Краткая история виз и паспортов

Проведя еще час в очереди на паспортную регистрацию в аэропорту, трудно избавиться от мысли: «Что за монстр соизволил изобрести эту систему?». Несмотря на то, что сейчас появляются новые удобные способы оформления виз, например, этим занимается Единый Визовый Центр, многим людям, путешествующим из страны в страну, это доставляет неудобство. Обращаясь к самым далеким корням путешествий, мы попытаюсь исследовать вопрос о том, когда и почему человечество должно бороться с бюрократией на границах.

С чего все начиналось

Люди путешествовали задолго до создания государств, поэтому их первые правители считали перемещение людей естественным. Регламентов не было, границы не охранялись. Все пошлины собирались в городах, поэтому власти не заботились о пограничном контроле, часто расположенном в глуши.

Первое упоминание о паспорте было в Ветхом Завете в Книге Неемии. Там сказано, что около 450 г. до н.э. Неемии пришлось отправиться в Иудею на службу к персидскому царю Артаксерксу. Король выдал ему документ, в котором он просил правителей стран, через которые он должен был путешествовать, предоставить ему безопасный проезд и помощь в случае необходимости. Это была первоначальная функция паспортов, которая оставалась неизменной на протяжении многих лет. Даже в наши дни, например, на первой странице польского паспорта написано: «Власти Республики Польша любезно просят всех, кто может пострадать, оказать владельцу паспорта любую помощь, которая может потребоваться во время нахождения за границей».

Развитие

В средние века правила путешествий изменились. Жителям исламского халифата было разрешено переехать — как в халифат, так и за границу — после предъявления доказательств уплаты религиозного налога (закят для мусульман и налог джизья для неверующих). Однако в Европе путешественники использовали документы, выданные городами или странами, которые они посетили. Такой паспорт содержал список мест, в которые было предоставлено право въезда. Именно тогда и появился термин «паспорт» (от французского «passer la porte» — «пройти через ворота» ).

Смотрите также:  Рекомендации по покупке одежды в интернете

Впервые в качестве документа, удостоверяющего личность, паспорт был изготовлен в позднесредневековой Англии. Король Генрих V выдал своим подданным документы, подтверждающие их личность, и попросил защиты для них у других правителей. Документы английского парламента свидетельствуют о том, что такие паспорта, безусловно, выдавались еще в 1414 году. Интересно, что эти документы выдавались как английским подданным, так и иностранцам, но только первые должны были уплатить пошлину во время этой процедуры.

Только во времена правления Людовика XIV, знаменитого «Короля-Солнца», паспорта начали набирать популярность. Однако для поездки по-прежнему не было необходимости иметь паспорт. Такая система начала складываться в конце 18 века. Паспорта стали часто требовать для выезда за границу, их было недостаточно. Дополнительно требовалась виза страны назначения.

Новое и новейшее время

В 1858 году Великобритания реформировала выдачу паспортов, сделав их удостоверением личности и доказательством британского гражданства. Другие страны поступили так же в тот же период. Казалось, что система движется в направлении того, что известно сегодня, но у истории были другие планы. Промышленная революция привела к резкому увеличению населения. Железная дорога сделала путешествие легким и быстрым. В 1860-х годах приграничные поездки стали настолько популярными, что перестали работать системы визового и паспортного контроля. Поэтому в 1861 году Франция отменила все визы и паспорта на своих границах. Вскоре то же самое сделали и другие страны.

Незадолго до Первой мировой войны ограничения на поездки в большинстве стран мира были минимальными, и почти всю Европу можно было посетить без виз и паспортов. После начала Первой мировой войны эти документы были восстановлены как «временное решение». Стоит отметить, что «временным решением» времен Первой мировой войны было летнее и зимнее время, которое используется и сегодня.

О том, что паспорта останутся у нас надолго, было известно еще в 1920 году, когда под эгидой Лиги Наций была созвана Парижская конференция по паспортам и таможенным формальностям. Там было установлено, что паспорта должны оформляться в виде буклетов (ранее во многих странах, включая Великобританию или Канаду, паспорта выдавались в виде отдельных листов), должны быть как минимум двуязычными, и один из языков должен был быть французским, а срок действия паспорта должен составлять не менее двух лет, хотя рекомендуется пять. Как видите, с тех пор многое изменилось, но нельзя отрицать, что после Конференции в мире существует довольно единообразная паспортная система. С 1980 года требовалось, чтобы данные из паспорта могли считываться машинами (для этого есть секретный фрагмент внизу страницы с личными данными),

Смотрите также:  Каким образом можно не выплачивать банковский кредит по закону.

Сегодня паспорта бывают разных типов в зависимости от функции. Помимо обычных, известных как туристические паспорта, существуют также служебные паспорта, которые выдают государственным служащим, если отъезд является частью их служебных обязанностей. Существуют также дипломатические паспорта, которые, вопреки распространенному мнению, не гарантируют дипломатический иммунитет — они выдаются только принимающей страной при аккредитации. Также существуют запасные или аварийные паспорта, которые выдаются в случае утери обычного. Однако наиболее интересными являются коллективные и семейные паспорта, которые в настоящее время не распространены, но когда-то позволяли путешествовать целым группам с одним документом.

Вопрос цвета паспортов — тоже очень интересная тема. В настоящее время в мире используются четыре цвета обложек: синий (самый популярный), черный (самый редкий, но известный по обложке новозеландского паспорта), зеленый (в основном встречается в мусульманских странах и большая часть Африки) и красный (используется на всей территории Европейского Союза, в России и многих азиатских странах). Иногда цвет выбирается на основе культурного символизма — зеленый важен в исламской культуре, но иногда это также демонстрация солидарности. Все страны ЕС используют красные паспорта.