Что нужно знать о выборе спецодежды для сотрудников?

Защитная одежда обеспечивает безопасность сотрудников на рабочем месте. Очень важно выбирать те вещи, свойства которых будут адаптированы к условиям на данном рабочем месте.

Различные типы одежды могут обеспечить защиту от различных типов угроз, например, высоких или низких температур, огня, электрического тока, опасных химикатов или риска механического повреждения тела.  Также следует обратить внимание на то, чтобы рабочая одежда соответствовала установленным стандартам, что подтверждает ее пригодность для работы в данных условиях. Выбрать соответствующие комплекты можно на сайте https://psk.expert/.

Предназначение спецодежды

Защитная одежда чаще всего используется в строительной, химической и промышленной сферах. Она используется в местах, где работники подвергаются воздействию различных типов вредных факторов: механических, химических, биологических, термических и атмосферных.

Продукция этого типа должна быть адаптирована к выполняемым обязанностям таким образом, чтобы обеспечить эффективную защиту от опасностей, преобладающих на рабочем месте. Обязанность ношения спецодежды определяется правилами безопасности и гигиены труда. Работодатель несет ответственность за обеспечение работника соответствующими мерами защиты.

Особенности спецодежды

Рабочая одежда может быть изготовлена  из различных материалов, но все типы содержат хлопок, например, джинсовая одежда на 100% сделана из него, что делает ее воздухопроницаемой. Некоторые материалы содержат различные типы синтетических волокон, которые изменяют свойства материала, например, обеспечивают его водостойкость или облегчают очистку. В связи с высокими требованиями продукция данного типа подлежит сертификации. Указанные стандарты подтверждают, что одежда обладает свойствами, позволяющими ей работать в данных условиях. Отдельные стандарты связаны с такими факторами как:

  • устойчивость к высокой температуре и огню,
  • возможность работы в загрязненной окружающей среде,
  • видимость,
  • климатические условия,
  • работа с электричеством и пр.
Смотрите также:  Что делать, если вам нужно срочно вскрыть дверь

Видимость

Спецодежда, обеспечивающая повышенную видимость, предназначена сигнализировать о присутствии человека. Он должен быть заметным и хорошо видимым как ночью при свете огней, так и днем.

Работа с электричеством

Это защитная одежда, используемая на работах, где существует риск термических травм от электрической дуги. В эту категорию также входят стандарты электростатических свойств защитной одежды и статического электричества. В эту же категорию входит и не изолирующая одежда, которая не служит защитой от поражения электрическим током. Она защищает от воздействия электрической дуги, то есть от пламени, высокой температуры и брызг жидкого металла. В случае появления статического электричества одежда предназначена для защиты электронных устройств

Загрязнение окружающей среды

Некоторые рабочие места требуют выполнения обязанностей в загрязненной среде. В таких ситуациях рабочие должны носить соответствующую защитную одежду, свойства которой соответствуют условиям на рабочем месте. Поэтому доступна защитная одежда, которая защищает от биологических агентов, радиоактивного загрязнения и защищает от газообразных веществ, жидких химикатов и твердых частиц.

Смотрите также:  Что представляет собой современный салон красоты

Климатические условия

В этом случае стандарты применяются к таким факторам, как защита от дождя и холода. В случае защиты от дождя основное внимание уделяется двум параметрам, а именно стойкости к проникновению воды и пара. Исходя из этого, определяются свойства продуктов, которые могут функционировать при температурах выше -5 градусов C. Одежда, защищающая от холода, должна работать при низких температурах выше -5 градусов C. Она должна соответствовать требованиям EN 14058. Применяется к отдельным предметам одежды. одежда, защищающая тело от охлаждения. Он может обеспечить только локальную защиту, например, в случае кепок или жилетов. Свойства комплектов и продуктов, предназначенных для защиты от холода, указаны в стандарте En 342. Он включает требования как к комплектам одежды, так и к отдельным элементам. Также существуют свои стандарты для одежды, обеспечивающейзащиту при температурах ниже -5  C.

Термостойкость и огнестойкость

В этой категории выделяют одежду, подходящую для использования во время сварки и связанных с ней работ, а также одежду, предназначенную для сотрудников, подвергающихся воздействию высоких температур. Согласно требованиям, изделия этого типа должны обеспечивать безопасность при кратковременном контакте с пламенем, и в то же время ограничивать их распространение.