Каким был за кадром Ромка из фильма «Вам и не снилось…»: Кинокумир молодежи 1980-х Никита Михайловский

40 лет назад на экраны вышла мелодрама Ильи Фрэза «Вам и не снилось…», а 30 лет назад внезапно оборвалась жизнь актера, сыгравшего в этом фильме главную роль, – Никиты Михайловского.

На тот момент ему было всего 27 лет, но его короткий путь был очень ярким и насыщенным. Он успел сыграть около 20 ролей в кино и превратиться в одного из главных кинокумиров молодежи 1980-х гг.

Многие зрители отождествляли актера с его персонажем, и они были недалеки от истины. Ведь и за кадром он был настоящим романтическим героем, достойным обожания и восхищения.

Многие удивлялись тому, что свою звездную роль Никита Михайловский сыграл всего в 16 лет – и членов съемочной группы, и зрителей поражал его слишком серьезный и глубокий для подростка взгляд.

Ему не нужно было объяснять, как изображать романтические чувства на площадке. Он вел себя, как взрослый мужчина, и не терялся перед своей партнершей, которой на момент съемок было уже 23 года.

Татьяна Аксюта успела окончить ГИТИС и выйти замуж, а ей казалось, что ее партнер-школьник более зрелый, чем она сама.

Писательница Галина Щербакова, повесть которой легла в основу сценария фильма, восхищалась: «Никита еще учился в школе. Но как этот мальчик играл!

Мы рыдали – он был совершенством! Казалось, что юный 16-летний подросток знает о любви больше, чем его замужняя партнёрша.

Он не актерствовал, он просто жил в кадре, пропуская через себя все эмоции своего героя, буквально перерождаясь в него».

Те, кто знал Никиту близко, знали, что на самом деле ему просто пришлось очень рано повзрослеть, ведь еще в детстве он прошел серьезные испытания.

Семейная драма

Когда Никите было 3 года, его родители развелись, и мальчика воспитывал отчим, ленинградский режиссер Виктор Сергеев (впоследствии занявший пост директора киностудии «Ленфильм»).

Но и родной отец, режиссер-документалист Александр Михайловский, не прекращал с ним общаться и старался во всем помогать и поддерживать.

У Никиты было два отца, и он очень ценил это, а потому при получении паспорта взял отчество отчима и фамилию родного папы.

Благодаря отчиму свою первую роль в кино Никита сыграл всего в 7 лет. Сергеев привел его на съемки фильма «Ночь на 14-й параллели», где его партнером стал сам Валентин Гафт.

На площадке мальчик держался раскованно и не смущался, ведь с 5 лет он участвовал в фотосессиях для журналов детской одежды. После этого Михайловского заметили режиссеры и начали предлагать ему новые роли.

Когда Никите было 16 лет, его мамы не стало – у нее был врожденный порок сердца. Пережитое потрясение стало для него тяжелый ударом, его близкие говорили, что после этого он жил «в состоянии крушения мира вокруг себя».

Смотрите также:  Андрей Федорцов. Бежал от жён, оставлял имущество детям, молодая супруга и ранняя старость актёра

Отсюда и зрелость не по годам, и та глубина в глазах, которые так поразили его 23-хлетнюю партнершу Татьяну Аксюту.

Спустя годы она вспоминала о нем: «В Никите была глобальная мысль, жизнь осознанная. Он из тех людей, которые не как большинство из ситуации в ситуацию переходят, а существуют над ними…

Женщины любят мужчин, в которых есть загадка, в Никите она была. Так он и сыграл: не поймёшь, как это сделано. Идеально вписался в настроение картины, впрочем, сам же его и создавал.

«Вам и не снилось…» − необычный фильм о любви: там показаны дети, которых, конечно, было не большинство, но по которым мы узнаём те годы.

Эти дети словно бы старше своих лет, книжные дети, живущие чувствами. Им было трудно.

Никита точно отражал суть таких персонажей – он их с детства играл, – которым надо сохранить себя, устоять там, где сохраниться и устоять сложно.

Никита, несмотря на свою худобу и кажущуюся хрупкость, был как тростник. Тот вроде тонкий, качается, летает от ветра из стороны в сторону, но не ломается».

Короткий и яркий актерский путь

В 1981 г. фильм «Вам и не снилось…» произвел настоящий фурор. Его посмотрело больше 26 млн зрителей, он был признан лучшим фильмом года по результатам опроса читателей журнала «Советский экран».

Позже картина была показана в США и других странах, где ее очень тепло встретили зарубежные зрители.

На Никиту обрушилась невероятная популярность, ему приходили мешки писем с признаниями в любви.

В том же 1981 г. Михайловский без труда поступил в ЛГИТМиК. На время учебы он сделал паузу в кинокарьере и свою следующую роль сыграл только через 5 лет в фильме «Выйти замуж за капитана».

После этого были главные роли в фильмах «Ради нескольких строчек», «Зонтик для новобрачных», «Акселератка», которые окончательно закрепили за ним статус кинокумира молодежи 1980-х гг.

При этом фильм «Вам и не снилось…» так и остался вершиной его кинокарьеры, ведь таких же ярких ролей у него больше не было.

По этому поводу актер не переживал – театр значил для него намного больше, чем кино.

Кроме того, его творческие способности реализовывались и в других видах искусства: Никита занимался живописью, создавал иллюстрации к детским книжкам, писал стихи и сказки.

Смотрите также:  Почему супруга Альберта Филозова выгнала тяжелобольного актера из дома

Излучающий свет

В его жизни все случилось очень рано – и первые тяжелые потери, и первая слава, и первый опыт семейной жизни, и отцовство. Уже в 22 года Никита женился на своей однокурснице Насте и стал отцом дочери Сони.

Этот брак продлился 3 года, но и после расставания Настя Михайловская (в наши дни – известная актриса и модельер) всегда вспоминала о нем с теплотой.

Второй женой актера стала художница Екатерина. Вдвоем с ней Михайловский устроил выставку картин, всю выручку от которой передал тяжело больным детям.

А вскоре узнал, что у него диагностировали ту же болезнь, от которой он пытался их спасти, – лейкоз.

Никите нужна была дорогая операция по пересадке костного мозга, которую могли провести в Лондоне, и средства на нее собирали всем миром.

Его друзья обратились к русским эмигрантам в Великобритании и даже к самой Маргарет Тэтчер. Увы, все усилия оказались напрасными. В 27 лет Никита Михайловский ушел из жизни.

Все, кто хорошо его знал, говорили о том, что его невозможно было не любить. Он словно был постоянным источником света.

Слова «любовь» и «дружба» не были для него пустым звуком – он и в жизни был таким же, как его Ромка, рыцарь из обычной советской школы. Настоящий романтический герой с огромным сердцем.

Его первая жена Настя рассказывала, что после свадьбы они жили вместе с ее мамой, а ведь у Никиты была своя квартира.

Однажды теща попробовала ему намекнуть о том, что им лучше жить отдельно, на что тот ответил: «Вы же знаете, там живут мои друзья».

Его квартира действительно стала пристанищем для молодых актеров и музыкантов, у которых не было своего угла.

Михайловский готов был жертвовать собственным комфортом не только ради друзей, но даже ради незнакомцев.

Его отчим вспоминал, как однажды в детстве Никита вернулся домой без курточки: увидев на улице плохо одетого мальчика, он снял с себя куртку и отдал ему.

Режиссер Борис Юхананов говорил: «На его отпевание в церковь собралось очень много народу, и у всех было удивительно солнечное состояние души.

Никита был светлым, сияющим человеком, и светлой была его любовь, дружба, его жизнь, да и его уход – как бы это ни казалось странным.

Его солнечность передалась природе, и не было никакой безысходной тоски, и никто не славил безоглядную боль. Было радостно от того, что он где-то рядом».

Источник