Как определяется уровень и качество жизни

Можно ли измерить качество жизни? Какие критерии необходимо учитывать, чтобы получить надежные измерения? Качество жизни зависит исключительно от материальных факторов? А может быть, это тоже определяется аспектами, которые сложно выразить в цифрах?

Существуют различные индикаторы и индексы, измеряющие качество жизни. С их помощью составляется рейтинг топ стран по уровню жизни.

Действительно ли показатель ВВП измеряет качество жизни?

Возможно, самым известным показателем уровня жизни и социального развития является валовой внутренний продукт (ВВП). Это общая стоимость всех товаров и услуг, произведенных обществом в течение одного года в данной стране.

Хотя ВВП синтетически сообщает о состоянии экономики и оказывает сильное влияние на решения правительства в отношении доходов, денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, многие экономисты (если не большинство) теперь согласны с тем, что валовой внутренний продукт не является объективным показателем качества жизни граждан. Во-первых, потому что увеличение ВВП часто не приводит напрямую к повышению уровня жизни.

Во-вторых, рост ВВП может идти рука об руку с ростом бедности, о чем свидетельствует пример многих стран, таких как Бразилия. После Второй мировой войны в стране наблюдался шестнадцатикратный экономический рост, который, однако, не сопровождался снижением уровня бедности – более 1/3 от 140 миллионов жителей этой страны, то есть до 50 миллионов граждан, жили в крайней нищете и нужде.

Смотрите также:  Торт на заказ - оптимальное решение на праздник

В-третьих, ВВП информирует об отдельных аспектах качества жизни в определенных обществах, игнорируя другие, например, неденежные ценности. Как утверждал Роберт Кеннеди, ВВП измеряет все, кроме того, что делает жизнь стоящей.

Почему ВВП не является универсальным показателем?

Список возражений против популярного индикатора ВВП довольно длинный. Критики чаще всего упоминают следующие аргументы:

  • валовой внутренний продукт — это мера производства, а не мера благосостояния;
  • он не отражает распределение доходов между отдельными группами населения, поэтому ничего не говорит о социальном неравенстве;
  • он не влияет напрямую на уровень национального богатства и общественного благосостояния (например, рост может идти на вооружение, а не на увеличение потребления);
  • включает производство так называемых «анти-товаров», такие как пестициды, оружие, алкоголь, табак и, следовательно, продукты, которые угрожают жизни и здоровью человека;
  • не учитываются серые и черные зоны, ущерб окружающей среде и досуг жителей.

Поэтому можно радоваться росту ВВП, но нельзя его абсолютизировать, о чем часто забывают многие политики.

В мире мер и индикаторов: качество жизни, измеряемое в процентах

Поскольку ВВП не рассматривался как универсальный индикатор общественного благосостояния, возникла необходимость в альтернативных индексах. Ниже мы представляем наиболее популярные из них.

Смотрите также:  История о заработке на спортивных ставках

 Индекс человеческого развития ИЧР

Индекс человеческого развития (ИЧР), разработанный Организацией Объединенных Наций в начале 1990-х годов, также известен как показатель социально-экономического развития. ИЧР учитывает следующие уровни социальной жизни:

  • долгая и здоровая жизнь;
  • знания — в первую очередь учитывается общий валовой коэффициент охвата для всех уровней образования;
  • достойный уровень жизни — ВВП на душу населения в долларах США, рассчитанный по паритету покупательной способности валюты.

Ограничения универсальных показателей качества жизни

Характерной чертой универсальных индексов является учет множества различных аспектов, влияющих на уровень жизни граждан. Большинство этих заявлений построено на основе объективных и поддающихся измерению данных, таких как размер дохода, уровень образования, ожидаемая продолжительность жизни или условия, в которых мы живем.

Следовательно, эти меры относятся к процессам и явлениям, происходящим вне человека, и не принимают во внимание субъективные оценки качества жизни, высказанные респондентами, участвующими в исследовании. Поэтому, хотя они позволяют сравнивать социально-экономическое развитие разных стран как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, они не дают однозначного ответа на вопрос, почему жители одних стран чувствуют себя счастливее других.