-Не нравится — выброси, — говорила свекровь, привозя старые вещи, а теперь требует их вернуть

-Вот, еле доперла к Вам на 6-й этаж баулы эти, зато все есть! -на пороге стояла свекровь с баулами, а разбирать их мужу было некогда — в этот день меня выписывали из роддома, — Это Марина передала Дашины шмотки, — пояснила сыну мама, — Ну давай, поехали за твоими королевнами! Марина — это моя золовка, дочь свекрови и, стало быть, сестра моего мужа.

Ее семья, как и свекры, живет в маленьком райцентре, а мы в большом городе. И с самого первого дня нашего супружества я слышу, что они живут ничуть не хуже нас.

-У нас с вами зарплаты не сравнить, но мы и на 15 тысяч умудряемся и дачи строить, и на море ездить, и вещи покупать, не хуже, чем вы! — любит повторять свекровь, — Зато и цены у нас более приемлемые, а бренды на шмотках — баловство, простые вещи ничуть не хуже, зато без лишних расходов. Ну и не спорю я с этим.

Мы живем на моей территории, в трехкомнатной квартире, работаем оба. Ремонт хороший сделали, дачу, оставшуюся от моих родителей облагородили.

Даже декрет не сказался на нашем материальном положении: все есть, всего хватает. И не надо мне доказывать, что они тоже не лыком шиты — я же с этим не спорю.

Когда я с новорожденной малышкой вернулась домой и начала разгребать свекровины баулы, то обнаружила, что там развивающий коврик, рюкзак-переноска, детские вещи. -Спасибо, — говорю, — но мы же все это уже купили! -Мама, в самом деле, — начал муж, — ну зачем ты все это тащила?

Позвонила бы. -А, — махнула свекровь рукой, — шмотки Дашкины, чего им в шкафу пылиться? А коврик мы по дешевке схватили. Места у вас много, подумаешь, будет два коврика. А уж если совсем не нужен, то выбросьте! -Смотри, — говорю мужу, когда мы остались одни, — какой ужас!

Стразики розовые, рюшечки розовые, пайеточки розовые. Мы же не будем это носить? Давай соберу и в благотворительный центр отдадим? Муж со мной согласился. Собрали, отобрали, что получше и он отвез вещи.

А через несколько месяцев ситуация повторилась. -Вот, — выгрузила свекровь в прихожке новую порцию вещей из залежей золовки, — владейте! Тут вещи детские и ходунки! -Мама, — простонал муж, — у нас нет места хранить все это! Нам не надо!

Смотрите также:  Рожденные в СССР — это поколение особенных людей

А ходунки мы и вовсе не будем использовать. Все, что нам надо — купим. Не тащите! Если хочется что-то подарить внучке, спросите заранее, может это у нас уже есть или мы предпочтем другую модель.

-Не нравится, — снова был ответ, — выкидывайте! А мы в маленьком городке живем, нам за вашими заказами гоняться некогда! -Ну так ничего не надо тогда! — сказал муж.

Но свекровь обиделась: она тащила, а мы не оценили. В общем, нам дешевле было вещи брать и руководствоваться этим самым: «не нравится — выкидывайте», чем выслушивать нападки мамы мужа и ее обвинения в неблагодарности.

-Смотри, — показывала я мужу содержимое пакетов на дочку после годика, — шкурка от банана в пакете! Какая прелесть. И пятнище от зеленки. Я отберу, что еще можно отдать в благотворительный центр, а остальное — на мусорку.

-Мне не нужны эти вещи! — говорила Марина, до которой я пыталась донести мысль, чтобы ее мама не возила к нам сумки ненужного хлама, — Да девай, куда хочешь, мне все равно! Так и жили.

-Мама, что же вы не позвонили из магазина и не спросили? Вы же были у нас на даче и качали внучку на качелях, зачем еще одни покупать?

Или: -Мама мужа, у нас есть мольберт для рисования, нам второй без надобности! И ведь не только от золовкиной дочки вещи везли, но и покупала что-то, без нашего ведома, не спрашивая, надо или нет.

А потом еще и плакалась за чашкой чая: -Все так дорого, зарплата маленькая, денег нету. Я подарки подешевке беру, по случаю, у знакомых в магазине. А вы заелись и не рады! Ну и что, будет все в двойном размере, подумаешь! Места много.

Не нравится — выкидывай! И мы несколько лет что-то совсем заношенное выбрасывали, а годное отвозили в центр для малышей, которым действительно нужна была помощь.

Там были рады и розовым стразам и рюшечкам, и дубликатам наших вещей. -Ну что, братец, — позвонила в этом мае Марина, — поздравляю, будешь дядюшкой второй раз! Пора долги возвращать!

Смотрите также:  11-летняя школьница бросилась под поезд, спасая оставленного на рельсах ребенка

Гоните наши вещи назад! Вот и сели мы там, где стояли. Золовка же сама говорила, что отдают, потому что им не нужно, насовсем, а не на время. И свекровь призывала распоряжаться «богатством» по своему усмотрению.

-Марин, — ответил муж сестре, — нет вещей, мы все раздали на благотворительность. У нас негде хранить всю эту прорву и ваших шмоток, и наших, и одинаковых вещей.

-Вот вы молодцы! — обиделась золовка, — Благотворители хреновы! За чужой счет быть добренькими ведь так удобно, да? А мне что теперь делать? Ты подумал? И даже габаритные вещи отдали? -Отдали.

-Тогда свое гоните! У вас же фирменное все, вы сами говорили! -И своего нет, — ответил муж, — дочка подросла, что-то отдали, что-то продали.

Золовка оскорбилась и трубку бросила. А вечером меня ждал звонок от свекрови: -Ну я же не думала, что ты мои слова воспринимала буквально! — возмутилась мама мужа, — Я на своем горбу таскала вам вещи, а ты раздавала, да выбрасывала?

Да там не только от Даши были вещи, но и то, что я на свою нищенскую зарпалату покупала! Есть у тебя совесть или нет? -Я 3 года просила, — не выдержала я, — не таскать нам эти баулы! И объясняла сама, и сын Ваш говорил, что нам не надо, что у нас все есть.

Вы слушать не хотели! Упорно повторяли: не нравится — выкидывай! Если вещи вам были нужны, то зачем возили?

А если не нужны, то могли бы их сами раздавать в своем городе. Опять же нечего было тащить все к нам! -Но ты же эти вещи принимала? — услышала я, — Принимала! Не отказывалась. Мы вам помогали? Помогали! Теперь ваша очередь.

Раз вы все наше и свое раздали, то с вас вещи для Марины. И новые, раз старых нет. Да и с вас не убудет, вы же благотворители, вы же щедрые, купите и привезите! Рожать Марине еще не скоро, что-то мы с мужем непременно купим.

В качестве подарка, но снабжать будущего ребенка золовки «под ключ» — простите, не хочу и не буду! История от постоянной читательницы канала Ксении.

Источник

Поделиться материалом