На что обратить внимание при выборе сладкого новогоднего подарка

Накануне новогодних праздников люди часто покупают сладости, в качестве подарков и для собственного праздничного стола. Как побаловать себя и своих близких с минимальным ущербом для здоровья?

Конечно же, конфеты — это всегда подарок, сделанный от души, который помогает создавать праздничное настроение. Выбрать подарок на любой вкус можно на сайте https://roshen.kh.ua/ru/category/novorichni-podarunki.

Как правильно выбрать подарок

В первую очередь, сладкие подарки дарят, конечно, детям. С ноября полки магазинов заполнены всевозможными готовыми наборами. В этом разнообразии можно не только легко заблудиться, но и наткнуться на что-то не очень качественное или даже просроченное.

Конечно, кондитерские фабрики выпускают и фирменные новогодние наборы, в этом случае сладости будут свежими. Поэтому важно обращать внимание не столько на глянцевую упаковку, сколько на этикетку: на ней должен быть указан производитель, его юридический адрес, полное описание того, что находится внутри, дата упаковки и срок годности, возрастные ограничения, а также состав и пищевая ценность сладостей.

Срок годности устанавливается для самого скоропортящегося продукта. Лучше выбирать комплект с датой упаковки, ближайшей ко дню покупки. Также советуют избегать наборов, содержащих волокнистую карамель или ириски, которые особенно опасны для зубов. Также маленький ребенок запросто может подавиться маленькой конфеткой.

Смотрите также:  Однокомнатная квартира - уютное обустройство

Что можно: шоколад, конфеты (желе, вафли, суфле), вафли, имбирное печенье (бисквит), мягкий ирис, зефир. Формально разрешены также натуральные красители и ароматизаторы.

Запрещается использование усилителей вкуса и аромата, консервантов (E200, E202, E210, E249), синтетических красителей, ароматизаторов, идентичных натуральным маслам и жирам, гидрогенизированного, а также натурального кофе в кондитерских изделиях для детей.

Следует обратить внимание на наличие в сладком лакомстве соевых компонентов (особенно популярны шоколадные яйца с игрушкой внутри); они могут вызвать аллергию, если у вашего ребенка непереносимость сои.

Следует помнить, что косточки абрикоса и арахиса также являются аллергенами. И, конечно же, нельзя давать детям конфеты, содержащие более 0,5% этилового спирта.

При выборе новогоднего подарка рекомендуется отдавать предпочтение печенью, зефирам и пастилкам, а также шоколаду. Помимо калорий, шоколад также содержит калий, кальций, магний, фосфор и биофлавоноиды, антиоксиданты, необходимые организму витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. А магний в какао-бобах улучшает память.

Независимые эксперты в целом согласны с этими рекомендациями. При этом все в один голос указывают, что сладкий подарок лучше собрать самостоятельно.

Иногда взрослые тоже дети

Сладости любят практически все, независимо от возраста. А Новый год для многих — повод немного расслабиться и позволить себе даже то, от чего они стараются воздержаться в других случаях. Также торт или коробка конфет — стандартный атрибут новогоднего стола и «придаток» к основному подарку, если вы отмечаете праздник в гостях. Организм взрослого более терпим к излишествам, чем детский, но ему также можно навредить, если чрезмерно увлечься десертами.

Смотрите также:  Как выбирать постельное белье

Лучший вариант — натуральный шоколад, в идеале горький. Его делают только из тертого какао, масла какао и сахарной пудры. Допускается присутствие в молочном шоколаде лицитина, а также сухого молока. Стоимость основных ингредиентов достаточно высока, поэтому хороший шоколад не может быть дешевым.

Стремясь сэкономить, производители часто разбавляют или даже заменяют какао-масло менее ценными жирами: пальмовым, соевым, хлопковым, кокосовым маслом. А вместо тертого какао используется какао-порошок, который, по сути, представляет собой банальную лепешку, оставшуюся после отжима масла из какао-бобов. Официально эти продукты относятся к категории сладких или кондитерских батончиков и имеют право присутствовать на полках магазинов, но их нельзя назвать шоколадными.

Очень хорошо использовать фрукты в шоколаде. А если к тому же делать их самостоятельно, то опять же получится очень увлекательный и интересный процесс, к которому можно привлечь и детей.