Чем полезен натуральный мед

Очень многие люди говорят о пользе меда. Но соответствует ли это действительности, или он просто еще один популярный подсластитель? Мед также известен как домашнее средство от простуды и кашля. Однако у него есть и другие целебные свойства.

Чтобы мед действительно оказался полезным, нужно выбирать только натуральный, без всяких добавок. Найти его можно даже в интернета. Для этого достаточно набрать в строке поиска, например, «натуральный мед Астана».

Натуральный мед — это мед, который не подвергался нагреву выше 43º и никаким другим процессам обработки, в отличие от промышленного меда, который пастеризуется. Пастеризация предотвращает его кристаллизацию, при этом она также резко снижает качество, поскольку в процессе уничтожается большинство ферментов, антиоксидантов и других полезных свойств.

Является ли мед здоровой альтернативой сахару

Пчелиный мед – это натуральный продукт питания, не содержащий жиров и опасных веществ, таких как холестерин, но в нем также нет клетчатки или белков. Тем, кто худеет, нужно учитывать, что в 100 грамма меда содержится около 320 килокалорий, а содержащаяся в нем фруктоза даже стимулирует аппетит, но это может быть полезно для людей, которые хотят набрать вес.

Смотрите также:  Что нужно знать об удаленной работе

Мед в основном содержит  виноградный сахар (глюкозу) и фруктовый сахар (фруктозу): 80 процентов меда состоит из этих сахаров, а остальные 20 процентов – это вода.

Таким образом, мед также способствует развитию кариеса и даже более вреден для зубов, чем белый или коричневый сахар, поскольку из-за его липкости он дольше остается на зубах. Поэтому, как и сахар, его следует использовать в небольших количествах.

Полезные свойства меда

Хотя в меде мало витаминов и минералов, он полезен для здоровья, поскольку содержит некоторые биологически активные вещества и антиоксиданты. В частности, считается, что положительный эффект оказывают ингибины, группа противовоспалительных агентов (ферменты, смолы, флавоноиды). Однако эти полезные активные ингредиенты становятся неэффективными при температуре 40 градусов.

В меде много важных антиоксидантов, включая фенолы, ферменты и растительные вещества, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты могут снизить риск инсультов и сердечных приступов, а также некоторых видов рака и положительно влияют на зрение. Также эти вещества могут снизить кровяное давление. Антиоксиданты предотвращают образование тромбов, что может привести к сердечным приступам и инсультам.

Смотрите также:  Заработок на изделиях из фетра

Мед укрепляет иммунную систему, помогает при остром сухом кашле и  простуде. Если вы добавляете мед в чай ​​или горячее молоко, предварительно остудите напиток, чтобы мед не потерял свои полезные свойства.

Исследования показали, что мед очень эффективен при боли в горле и кашле у детей, а в некоторых случаях даже более эффективен, чем традиционные лекарства от кашля. Также он улучшает сон. Однако детям младше 12 месяцев его давать не рекомендуется,

Мед может снизить уровень «вредного» холестерина, а также улучшить уровень липидов в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний или диабета 2 типа. Однако диабетикам следует использовать мед с осторожностью, так как он может повысить уровень сахара в крови.

Мед полезен для кожи, так как может вылечить кожные заболевания, такие как псориаз, геморрой и герпес. Кроме того, мед обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, помогает при ожогах и ранах.