«Муж променял меня на Цыплакову»: почему Тамара Акулова 12 лет не снималась

Она играла вместе с самыми популярными и красивыми актерами, но ни разу ее имя не было замешано в скандалах.

Тамара Акулова сумела оценить то, что дала ей судьба: любящего мужа, двоих детей и успех в профессии.

Леди Ровена, леди Гленарван… Зрители думали, что эта красивая актриса — «голубых кровей», ведь ей так идут все эти диадемы, кружева, драгоценности!

На самом деле родители Тамары Акуловой — крестьяне, но женщины в ее роду всегда отличались аристократической красотой.

Папа был сибиряк, во время войны оказался в Воронеже и там, увидев девушку с необычайными глазами, сразу влюбился.

Женился на ней сразу после победы, и вскоре у них родилась дочь Лариса, а через 6 лет — Тамара. Когда младшей было всего 2 года, отец погиб.

Маме пришлось нелегко одной с двумя девочками. Хорошо, что через некоторое время она встретила достойного человека и стала его женой.

Отчим полюбил Ларису и Тамару, как родных, часто водил падчериц в театр. Тогда-то у Тамары и возникла мечта: стать актрисой!

От дворовых спектаклей — к фильмам лучших режиссеров

Шестилетней девочкой она ставила дворовые спектакли, однажды даже на «Вия» замахнулась. Вия предложила играть своей подружке: перекидывала ее длинные волосы на лицо, в решающий момент той нужно было прокричать: «Поднимите мне веки!» — и откинуть волосы назад. Соседи были в восторге.

Поначалу родители были против актерского вуза для Тамары. Ей пришлось послушаться и окончить институт пищевой промышленности в родном Воронеже. Но потом девушка все-таки отправилась в Москву.

Во ВГИК был фантастический конкурс — 380 человек на место! И Акуловой повезло: ее талант разглядел сам Сергей Бондарчук.

И принял ее на свой курс — в числе 9 счастливцев. Сразу после получения диплома красивую и талантливую девушку начали снимать в кино.

Пик ее популярности пришелся на 80-е, тогда вышли «Бедная Маша», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «В поисках капитана Гранта», «Воскресный папа» и еще несколько картин с ее участием.

Первый брак — всего 4 года

К тому времени актриса уже развелась с режиссером Юрием Шерлингом, за которого вышла еще на первом курсе.

Смотрите также:  Знаменитости, что презирают салоны красоты

Сама Акулова говорит, что это был ранний брак, поэтому ничего удивительного, что просуществовал он всего 4 года.

18-летняя девочка была очарована взрослым мужчиной (Шерлинг на 13 лет старше), который красиво ухаживал, катал ее на своем «мерседесе». А потом стало ясно, что они очень разные и жить вместе просто не могут.

Впрочем, ни одного плохого слова о бывшем муже она никогда не сказала, они сохранили теплые отношения и продолжали вместе воспитывать дочь Аню.

Ташкентская любовь

А потом в жизни Тамары появился Эльер Ишмухамедов — тоже режиссер. Они познакомились на Ташкентском кинофестивале.

Тогда произошла забавная история, которую актриса и сегодня вспоминает со смехом. Ишмухамедов собирался снимать фильм «Какие наши годы» и искал актрису на главную роль.

Ему сказали, что есть такая Тамара Акулова, а он воскликнул: «Нет, не надо, фамилия ужасная!». И взял на роль Елену Цыплакову.

«Когда он это рассказывает, я говорю: «Ну что, испугался Акуловой, Цыпу взял?». А Лена по характеру настоящая акула», — рассказывала Тамара.

А потом они встретились на фестивале, Эльер пригласил актрису в ресторан, они долго разговаривали…

Фестиваль закончился, Тамара улетела в Москву, но узбекский режиссер не собирался так просто сдаваться. Он приехал к ней, и отношения продолжились.

Скоро Эльер сделал предложение и повез невесту в Ташкент — знакомить с родителями. Тогда его мама попала в больницу, молодые пришли ее навестить, и женщина, увидев Тамару, сразу воскликнула: «Какая куколка!», а соседкам по палате сказала: «Это моя невестка».

Тамаре было очень приятно. Правда, отец жениха поначалу не принял русскую невестку, но потом смягчился, увидев, как она любит его сына.

Пауза длиной в 12 лет

В 1989 году у Тамары и Эльера родился сын Дмитрий. Настало тяжелое время, кино почти перестали снимать, да и не только актерам — всем пришлось нелегко, многие отчаялись и впали в депрессию.

«В нашей семье отчаяния не было, хотя жили непросто: денег — ноль, где брать, непонятно, долги бесконечные, — вспоминала актриса. — Мне 32 года, работы нет».

Тогда ей пришлось сделать паузу в профессии. Долгих 12 лет Тамара Акулова практически не снималась.

Смотрите также:  От славы после «Девчат» до нищеты и забвения. Как доживала свой век Люсьена Овчинникова

Занималась домом, растила сына, предоставив мужу решать проблему денег. И Эльер старался не подвести семью.

Снимал документальные ленты, помогал монтировать фильмы неопытным коллегам, начал преподавать в университете…

Сегодня актриса нисколько не жалеет о том, что ее лучшие годы, годы расцвета женской красоты, совпали с периодом застоя в профессии.

Зато она была все это время рядом с детьми, и теперь говорит, что реализовалась в своей главной роли — роли матери.

У нее получилось свить самое настоящее семейное гнездо, в котором всем тепло и уютно, все любят друг друга.

Дочь — тоже актриса

И все же, когда в начале 2000-х муж начал работать над сериалом «Наследницы» и предложил роль Тамаре, она очень обрадовалась: соскучилась по работе!

Так произошло ее возвращение на экраны. Теперь Акулова играет в основном мам главных героинь, но она по-прежнему очаровательна и производит впечатление аристократки.

Актрисой стала и дочь Тамары, Анна Шерлинг, хотя мама поначалу отговаривала ее от этой профессии: на дворе стояли тяжелые 90-е, непонятно было, как жить, и девушку уговорили сначала получить «надежную» профессию.

Анна поступила в МГИМО, но потом все же отнесла документы в ГИТИС, и теперь она — востребованная актриса.

Никаких служебных романов!

Словом, все в жизни Тамары Акуловой сложилось хорошо. А может быть, это потому, что она сама предпочитает не помнить плохое, а с благодарностью воспринимать то, что дает судьба?

И еще интересный момент: Акулова, несмотря на яркую внешность, никогда не была замешана в каких-то семейных скандалах.

Она снималась с первыми красавцами отечественного кино — Николаем Еременко, Виталием Соломиным, Сергеем Шакуровым, Леонидом Филатовым…

Но — никаких «служебных романов» не возникало. Сама актриса объясняет это тем, что ни в кого из них не влюблялась.

Мол, если бы влюбилась — возможно, и потеряла бы голову. А так, просто закрутить роман, — не для нее.

И сегодня, спустя 35 лет, они с мужем продолжают жить душа в душу, а это редкость в актерской среде.

Источник