«Грабил богатых, отдавал бедным»: Существовал ли Робин Гуд в реальной жизни? Да, и не один

По оперативным данным рыцарей короля Эдуарда II: в 1323-м году участились случаи разбойных нападений на проселочных дорогах графства Ноттингемшир, близь Шервудского лесного массива.

При проведении следственных мероприятий было установлено, что в Шервудском лесу плотно засела организованная преступная группировка под предводительством криминального авторитета по прозвищу «Робин Гуд».

Группой вооруженных преступников было совершено более 50-и эпизодов грабежа в отношении представителей зажиточных слоев населения.

Свидетели и жертвы нападения лесных разбойников описывали их как очень вежливых и даже веселых, но в то же время пугающе решительных немолодых людей явно военной выправки.

В ходе сыскных мероприятий рыцари опросили местное население на предмет действий дерзкой ОПГ в их районе проживания. Опрошенные крестьяне утверждали, что нет никаких «Веселых лесных разбойников».

Также, в селениях ничего не знают о злоключениях местной знати. Очевидно, товарищи упорно темнят, выгораживая бандитов. Казалось бы — висяк.

Однако, в расследовании обнаружились любопытные детали. В самый разгар следственных действий пришла весть из королевской счетной палаты.

В заказном письме упоминалось, что неподалеку проживал некий Роберт Худ из Уэйкфилда, который служил графу Томасу Ланкастеру и получал полноценное жалование, которое до последней монеты записано в счетной палате. Однако, в 1322-м году графа Ланкастера казнили за измену.

Смотрите также:  Она опустила чайный пакетик в раковину с грязной посудой. Вы тоже так сделаете, как только узнаете, что это дает!

После того события след Роберта Худа теряется. Предположительно, он со своими подельниками сбежал в лес дабы не быть казненным вместе с мятежным графом.

Несколько лет банда разбойников бесчинствовала на казенной земле. Местные правоохранители были бессильны противодействовать хорошо подготовленным стрелкам, что прекрасно чувствовали себя под покровом густого леса.

Впрочем, вскоре история получила продолжение. По гипотезе антиквария Джозефа Хантера: разбойники не могли скрываться в лесу слишком долго, и однажды дружная команда распалась.

Чтобы отвести подозрение от своих сообщников Худ сдался на милость короля Эдурада II и раскаялся в содеянном. Король был дальновидным политиком и даровал помилование человеку, которого отчего-то полюбил народ.

Вскоре бывший разбойник принял постриг и добровольно-принудительно ушел в монахи. Остаток жизни он провел в закрытом монастыре, где окончил свои дни в глубокой старости. Так закончилась история реального Робина Гуда.

Смотрите также:  Ваши пальцы могут много о вас рассказать! Какие у вас пальцы?

Однако, не прошло и пятидесяти лет, как в местных лесах засела новая группа разбойников. Отчаянные люди вдохновились примером вышеупомянутого Худа из Уэйкфилда.

Подражатели были не так хорошо подготовлены, как оригинальная ОПГ, но недостаток опыта они с лихвой компенсировали дерзостью и бесстрашием перед короной.

Группировка во главе с новым «Робином Гудом» решила незаконно обогатиться за счет власть имущих, попутно продолжая легенду о благородном разбойнике.

Историки и прочие заинтересованные фольклороведы сходятся во мнении, что лидер подражателей был родом из других мест: деревня Локсли, Южный Йоркшир.

Он не был непосредственно связан с изначальной ОПГ. Однако, благодаря ему в скором времени имя «Робин Гуд» стало нарицательным среди простого народа, а нового разбойника стали величать Робин из Локсли.

Чем закончилась история этого человека доподлинно неизвестно, ведь она еще продолжается. Робин из Локсли стал мифическим персонажем, наряду с Королем Артуром, а его биография до сих пор обрастает все новыми и новыми подробностями. Но это уже совсем другая история.

Источник