Больница заплатит миллион за то, что не спасла человека от ковида

Впервые в российской практике адвокатам удалось взыскать с больницы по-настоящему крупную сумму за смерть пациента от ковида.

Жительница Астрахани отсудила целый миллион за то, что ее супругу вместо надлежащей помощи посоветовали пить грудной сбор.

Как рассказал адвокат Сергей Броницкий в Instagram, помощь была оказана дефектно. «Адвокатам впервые в РФ удалось отсудить миллион рублей компенсации за смерть пациента от ковида.

13 июня прошлого года 60-летний Сергей Медведев из Ахтубинска пошел к врачам с жалобами на кашель и боль в груди, предупредив, что контактировал с зараженными коронавирусом.

Анализ врач не взял, сказал, что это обычная ОРВИ, и назначил лечение грудным сбором. Сергею стало хуже, и он вернулся в поликлинику, но безрезультатно.

Смотрите также:  Мои ощущения после бурного романа. Вот и женись после этого

Его госпитализировали только 19 июня уже в тяжелом состоянии. Но не в реанимацию, а в обычное отделение инфекционной больницы. Первые анализы у мужчины взяли 22 июня. В тот же день он умер.

Вдова Сергея Лидия обратилась в Следственный комитет. Завели уголовное дело, судмедэкспертиза нашла дефекты в оказании медпомощи, но не связь между ними и кончиной пациента.

Женщина обратилась к адвокатам. 18 октября Астраханский областной суд удовлетворил иск частично, взыскав моральный вред 1 млн рублей.

«Это важный прецедент — до этого в таком же случае пострадавшей стороне выплатили всего 50 тысяч», — пояснил Броницкий.

Здесь стоит сказать о том, что в начале пандемии врачи далеко не все знали о коронавирусной инфекции, о том, как ее лечить, как распознать и не перепутать с обычным ОРВИ, в этом-то и коварство коронавируса.

Поэтому с одной стороны, врачей хочется поддержать, с другой стороны — осудить, ведь можно было перестраховаться и принять необходимые меры, чтобы не было промедления, тем более, что пациент был уже в возрасте, пенсионер.

Источник

Смотрите также:  Кто более опасен — вакцинированный от КОВИД или переболевший?