Надо делать «по закону», — настаивал муж, а я его не послушала

-Машину покупают, — похвалилась Зоя Алексеевна, — а что они, хуже других что ли? Зоя Алексеевна — родная младшая сестра моей бабушки. Мы живем в небольшом поселке, как раз в доме, который раньше принадлежал бабуле.

И, как на грех, в соседях у нас сплошные родственники разной степени дальности: рядом — двоюродный дядя, через 5 домой живут мои родители, еще чуть дальше — прочая родня. А Зоя Алексеевна живет от нас — через дом.

И вместе с ней живет сын Женя, его жена Лена и их двое детей. — Женька жениться надумал, — такую новость я услышала 7 лет назад от мамы. Дело житейское. Ему было 23 года, взял за себя родственник женщину на 4 года старше.

Я понимаю, что разница по нынешним меркам ничего не значит. Но у «невесты» была уже 10-ти летняя дочь, которая росла у родителей Лены.

Молодые нарожали одного за другим двух мальчишек, а для старшей дочки жены места в доме не нашлось. -Куда нам еще одна обуза? — приговаривала Зоя Алексеевна, — Женя без работы, Ленка в декрете. Женька без работы сидел перманентно.

Устраивался, держался полгода или меньше и с помпой уходил: -Я за такие гроши работать не буду! Пусть за эти деньги дураки спину надрывают! -Ждет, когда пиджак начальственный вместе с креслом кожаным предложат, — усмехался мой отец.

Мест, где бы Женьке с его 9-ю классами предложили такое, я не знаю. Семья жила на пособие Лены, на пенсию Зои Алексеевны, на то, что удавалось Жене заработать на редких «шабашках» и «калымах».

Зато кредитов набрали! -А что им, без машинки стиральной жить что ли? — оправдывала сына Зоя Алексеевна, а потом, спустя месяц, начинала ходить по соседям-родственникам, — Дайте в долг, я с пенсии отдам, кредит надо платить! Ей занимали. Она отдавала, но не в срок и не всю сумму целиком.

На все попытки сказать, что сыну надо взяться за ум и работать, или не брать в кредит очередную дорогую вещь, реагировала агрессивно: -У них трое детей! Помогли бы, они и так живут — слезы на глаза наворачиваются.

Так что же теперь, детям мультики не посмотреть? У тебя телевизор хороший? Вот и им надо! Какие трое детей, когда все знали, что дочка Лены растет у бабушки с дедом? Ни я, ни мои родители не давали в долг, постепенно перестали кормить кредитные аппетиты и все остальные родственники.

И тут новость: машину берут! -Он же на работу устроился! — носила по соседкам новость Зоя Алексеевна, — в кредит, а как иначе? Где им еще взять такие деньжищи? Они же троих поднимают! Младшему ребенку Лены исполнилось 5 лет, но и она не поспешила искать работу, хотя с детским садиком у нас проблем нет.

Смотрите также:  Археологи нашли телефон, которому около 800 лет

Я пожала плечами на новость о том, что у соседей появится автомобиль: очередной долг, за подержанную машину, которую собрался покупать Женя. Это его дело. Как я тогда ошибалась. -Мама, — прибежала дочь ко мне на огород, когда я пропалывала грядки, — беги скорее, там дядя Женя наши ворота свалил.

Я ничего не поняла из рассказа 7-ми летней младшей дочери, но ее испуганный вид заставил меня немедленно пойти за ней. Вышла во двор, а там картина маслом: Женя на своей свежеприобретенной драной десятке снес наши ворота.

Машина тоже представляла собой жалкое зрелище, а вокруг уже собирались люди с мобильниками: для поселка же это событие! -Ой, сыночек, — хлопотала вокруг машины Зоя Алексеевна, — ты не пострадал? Ну и ладненько, главное, что ты цел! Из машины вылез шатающийся Женя, славно отметивший покупку.

Разговаривать с ним — смысла не имело. Я позвонила мужу, который в этот вечер был у своих родителей, через улицу. -Женя не пострадал, — сказал срочно приехавший супруг, — но ГИБДД я вызову, у нас ворота снесены начисто.

У вас страховка есть? -Какая страховка, — это уже Лена прибежала защищать мужа, — он сегодня только купил машину, еще не оформляли ничего! Даже договора купли-продажи нет, просто деньги отдали и забрали машину! Что тут ваши ворота!

Поднял, подпер и пусть стоят. -Э, нет, — говорю, — вариант «поднял-подпер» нам не подходит, у нас новые ворота, а теперь это что? Груда металла? -Не вызывайте, — истерит рядом Зоя Алексеевна, — он же выпивши, права отберут, как он семью кормить будет? У него трое детей, что им, с протянутой рукой идти?

А вот прям до этого Женя кормил «троих детей» икрой и устрицами, работая через пень колоду, да набирая кредитов? -Не вызывайте, — продолжает Зоя Алексеевна, — мы ж родня, что мы не договоримся что ли?

Скажите сколько и расходимся, я все оплачу! Муж был за то, чтобы решить все по закону, но горячие просьбы семьи новоиспеченного автовладельца, да еще то, что все же — Зоя Алексеевна родная тетка моей мамы…

Мы сдались. Муж все отфотографировал, потом Женькину машину, помятую и еще более драную, чем показалось вначале, откатили.

-Ой спасибо, — благодарила Зоя Алексеевна, — вот 6-го числа пенсию получу и отдам, сколько скажете. Через 3 дня у нас стояли новые ворота, точно такие же, как те, что снес родственник. Я позвонила Зое Алексеевне и озвучила сумму.

Было 4-е число месяца. -Хорошо, — согласилась она, — пенсию жду. Отдам, непременно отдам! Ни 6-го числа, ни 7-го, мы денег не увидели. 8-го я позвонила сама. -А что это вы так дорого заломили? — накинулась на меня Зоя Алексеевна, — Золотые они что ли, ворота ваши? Я сразу не сказала, а теперь думаю, что больно много вы с нас хотите взять! А жить нам на что?

Смотрите также:  Рассказ настоящей учительницы. «Мне двадцать три. Старшему из моих учеников шестнадцать. Я его боюсь. Я боюсь их всех»

Женя с работы только ушел, кредиты, а детей чем кормить? Ведь трое у них! -Двое, — поправила я, разозлившись, — третью бабушка с дедом растят и учат. Дорого? Но Вы были согласны, тем более, что это адекватная цена, у нас квитанция на руках.

А на что Женя детей будет кормить — не мои трудности. Работать надо. И ему, и Лене. И жить по средствам, а не в кредит. Не будет денег до 10-го числа, я подаю в суд. Свидетелей — море. И записи есть.

Кто на фото снимал, а кто и на видео, даже в Интернете есть запись о том, как Женечку из-за руля выгружают, как мешок с трухой! -Да отдадим мы, отдадим! — прокричала Зоя Алексеевна и отбила мой звонок.

-А если бы Женя этот сшиб ворота в тот момент, когда там ты стояла или наши дети? — выговорил мне муж вечером того же дня, — Простить, понять? У него же дети, аж трое! И пусть дальше ездит за рулем и калечит всех? Я говорил, что надо по закону, с такими — только так! Деньги нам принесли 12-го числа.

На 2 тысячи меньше: -У нас больше нету, и так теперь весь месяц с хлеба на воду! С голоду пухнуть! Я взяла, дверь закрыла перед носом Зои Алексеевны, общаться желания не было, как и выяснять, с чего пухнет Женя и его домочадцы.

-С многодетного отца — последнее взяли! — трагически восклицает теперь Зоя Алексеевна, останавливая всех кто хочет и не очень горит желанием ее слушать, — Женька один троих детей поднимает, а эти?

Родня же, я же ее маленькую качала, гуляла с ней! Нет бы помочь, у нас и так денег нет — в кредитах душимся, так с нас последнее слупили ни за что! И знаете, находятся сочувствующие, кивают ей. Ага.

Отец-герой, работяга, а мы, буржуи недорезанные, чуть ли не ремонт капитальный за их счет сделали. Но большинство людей в адеквате, отмахиваются от Зои. Кстати, выяснилось, что Лена ждет очередного малыша.

Так что скоро будет порция новых причитаний, что обидели мы отца уже четверых детей и младенца еще не рожденного. А мне на всю жизнь наука: все надо делать по закону, особенно с такими людьми.

Источник

Поделиться материалом