом не имеет практически никаких противопоказаний. Как варить малиновое варенье на зиму, читайте в нашей статье.
Малиновое варенье «Пятиминутка»
Ингредиенты:
- 1 кг малины
- 1 кг сахара
Способ приготовления:
Собрать и перебрать ягоды малины. Засыпать сахаром и перемолоть блендером. Перелить в кастрюлю, поставить варить на средний огонь и довести до кипения. Снять пену.
Варить на медленном огне 5 минут. Готовое горячее варенье разлить по чистым баночкам. Закрыть крышками и убрать остывать.
Варенье из малины без сахара на фруктозе
Ингредиенты:
- 1 кг малины
- 0,5 л воды
- 650 г фруктозы
Способ приготовления:
Малину промыть и перебрать. Смешать фруктозу и воду, приготовить сироп. Добавить подготовленную малину и варить на медленном огне в течение 7 минут.
Готовое варенье переложить в банки и закрыть крышками. Банки рекомендуется простерилизовать. Хранить варенье без сахара нужно в сухом прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Густое малиновое варенье
Ингредиенты:
- 1 кг малины
- 1,5 кг сахара
Способ приготовления:
Малину перебрать. Если ягоды только что собраны с куста, промывать их не нужно. Засыпать малину сахаром, чередуя: стакан малины – стакан сахара. Оставить на 3-4 часа, чтобы выделился сок. Получившийся сок слить в большую кастрюлю.
Поставить на огонь и варить 10-15 минут. Это нужно, чтобы варенье не было водянистым. В полученный сироп добавить малину, перемешать, довести до кипения, снять пенку и варить 15 минут. Готовое горячее малиновое варенье разлить по стерилизованным баночкам.
Совет: малиновое варенье можно варить в пропорции 1:1, но с большим количеством сахара оно получается более густым.
Малиновое варенье: рецепт джема
Ингредиенты:
- 1 кг малины
- 1 кг сахара
Способ приготовления:
Малину перебрать, удалить плодоножки и взвесить. Тщательно промыть. Засыпать ягоды половиной нормы сахара (500 г) и поставить в холодильник на ночь, чтобы малина пустила сок. Утром отделить ягоды от сиропа. В сироп добавить оставшиеся 500 г сахара и довести до кипения.
Положить ягоды в сироп и на среднем огне варить 30 минут, помешивая деревянной ложкой и снимая образующуюся пену. Чтобы проверить готовность варенья, в плоскую тарелку выложить ложку джема, остудить.
Провести ложкой или пальцем через середину: если джем не растекается, он готов. Разложить варенье в стерильные банки и герметично закрыть. Хранить банки в темном месте.
Рецепт малинового варенья без косточек
Ингредиенты:
- 1 кг малины
- 1,2 кг сахара
- 1 неполный стакан воды
Способ приготовления:
Малину помыть, отправить в кастрюлю и добавить воду. Варить минут 15, чтобы ягоды размягчились. Дать малине немного остыть, а затем с помощью мелкого сита или марли, сложенной вдвое, отделить косточки. Получившийся сок вылить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь.
Довести до кипения и варить джем, постоянно помешивая, в течение часа. В процессе приготовления нужно снимать пену. Перелить малиновое варенье в стерилизованные банки, закатать и перевернуть вверх дном. Накрыть полотенцем и дать остыть.