Как жила знаменитая Людмила Гурченко: побывала в ее квартире и увидела актрису в новом свете

Мне нравится бывать в квартирах и домах интересных и известных людей. Жилище позволяет больше узнать о человеке, увидеть за вывеской известности простые человеческие качества и чувства.

Я уже писала на своем канале «Соло-путешествия» о квартирах Галины Улановой и Менакера-Мироновой. А сегодня расскажу о квартире Людмилы Гурченко.

В пентхаусе дома в Трехпрудном переулке Людмила Марковна жила последние годы. Музей называется квартира-мастерская. Здесь актриса жила, готовилась к ролям, занималась рукоделием, по словам гида, она нередко сама украшала свои платья.

Квартира небольшая, по сравнению с циклопическими площадями домов нынешних звезд, даже маленькая. Всего три комнаты, два санузла, кухня (ее не показывают посетителям), холл.

Обстановку в квартире сохранили в том же виде, как все было при жизни актрисы, но, конечно, выставили больше фото, писем, наград, дисков.

За свою жизнь Гурченко более 20 наград, в том числе несколько Орденов За заслуги перед Отечеством, премии Ника, Олимпия, Госпремии.

Кроме фильмов и спектаклей (а их было более 100) в ее творческом багаже режиссерская работа (фильм «Пестрые сумерки»), несколько композиторских работ, более 10 пластинок, более 15 клипов, 3 автобиографических книги. Так что работала Людмила Марковна немало и до самых последних дней.

Смотрите также:  Зачем Майклу Джексону нужна была пластика, и какой бы была жизнь певца без нее

В квартире представлено несколько нарядов актрисы: платья, туфли, аксессуары, украшения. Всего после ее ухода осталось около 800 костюмов: сценических, парадных, повседневных, почти все авторские, от известных модельеров.

В квартире экспозицию костюмов меняют каждые несколько месяцев, поэтому есть повод сходить в этот музей еще не раз.

Все наряды, на мой взгляд, too much, но такой уж был у нее вкус, да и образ обязывал: она всегда оставалась дивой, даже в халате.

Глядя на ее наряды, туалетный столик, я подумала, что жизнь красавиц так сложна, особенно тех, кто не может смириться со старением, им приходится столько усилий прилагать, чтобы сохранять свою красоту.

Такая же избыточность видна и в оформлении интерьера: повсюду множество каких-то статуэток, картин, в ванной весь стол уставлен ангелами, и, по словам гида, так было и при жизни актрисы.

Но все равно есть во всем этом тепло, душа, тяга к красоте. Удивила коллекция уранового стекла.

Смотрите также:  Зинаида Кириенко: детские годы, начало карьеры и одна любовь на всю жизнь

Я сам обожаю цветное стекло и почувствовала в актрисе немного родственную душу. Она начала собирать это необычное стекло еще в студенчестве и всю жизнь «охотилась» за ним по антикварным лавкам всего мира.

Коллекция роскошная, канареечное стекло потрясающе выглядит на подоконниках, буквально озаряя квартиру.

Во время экскурсии по квартире я все время думала о том, что хозяйка жила с удовольствием, она даже в мелочах находила повод для радости. Мне кажется, это жизнелюбие и привлекало в ней людей.

После экскурсии я почувствовала, что Гурченко стала мне немножко роднее и ближе. Но это заслуга дома, а не гида, ее рассказ был вообще не интересным, малоинформативным, возможно, это просто мне так не повезло.

В общем, музей очень интересный, живой, есть реальное ощущение присутствия хозяйки, на столе даже стоит вазочка с ее любимыми конфетами и ими можно угоститься, как будто ты и правда пришел в гости. А вы бывали в гостях у Людмилы Марковны? Какое впечатление на вас произвел музей?

Источник