Десерт с печеньем «Савоярди» и топленым шоколадом

После того как мы напечатали рецепт творожного десерта с клубникой, вы попросили нас продолжать рубрику десертов и вот сегодня решили дать вам итальянский рецепт. Как правило, рецепты итальянской кухни требуют от хозяйки определенной кулинарной сноровки и не так уж просты в приготовлении, хотя восхитительный результат полностью оправдывает затраченные усилия.

Но есть и исключения, когда для блюда требуется немного ингредиентов, а делается оно сравнительно просто. Например, вкуснейший десерт с печеньем «Савоярди» и шоколадом.

печенье Савоярди

Для его приготовления не потребуются какие-либо экзотические продукты из Италии, даже печенье «Savoiardi» несложно найти в большом магазине. Ликёр по желанию можно не использовать, взяв вместо него сироп или немного вина. Этот десерт станет прекрасным угощением к празднику, например, ко дню Святого Валентина, но и само по себе это блюдо может стать поводом для уютного чаепития в кругу лучших друзей!

Первым делом необходимо растопить шоколад. Разделите его на квадратики и опустите в миску так, чтобы он расплавился на водяной бане. Соедините топленый шоколад со сливочным маслом, тоже мягким. Перемешайте оба ингредиента, чтобы получилась однородная смесь.

Интересно, что смесь шоколада и масла будет блестеть, если добавить масло сразу после того, как шоколад растает. Если же он остынет и постоит некоторое время, а затем вторично будет растоплен и только тогда соединится с маслом, то глазурь в результате выйдет матовой.

Смотрите также:  Как выбрать косметику

Чтобы десерт с «Савоярди» не был сухим, ему необходима пропитка. Делается она максимально просто – следует смешать воду с сахаром и влить туда же ликёр (сироп либо вино, по возможности). Это и есть пропитка для нашего десерта, пусть она постоит в блюдце.

Теперь десерт необходимо «сложить». Для этого возьмите удобную высокую посуду немного большего размера, чем будущий десерт, чтобы лакомство можно было без труда достать оттуда. Дно ёмкости (формы) промажьте сливочным маслом, а затем равномерно налейте четыре десертных ложки шоколадного крема.

Далее необходимо окунуть печенье в пропитку и сразу же выложить в форму. Сделать это нужно оперативно, поскольку «Савоярди» очень нежное и моментально впитывает влагу, так что промедление рискованно тем, что печенье просто не получится донести до формы, настолько рыхлым оно может стать.

Остальное печенье выкладывайте в форму аналогичным способом. Сначала закройте им дно формы (четырех печений вполне достаточно), затем выкладывайте второй ряд и так далее, чтобы получилось всего четыре ряда по четыре печенья. Выкладывать печенье «Савоярди» в пропитке нужно не просто так.

Смотрите также:  Каталог сайтов: почему стоит добавлять туда свою веб-страницу

десерт с печеньем Савоярди

Первый ряд необходимо полить шоколадным кремом сверху. На него укладывается второй ряд печенья и тоже поливается сладким кремом, то же самое проделайте с третьим рядом печений, а четвертый ряд полейте оставшимся шоколадом сверху.

Если у Вас есть кондитерская присыпка, то очень кстати украсить наш десерт поверх шоколадной глазури, только делать это тоже нужно сразу. Соблазнительный десерт с печеньем «Савоярди» и топленым шоколадом должен постоять в холодильнике примерно один час. После чего его можно аккуратно достать из формы с помощью удобной лопатки и ставить на стол!

Вот перечень компонентов, из которых следует приготовить итальянский десерт с «Саворяди» и шоколадом, их на удивление немного: Темный горький шоколад, например, итальянский «Dolciando Extra Fondente» — 50 граммов; кусочек сливочного масла – 50 граммов; итальянское печенье «Савоярди» — 16 штучек. Чистая вода – 50 миллилитров; сахарный песок – две большие ложки; ликёр или вино – две большие ложки.