Обзор сериала «Сцены из супоужеской жизни»

«Это не телевидение, это HBO». Обзор сериала «Сцены из супружеской жизни» можно начать только со знаменитого девиза, под которым много лет назад подал себя кабельный канал премиум-класса. Можно понять, как этот пятисерийный мини-сериал  римейк одноименной работы Ингмара Бергмана 1973 года, нашел подходящее измерение для Венецианского кинофестиваля 2021 года, где премьера состоялась вне конкурса до выхода на Sky и NOW 20 сентября. Пять эпизодов продолжительностью в час каждый, в которых играет пара поистине исключительных актеров, таких как Джессика Честейн и Оскар Айзек.

Они выходят за рамки домашнего экрана и благодаря поистине престижной постановке и отличному качеству написания превращаются в настоящих героев большого экрана. Несмотря на театральную структуру и следование оригинальному мини-сериалу (который позже стал фильмом, но принес в жертву многие важные эпизоды), «Сцены из супружеской жизни» — настоящее чудо, которому удается управлять тяжелым наследием Бергмана, обновляя историю до наших дней.

История пары

«Сцены из супружеской жизни» — это, прежде всего, история любви. Что чувствуют Мира и Джонатан, супружеская пара и родители маленькой девочки по имени Ава. Их брак кажется счастливым и идеальным, они поддерживают друг друга, представляя собой очень крепкий эмоциональный союз. Все это, несмотря на то, что в ходе интервью, открывающего первую серию, возникает странное чувство дискомфорта: Джонатан постоянно говорит о своей жене, которая кажется рассеянной и задумчивой. Во время ужина с парой друзей, менее сплоченных, чем они, и сбитых с толку выбором жить в открытых отношениях, прочность брака начинает уступать. Последующее признание Миры во внебрачной связи и желание переехать в другой дом — это начало болезненного процесса, который будет продолжаться годами и эпизодами.

Смотрите также:  Виды пирогов, о которых стоит знать

Семейный портрет с бурей

Совершенно не заинтересованный в поисках виновных или расследовании причин, которые побудили пару расстаться, сериал «Сцены из супружеской жизни» предпочитает откровенный и нефильтрованный портрет человеческой натуры. Контраст и последующий конфликт становятся отображением неразборчивости и беспокойства самой жизни и чувств, которые ее оживляют. Избегая какой-либо позиции (несмотря на то, что часто возникает ощущение, что в сценарии есть взгляд на мужского персонажа), мини-сериал намеревается инсценировать сложность эмоций и чувств, ища связь как реалистичную и далекую от условностей.

В пяти сериях чувствуется настоящая борьба не только между мужем и женой, но и между мужем и женой внутри каждого из них — жертвы собственного поведения. В результате получилась работа, настолько богатая человечностью, настоящая, а не воссозданная в художественной литературе, что оставляет вас в замешательстве.

Смотрите также:  Особенности получения гражданства в Израиле

Новое открытие

Оригинальный мини-сериал 1973 года — одна из самых успешных работ Ингмара Бергмана. Эпизод 2021 года воспроизводит повествовательную структуру оригинала, отражая разделение и названия каждой серии (за исключением отсутствующего здесь первого эпизода, который меньше всего касался пары), но обновляя его темы до сегодняшнего дня. В результате получилась работа равной интенсивности, которая смогла поставить себя на уровень шведского мастера.

Режиссер Хагай Леви не пытается копировать самые известные кадры Бергмана, но старается сохранить свой стиль, очень размеренный. С сильной фокусировкой на эмоциональном потоке (который, надо сказать, достигает своего пика в четвертом эпизоде, не имея возможности достичь такой же интенсивности в финале). В результате получилось произведение телевизионного искусства, которое также годится и для большого экрана, шедевр редкой эмоциональной накаленности, который никого не оставляет равнодушным.