Илья Олейников и Денис Клявер: Почему сын скрывал свое родство с отцом и отказался от его фамилии

Дети знаменитых родителей по-разному используют шансы, подаренные им судьбой: кто-то гордится своей громкой фамилией и не скрывает того, что она помогает построить успешную карьеру, а кто-то не афиширует родства, чтобы избежать сравнений и добиться успеха самостоятельно.

Сын знаменитого артиста Ильи Олейникова носил другую фамилию, и только после его ухода рассказал об их непростых взаимоотношениях и о том, почему долгие годы никто не догадывался о том, кто его отец…

Как Клявер стал Олейниковым

Многие поклонники певца, даже после того, как узнали о том, кто его отец, были уверены в том, что Клявер – это его сценический псевдоним. На самом деле это была настоящая фамилия его отца.

Илья Олейников в детстве и юности носил фамилию Клявер, но когда начал выступать на сцене в качестве артиста разговорного жанра, позаимствовал девичью фамилию своей жены, Ирины Олейниковой. Получилось, что они обменялись фамилиями, ведь она после замужества стала Клявер!

Артисту с еврейской фамилией пробиться на советской эстраде было достаточно сложно, выступления Ильи Клявера и его коллеги Романа Бронштейна вырезали из телевизионных программ, и Владимир Винокур посоветовал артистам взять псевдонимы. Бронштейн стал Казаковым, Клявер – Олейниковым.

Именно после этого к ним пришла первая громкая популярность, и дуэт Олейникова и Казакова часто начали приглашать в театры и на телевидение.

А после того, как родился тандем Ильи Олейников и Юрия Стоянова, об артистах узнала вся страна.

Когда Денис появился на свет, отец еще не был известным артистом, семья жила в коммуналке, позже они перебрались в маленькую однокомнатную квартиру.

Когда ему исполнилось 8 лет, у него наконец появилась собственная комната в «двушке» на окраине Ленинграда.

Отец сделал в ней нестандартный ремонт: выкрасил стены поверх обоев черной гуашью, а потом цветной гуашью нарисовал на них узоры.

С детства Денис увлекался музыкой, учился играть на фортепиано, а в 12 лет написал свою первую песню.

Способности сына отца не радовали – он очень не хотел, чтобы он пошел по его стопам и стал артистом, ведь путь Ильи Оленикова к признанию и успеху был слишком долгим и тернистым, и он не желал такой же судьбы для своего сына.

Смотрите также:  Максим Аверин: «Аня просто взяла и поцеловала меня в губы»

Но Денис не представлял своей жизни без музыки и после 8-го класса поступил в музыкальное училище.

Когда он был на 3-м курсе, ему пришла повестка в армию, и отец настоял на том, чтобы он отправился служить.

Самостоятельный путь к успеху

В одной из увольнительных Денис познакомился со Стасом Костюшкиным, сыном джазмена-саксофониста Михаила Костюшкина, творчеством которого Клявер давно увлекался.

Вместе они решили создать дуэт, и в 1994 г. появилась группа «Чай вдвоем». Первая популярность пришла к ним после двухгодичных гастролей вместе с Лаймой Вайкуле, а в конце 1990-х гг. они дали свой первый сольный концерт в Санкт-Петербурге.

Дуэт просуществовал до 2013 г., после чего каждый из них занялся сольным творчеством, и Костюшкину удалось добиться в этом более заметных успехов.

Строить музыкальную карьеру Денис Клявер пытался самостоятельно, чтобы никто не говорил, что он добился успехов только благодаря протекции отца.

Олейников поначалу помогал группе материально и вложил крупную сумму в их первые клипы, но позже Клявер и Костюшкин вернули ему вложенные средства – для них это был вопрос принципа.

Когда он только начинал свой путь на сцене, мать спросила его о том, не хочет ли он тоже выступать под фамилией Олейников.

Но Денису очень нравилась настоящая фамилия отца, к тому же времена изменились, и никаких препятствий для артиста с еврейской фамилией больше не существовало.

К тому же певец очень не хотел, чтобы его сравнивали с отцом. Он всегда ощущал внутреннюю конкуренцию с отцом и мечтал доказать ему, что всего может добиться сам.

Упущенные шансы

Большинство его поклонников даже не подозревали о том, что он – сын Ильи Олейникова. Только после того, как в 2012 г. его не стало, певец начал говорить об отце в интервью.

Смотрите также:  Ест самостоятельно и узнает жену с сыном: как живет разбитый инсультом Алексей Янин

Клявер очень тяжело переживал его уход и однажды признался: «Многие люди узнали, что я его сын только после смерти папы.

У нас ведь даже фамилии разные, и я никогда не стремился привлекать к себе внимание как сын Олейникова.

Сейчас я очень скучаю по папе, мне не хватает общения с ним. Я единственный ребенок в семье, у меня нет ни братьев, ни сестер. Поэтому его поддержка была бы очень кстати».

Только годы спустя певец рассказал о взаимоотношениях с отцом. Как оказалось, они никогда не были по-настоящему близки, хотя очень друг друга любили.

Из-за постоянной занятости оба не могли проводить друг с другом достаточно времени – когда Денис был маленьким, Илья Олейников был сосредоточен на построении своей карьеры, а позже сын стал известным и начал пропадать на гастролях.

В детстве Денис не видел отца месяцами и так по нему скучал, что в его отсутствие залезал в шкаф и зарывался носом в его одежду, пропахшую табаком и одеколоном. Времени на общение им с отцом попросту не хватало.

Клявер признавался, что они никогда не говорили по душам, не откровенничали, и только после того, как отца не стало, певец осознал, как много они оба упустили. Только один раз им удалось поговорить так, как оба давно хотели.

Однажды они вдвоем ехали в машине из Москвы в Санкт-Петербург и на протяжении нескольких часов делились самым сокровенным.

В своей семье Денис Клявер теперь старается не повторять тех же ошибок и проводит с младшим сыном максимум времени.

К сожалению, старшим детям ему не удалось уделить достаточно внимания – тогда вся его жизнь проходила на гастролях, но после ухода отца он пересмотрел жизненные приоритеты и наконец понял, что семейные ценности должны быть на первом месте.

Певец говорит: «Я часто откладываю или отменяю концерты. Прекрасно знаю, что выступления от меня никуда не денутся, а вот этот человечек уже совсем скоро станет взрослым».

Источник