«Бывает и не такое!» — Михаил Пуговкин о том, как поступал в театральный институт, имея три класса сельской школы

Этот актёр хорошо знаком всем любителям советского кино. Удивительное обаяние, самобытность и особая харизма выделяют абсолютно все его роли.

Это уникальный актёр, который умудрялся достоверно играть совершенно разные роли, сохраняя в каждой из них свою индивидуальность.

Другими словами, он не перевоплощался, но всегда играл очень точно и правдиво, несмотря на то, что играть приходилось самых разных персонажей.

Но не все зрители знают, что судьба у Михаила Пуговкина была очень непростой.

Будущий актёр родился в 1923 году в семье бедного крестьянина, поэтому, когда ему исполнилось 7 лет, то вместо школы пришлось пойти работать в поле.

Потом были годы голодомора, и Миша смог пойти учиться в сельскую школу в первый класс лишь в 10-летнем возрасте.

Проучившись три года и лишь научившись читать, писать и азам арифметики, Михаил вместе с семьёй переехал в Москву, так как мама заболела и ей надо было делать операцию.

Семье требовались деньги, поэтому в Москве мальчик сразу пошел работать на завод учеником электромонтёра, и о школе пришлось забыть уже навсегда.

Позже он вспоминал, что умножение и деление чисел ему объясняли на заводе рабочие, когда он был уже вполне зрелым юношей.

Но, несмотря на такое трудное детство, он всегда с любовью вспоминал тот завод, потому что там он впервые вышел на сцену самодеятельного театра.

И именно на той заводской сцене талантливого парня заметил художественный руководитель Нового драматического театра (существовал в Москве до 1944 года) и пригласил 16-летнего юношу в свою труппу.

Смотрите также:  Звезда “Агента национальной безопасности” Михаил Пореченков попал в неприятную историю в аэропорту, пишут СМИ

Это был 1939 год, и с тех пор в жизни Михаила Пуговкина была лишь одна профессия – актёр.

Потом была война, он добровольцем пошёл на фронт, служил разведчиком в стрелковом полку, в 1942 году был ранен в ногу.

В условиях полевого госпиталя началась гангрена, собирались ампутировать ногу, но потом всё же отправили в тыл, где её чудом удалось спасти. С таким ранением молодой солдат был комиссован.

Позже больная нога всю жизнь напоминала актёру о войне, создавая немало хлопот в театре и на съёмках.

Как только он смог самостоятельно ходить, он тут же прибыл в свой театр. В труппе катастрофически не хватало молодых мужчин, поэтому Михаила сразу задействовали во всём репертуаре.

И вот тут всем стало очевидно, что талант то у парня есть, а вот актёрского мастерства и знаний явно не хватает. Главреж театра дал рекомендацию Михаилу в Школу-студию МХАТ, которая в конце войны возобновила приём студентов.

Михаил схитрил и сказал, что школьный аттестат утерян на войне. Герою-фронтовику поверили и приняли. Но буквально через год отчислили, так как молодой человек не имел даже элементарных школьных знаний для обучения в институте.

Позже он всё-таки восстановился и окончил этот театральный институт, а уже в конце восьмидесятых годов признался журналисту, бравшему у него интервью, что получил высшее образование, не имея школьного.

Смотрите также:  «Он скоро переплюнет отца»: как сегодня выглядит сын «самого красивого мужчины в мире»

Тот сначала не поверил и решил, что это очередная шутка знаменитого комика. Но народный артист СССР Михаил Иванович Пуговкин, ухмыльнувшись, вполне серьёзным тоном сказал: «Бывает и не такое! Вы поживите с моё…»

В фильмографии великого артиста более сотни ролей и каждая точно в яблочко! Ну, а самые яркие работы актёра были в комедиях Леонида Гайдая. Хотя работать с Пуговкиным любили все режиссёры.

Потому что Михаил Иванович не отказывался даже от маленьких ролей и эпизодов, при этом делая из каждого кинообраза настоящий шедевр. Вот как он сам говорил о таких работах:

«МАЛЕНЬКАЯ РОЛЬ ТРЕБУЕТ ОТ АКТЕРА ОТЛИЧНОЙ РЕАКЦИИ, ГИБКОСТИ, УМЕНИЯ МОЛНИЕНОСНО И ПОЛНО ВЫСКАЗАТЬ ВСЁ, ЧТО ТРЕБУЕТ ЗАМЫСЕЛ. К ПРИМЕРУ, РОЛЬ ЯШКИ-АРТИЛЛЕРИСТА В «СВАДЬБЕ В МАЛИНОВКЕ»

СНЯТОЙ АНДРЕЕМ ТУТЫШКИНЫМ, СОСТОЯЛА ВСЕГО ИЗ ДВУХ ЭПИЗОДОВ: СЦЕНЫ С САПОГАМИ И ТАНЦА «ВТУСТЕПЬ». НО КАК ИНТЕРЕСНО И ВЕСЕЛО БЫЛО СТРОИТЬ ЯШКИН ХАРАКТЕР!»

С 1991 года Михаил Иванович проживал в Ялте, недалеко от местной киностудии, с которой были связаны его лучшие воспоминания. Здесь были сняты фильмы, в которых у актёра были любимые роли.

Правда, через десять лет он вернулся в Москву, чтобы открыть «Киноцентр Михаила Пуговкина» в Сокольниках, так как долго без работы сидеть не мог. Михаил Иванович трудился там до последних дней. Его не стало в 2008 году на 86-м году жизни.

Похоронен актёр на Ваганьковском кладбище в Москве.

Источник