Психологи просто обожают оперировать картинками, когда нужно что-то узнать о человеке. Но сегодняшний тест считается более глубоким, впервые он появился на страницах немецкого журнала еще в 1892 году.
Спустя семь лет он стала сверхпопулярным после работы Джозефа Джестроу, пытающегося доказать, что человек видит не только глазами. Посмотри на картинку ниже и скажи, что ты увидел первым: утку или кролика?
Большинство людей первой видят именно утку. Но это неважно, в данном случае имеет значение лишь то, способен ли человек быстро переключиться на другой ответ. Если ты легко различаешь обоих животных, считается, что ты творческий человек.
Уже в наше время картинкой заинтересовался другой психолог, Ричард Уайзмен. Он сумел доказать, что люди, которые могут быстро переключиться с утки на кролика обладают большим творческим потенциалом.
Легкость, с которой мы способны переходить от одного образа к другому, — ключ к тому, насколько мы креативные личности. Психолог утверждает, что в момент переключения в мозгу вспыхивает зона, отвечающая за творчество.
Следующим этапом эксперимента был вопрос. Например, подопытных просили назвать как можно больше применений какому-нибудь обыденному объекту. На размышление давалось всего две минуты.
Например, столу или стулу. По статистике те, кто легко переключался между кроликом и уткой, в среднем давали больше различных вариантов. Это означает, что такие люди, по сути, более творческие.
Результаты были следующими: Уайзман обнаружил, что участники, которые легко справились с картинкой утка-кролик, смогли придумать в среднем по 5 применений для запрашиваемого объекта.
А те, кто не мог увидеть двух животных или очень напрягался в процессе трансформации утки в кролика, смогли придумать 2 и менее применения.
Кстати, еще Джестроу заметил, что замеченное первым животное коррелирует с эмоциональным состоянием опрашиваемого. А нередко даже и времени года. Весной большинство видело кролика, а осенью — утку.
В итоге этот тест на визуальное восприятие доказывает, что мы видим не только глазами, но и мозгом. А потому и окружающий мир мы воспринимаем исключительно через призму собственного опыта.