Гречка — популярнейшая крупа, которая отличается и питательностью, и полезностью. Она стала настолько значимым продуктом, что по ценам на гречку многие покупатели даже ориентируются, как в целом выросли цены за последнее время. И если крупа дорожает, то это не к добру.
Мы же сегодня поговорим о том, как правильно готовить гречку, нужно ли ее мыть перед готовкой, и что нужно знать о фитиновой кислоте, которая содержится в этой всеми любимой крупе.
КАК ГОТОВИТЬ ГРЕЧКУ
Кто-то считает, что промывать крупу перед варкой — дело необязательное и даже лишнее. А кто-то и вовсе заявляет, что промытая гречка после варки оказывается не такой вкусной, какой могла бы быть.
Однако с подобным подходом к готовке согласиться трудно, ведь в любой пачке крупы есть немало некачественных зерен, а также обыкновенного мусора. Причем это касается даже дорогой гречки от проверенных поставщиков.
Не стоит забывать и о том, что при хранении гречки в амбарах ее нередко обрабатывают химическими растворами, а потому без тщательной промывки употреблять такой продукт небезопасно.
Иногда в пакете с крупой можно обнаружить даже мелкий песок, которым можно не только подпортить вкус блюда, но и повредить зубы. Отметим и то, что промывать крупу нужно не только для того, чтобы избавиться от мусора.
Всё дело в коварной фитиновой кислоте, которая содержится в зернах. Она не дает гречке нормально усваиваться, препятствуя при этом и усвоению других полезных веществ: калия и цинка. И если лениться промывать гречку, то каша из нее будет менее полезной.
Поэтому гречку надо мыть. Для этого нужный объем гречки высыпь в кастрюлю, залей чистой водой и подожди несколько минут. Зерна напитаются водой и окажутся на дне, а мусор всплывает. Останется только слить воду.
Лучше промывать несколько раз, пока вода не станет чистой и прозрачной, без всяких примесей. К слову, можно попробовать очистить гречку и с помощью мелкого сита, которое избавит продукт от мелкого мусора и песчинок.
Нужно сказать и о зеленой гречке, которую предпочитают сторонники правильного питания. Этот продукт также обязательно следует промывать, причем делать это нужно до тех пор, пока вода не будет чистой.
После промывки продукт нужно замочить в кипяченой воде на пару часов, чтобы гречка немного проросла — это сделает ее по-настоящему полезной.
После вымачивания гречку нужно промыть уже перед самой варкой. Дело в том, что от длительного контакта с водой в ней может образовываться слизь, которую употреблять никак нельзя. И лишь после такой очистки продукт можно подвергать термической обработке.
При этом нужно учитывать, что иногда одним вымачиванием не обойтись, ведь тяжелый мусор (вроде мелких камешков) окажется на дне. Потому лучше сначала высыпать гречку на чистую поверхность и удалить крупный мусор, а уже потом промывать.