Их ели римские императоры, они были любимым лакомством многих художников и… Казановы, который якобы съедал каждый день не менее 50 штук моллюсков, которым, как говорили, он был обязан своей неиссякаемой силой. У нас устрицы, несмотря на то, что их можно найти не только в ресторанах, но и в магазина, например, https://molluska.ru/catalog/detail/ustritsa-marokkanskaya-kasablanka/, не пользуются особой популярностью. Не только из-за высокой цены, но и из-за недоверия к этим морепродуктам. Может быть, пришло время это изменить?
Что стоит знать об устрицах
Сегодня устрицы считаются довольно эксклюзивным деликатесом, хотя так было не всегда. Они присутствуют в рационе человека с давних времен, а римляне считались особыми любителями спрятанных в раковинах моллюсков, которые даже разводили их в специально созданных прудах с соленой водой. Спрос на устриц в то время был огромен, как среди рядовых жителей империи, так и среди ее правителей – император Вителлий стал легендой, так как якобы был способен за один пир съесть содержимое целой тысячи раковин!
В последующие столетия они стали пищей беднейших классов, особенно на Британских островах и в Соединенных Штатах. «Устрицы идут рука об руку с бедностью», — писал Чарльз Диккенс в «Пиквикском клубе».
Лишь в 19 веке моллюски вернулись в меню более состоятельных гурманов. Сегодня, в первую очередь из-за сокращения уловов, они являются одними из самых дорогих морепродуктов. У нас к ним относятся как к роскошному деликатесу, а способ их употребления вызывает неоднозначные чувства у любителей свиных отбивных с капустой. Однако попробовать хотя бы раз устрицы, которые являются очень ценным продуктом, несомненно, стоит.
Что делает устрицы такими полезными
Питается устрица за счет фильтрации морской воды (за час она может «переработать» до пяти литров!), поэтому эти моллюски, выловленные в чистых районах Атлантического океана, но и выращенные в соответствующих условиях, становятся сокровищницей ценных микроэлементов.
Их мясо очень богато фосфором, который поддерживает работу мозга и является строительным материалом для костей и зубов). Устрицы также содержат большую дозу калия – важного компонента электролитов, которые транспортируют питательные вещества в клетки и помогают избавиться от ненужных продуктов обмена веществ, а также регулируют мышечное напряжение, кровяное давление, работу почек и сердечный ритм. Этот продукт также является источником натрия (он необходим нашему организму, в том числе, для правильного управления жидкостями в организме; микроэлемент также положительно влияет на работу сердечной мышцы и скелетных мышц)
Подготовка к празднику
Устрицы, подаваемые в ресторанах, обычно являются довольно дорогой прихотью, но, к счастью, все больше гастрономов и супермаркетов предлагают устрицы, которые мы можем съесть дома. На что обратить внимание при покупке? Помните, что морепродукты очень чувствительны к влаге и температуре и быстро портятся. Их употребление может привести к серьезному пищевому отравлению. Поэтому следует выбирать живых устриц, которые можно узнать по плотно закрытой раковине. Если она приоткрыта, стоит провести простой тест и уронить устрицу на твердую поверхность. Свежий моллюск должен отреагировать закрытием раковины.
Кулинарные идеи
Как съесть устрицу? Вставьте кончик ножа в стык между нижней и верхней ракушками. Поворачиваем его, поддев верхнюю крышку моллюска до тех пор, пока она не откроется. Перерезаем мышцу, соединяющую раковины, поднимаем верхнюю, а с нижней аккуратно срезаем моллюска, оставляя его на прежнем месте.
Открытые устрицы выложите на тарелку со льдом. Самый простой способ насладиться этим деликатесом — высосать его вместе с соком прямо из скорлупы, предварительно приправив солью, перцем, лимонным соком или другими кисло-острыми добавками, например, соусом Табаско, винегретом или винным уксусом. Люди, которые не любят чавкать за столом, могут съесть устрицу вилкой, а затем выпить оставшееся содержимое раковины.
Устрицы прекрасно сочетаются с хлебом, желательно с багетом или ржаным хлебом. Они хорошо сочетаются с шампанским, а также с темным пивом, например Guinness. Если употребление сырых устриц превышает нашу терпимость к новым кулинарным впечатлениям, мы можем приготовить их на гриле. Тогда нам не придется утруждать себя открытием ракушек, потому что под воздействием тепла они раскроются сами. Также можно обжарить свежевынутые устрицы на сковороде, желательно на сливочном масле, с чесноком и рубленой петрушкой.