Не добавляю к помидорам ни соль, ни специи, ни кислоту: заливаю обычной водой, зимой как свежие

Таким образом я закрываю не меньше 20 банок, а до весны все равно не хватает. Помидорчики сохраняют свою свежесть!

Простой и быстрый рецепт, с которым справится даже новичок в консервации. Однако есть кое-какие важные моменты, которые следует учитывать.

Перехожу к процессу консервации:

Томаты стоит брать тугие и мясистые. Я никогда не использую перезревшие, мягкие и слишком сочные плоды. Обычно заготавливаю по этому рецепту сливки. Предварительно я их помыла и вытерла, чтобы были абсолютно сухие.

Режу томаты на половинки и удаляю плодоножку. Чтобы было быстрее, разрезаю помидоры слегка наискосок, тогда плодоножка остается только на одной части плода. Эта незначительная хитрость хорошо экономит время.

Нюанс №1. Банки необходимо простерилизовать в обязательном порядке, как и крышки. Стерилизовать нужно даже несмотря то, что потом их будет необходимо подвергнуть стерилизации с помидорами внутри. В стерильные банки укладываю томаты и заливаю кипяченой водой.

Смотрите также:  Что будет, если гречку перед готовкой не промывать.

Нюанс №2. Вода должна быть обязательно кипяченой, но при этом не горячей, а тепленькой, то есть комнатной температуры. Это важный момент! Если вы зальете плоды кипятком, то они станут мягкими и кожица может слезть, а нам этого не надо!

Кроме воды, в банки я больше ничего не кладу. Соли, уксуса и приправы не добавляю! Емкости накрываю крышками и ставлю в кастрюлю, чтобы стерилизовать.

Застилаю дно кастрюли полотенцем и наливаю по плечики банок воду теплого состояния. горячую нельзя, а то банки лопнут.

Помещаю на огонь и после закипания, стерилизую 15-17 минут. Если у вас баночки объемом пол литра, то 10-12 минут будет достаточно.

Нюанс №3. Важно томаты не передержать в кипящей воде, а то они станут мягкими. Извлекаю баночки из кастрюли и закручиваю крышками. Переворачиваю, чтобы проверить на течь.

Смотрите также:  Я нежнее мяса не пробовала – ароматное блюдо, приготовленное по грузинскому рецепту

Нюанс №4. Емкости я не заворачиваю в одеяло или что-то другое. Просто оставляю их на столе. Переношу на хранение в прохладное место.

Нюанс №5. Такая консервация может спокойно простоять и в шкафчике на кухне. Однако погреб – лучший вариант для хранения, ведь тогда помидорчики не изменят свой цвет и останутся такими же красивыми и вкусными, словно свежие!

Зимой я делаю из таких томатов салаты, а воду использую для приготовления борща. Они очень похожи на свежие!

Салаты из таких томатов можно приготовить с любой заправкой. Наш любимый – с зеленью, лучком, чесноком и маслом. Невозможно отличить от свежих томатов, которые я срываю на своей грядке!

Источник

Поделиться материалом