Недавно очередной раз проснулся на даче, хотел позавтракать. А хлеб выглядит ну не самым лучшим образом. Очень быстро портится хлеб из супермаркетов! 2 дня — уже плесень! А на даче магазинов поблизости нет… Да и на самоизоляции та же проблема возникала.
Обсуждал это как-то в семейном кругу. Мама говорит:
— Раньше таких проблем не было!
— Как это не было? Хлеб же должен портиться! Одинаково! Во все времена!
Оказывается, что нет! Хлеб, который раньше пекли, долго оставался свежим. А все потому что состав был другой.
— Раньше вся работа по-другому строилась. Технологию и ингредиенты четко проверяли. Если где-то сфилонили, то наказывали нас.
— Розгами?)
— Да нет)) Рублем. Испорченный хлеб можно было домой забрать, а вот зарплату приходилось оставить. А если пару раз заметят недоработки, то и уволить могли. Каждый ценил свое рабочее место, поэтому все делали хорошо!
Сейчас же зачастую новый хлеб пекут из старого, который портится начал. Экономия во всем! Производители хлеба, чтобы навариться, используют нереализованный в магазинах хлеб.
Перерабатывают даже плесневелый. Как результат — купленный хлеб начинает плесневеть буквально через два дня.
— Что же делать с современным хлебом? Как хранить его?
— Лучшее, что можно делать — это печь современный хлеб своими руками.
Тогда он будет и вкуснее, и храниться дольше! Хороший хлеб можно долго хранить! Вот такой диалог у нас с тещей состоялся.
Но все же несколько советов по сохранению современного хлеба она дала.
1. Можно хранить хлеб в холодильнике или даже морозильнике. Можно порезать хлеб на порционные кусочки, разложить в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Недели 2 точно храниться будет! Потом доставать столько, сколько нужно.
Размораживается он довольно быстро. Если хочется быстрее, то можно в тостер, микроволновку или на сковороде обжарить. В холодильнике тоже дней 5 хранится хлеб без проблем!
2. Можно хранить хлеб и без низких температур. Для этого хлеб должен находиться в полиэтиленовом пакете, в котором предварительно нужно сделать отверстия вилкой или дыроколом.
Сам же пакет нужно завязать или закрепить зажимами. Конечно, две недели хлеб не пролежит. Но на несколько дней срок хранения увеличится. Дня 4 не будет черстветь и плесневеть. А как вы храните хлеб ?