«О, как убийственно мы любим»: как Тютчев погубил свою возлюбленную

Бедная Лёля ничего не могла с собой поделать, он покорил ее сердце, своими речами, любовными стихами, такой зрелый и мудрый…

Справиться с этим влечением и отказать ему было выше ее сил. Леля знала, что он любил ее, как мог, и это знание долгое время помогало ей держаться, даже когда ничего от прежней жизни уже не осталось. Но только лишь его любви и снисходительной жалости было так мало…

В юности меня завораживали стихи Тютчева, посвященные своей возлюбленной — Елене Александровне Денисьевой.

Поэт обвиняет толпу в том, что она «втоптала в грязь» любовь его избранницы, оставив ей лишь боль и страдания. Но на ком именно лежит вина за загубленную судьбу несчастной девушки: на отвергнувшем ее обществе или на человеке, который обрёк ее на эти мучения?

Елена Денисьева, или как ее называли близкие — Лёля — родилась в семье обедневших дворян.

Девушка рано потеряла мать, отец ее служил в Пензенской губернии, поэтому воспитывалась Лёля в Петербурге у своей тетки, инспектрисы Смольного института, и там же училась, находясь на особом положении.

Строгая к другим, к своей племяннице Анна Дмитриевна испытывала нежные чувства, баловала ее и часто выводила в свет, где хорошенькая девушка с прекрасными манерами, конечно, сразу же приковывала внимание.

Так вспоминали о Елене Денисьевой современники:

«…природа одарила ее большим умом и остроумием, большою впечатлительностью и живостью, глубиною чувства и энергией характера, и когда она попала в блестящее общество.

Она и сама преобразилась в блестящую молодую особу, которая при своей большой любезности и приветливости, при своей природной веселости и очень счастливой наружности всегда собирала около себя множество блестящих поклонников». ( из воспоминаний А. И. Георгиевского)

Перспективы у девушки были прекрасные: после окончания института она должна была стать фрейлиной при императорском дворе. Но судьба распорядилась иначе. Впрочем, это и судьбой-то назвать сложно: скорее несдержанность одного, и слабость другой…

Смотрите также:  “Она неадекватная, орет и унижает”: бывший редактор рассказал о сложностях в работе с Еленой Малышевой

В одном классе с Денисьевой учились дочери Тютчева от первого брака — Дарья и Екатерина. Девушки были дружны, поэтому Лёля часто бывала в гостях в доме поэта.

В какой момент между хозяином дома и юной подругой его дочерей вспыхивает чувство, доподлинно неизвестно. Но к августу 1850 года Тютчев и Денисьева определено уже состояли в отношениях.

Тогда Тютчев со своей дочерью Екатериной предпринял поездку на Валаам. Лёля поехала с ними. Скорее всего, на тот момент сама Екатерина ещё не подозревала о связи своей близкой подруги с отцом. В письме к своей тетке Д. И. Сушковой, написанном спустя 15 лет, Тютчев признается:

«Сегодня, друг, пятнадцать лет минуло
С того блаженно-рокового дня,
Как душу всю свою она вдохнула,
Как всю себя перелила в меня.» (Из писем Тютчева Д.И. Сушковой, 1865 год)

А уже в марте 1851 года, перед самым выпуском из Смольного, разразился грандиозный скандал. Умница-красавица Денисьева оказалась глубоко беременной.

Народ быстро определил, кто был отцом ребенка — Федор Тютчев, который был старше ее на 22 года! В мае того же года Елена родила девочку, названную в честь матери Еленой.

Тетку Елены, Анну Дмитриевну, тут же выгнали из института, но женщина, как это ни странно, на племянницу не обозлилась. Напротив, пожалев ее, взяла ее к себе жить: отец Лели проклял дочь и оборвал с ней все контакты.

Остальные же члены общества не отличались такой добросердечностью, как бывшая инспектриса Смольного, и перед Еленой демонстративно закрылись двери всех петербургских домов, где прежде она была желанной гостьей.

При этом самого Тютчева никто не оскорблял и от светских раутов не отлучал: его по-прежнему были рады видеть на приемах. Особых неудобств от создавшегося положения поэт не испытывал, и из семьи уходить, конечно, не собирался.

Смотрите также:  Актриса Мария Миронова показала фото своих сыновей, у которых 27 лет разницы

Отношения Тютчева и Денисьевой продолжались долгие 14 лет, до самой смерти Елены. За это время у столь странной пары родилось трое детей: они были записаны в метрических книгах как Тютчевы, но никаких привилегий от этого не получали.

Под гнетом людского неодобрения у Денисьевой развилась болезненная раздражительность и вспыльчивость. Она пришла к религии, но не могла примирить ее принципы со своим положением.

Тютчева Елена любила, страстно, безумно и требовательно, оттого и страдала, когда ее возлюбленный не бывал у нее неделями. Очевидно, у поэта находились более важные дела, чем поддерживать женщину, отказавшуюся ради него от всего.

В результате последних родов здоровье Денисьевой окончательно подорвано, и в 1864 году она умирает от туберкулёза в возрасте 38 лет.

Тютчев был совершенно раздавлен смертью женщины. По свидетельству современников, много дней он провел в рыданиях, оплакивая свою музу и беспрестанно мучаясь от чувства вины.

«Самое невыносимое в моем теперешнем положении есть то, что я с всевозможным напряжением мысли, неотступно, неослабно, все думаю и думаю о ней, и все-таки не могу уловить ее… Простое сумасшествие было бы отраднее…»

«Гноится рана, не заживает. Будь это малодушие, будь это бессилие, мне всё равно. Только при ней и для неё я был личностью, только в её любви, её беспредельной ко мне любви я сознавал себя»
(Из писем Тютчева А. И. Георгиевскому).

Но на этом череда утрат для поэта не закончилась: через несколько месяцев умирают новорожденный Николай и первая дочь — Елена.

Единственный выживший ребенок Денисьевой — сын Федор — был отправлен на воспитание законной дочери — Анне. Сам Федор Тютчев пережил Денисьеву на 9 лет, скончавшись на 70 году жизни.

Источник