5 неприличных фактов о Вахтанге Кикабидзе, которые не принято афишировать

Один из известнейших актёров и певцов советской эпохи, настоящая легенда – Вахтанг Константинович Кикабидзе.

Его прекрасный способный касаться души каждого слушателя бархатный голос, покорял миллионы слушателей. Он гордость Грузии, любимец всех стран входивших в состав СССР.

Вне всяких сомнений одной из культовых ролей Вахтанга Константиновича, стала роль Валико Мизандари, в великолепной картине «Мимино».

Провинциальный лётчик, мечтавший стать частью большой авиации, но всё же выбравший в итоге родину, очаровал множество зрителей.

В годы после выхода, популярность фильма была огромной. Не было, наверное, мужчины в Советском Союзе, который бы не мечтал выпить с Вахтангом Кикабидзе бокал вина и поговорить о жизни.

Ну, а женщины сильно завидовали Ларисе Ивановне, мечтая оказаться на её месте, возле импозантного грузина.

Валико Мизандари, хотя об этом обычно и не говорят, стал негласным образцом, идеального сына Кавказа!

Мужчины которого были бы рады видеть в любой части СССР. Честный, открытый, добрый, справедливый и настоящий.

После первых же показов фильма Кикабидзе проснулся не просто известным, а мега знаменитым, войдя в 5-ку наиболее популярных актеров страны.

Не прошло много времени и за эту роль его удостоили Государственной премии Советского Союза.

Но мужчина преуспел не только в кино. Не меньших успехов он добился и на эстраде. Начиная с 1971 года и аж до 1990 года студия «Мелодия» выпускала пластинки Певца.

Всего их вышло 10, и каждая распродавалась тиражами в несколько миллионов копий.

Частым гостем Кикабидзе был на телевиденье. Музыкальные передачи, концерты и прочие выступления, неизменно смотрели и слушали по всему советскому союзу. Кикабидзе часто гастролировал как по СССР, так и выезжал за рубеж.

Известность Кикабидзе не уменьшилась и с течением времени, даже спустя десятилетия после развала СССР. Ярким примером этого является концерт певца, прошедший 8 апреля 2005 года.

Это мероприятие проходило под красивым названием «Я жизнь не тороплю». Местом его проведения стал ГЦКЗ «Россия».

Несмотря на солидную стоимость билетов, все они были проданы и осталось ещё немало желающих, которые их приобрести, увы, не успели.

Отношение к музыканту в России резко поменялось в 2008 году. Именно тогда произошли общеизвестные события, в Абхазии и Южной Осетии.

В сложившейся политической ситуации, музыкант не стал отмалчиваться и заявил о своей чёткой позиции которой придерживается и сейчас. Он выступил в поддержку Грузии.

Естественно подобная позиция возмутила, как правительство Российской Федерации, так и многих его фанатов среди простых россиян. Тем самым закрыв ему дорогу на музыкальную и кино сцены России.

Смотрите также:  Порода кошек, подходящая человеку по знаку Зодиака

Впрочем, сам Вахтанг Кикабидзе судя по всему ни сколько об этом не жалеет. Интересно что в его биографии хватает и других фактов вызывающего характера.

Первый факт – чистка ботинок пионерским галстуком

Свободолюбивый нрав был присущ Кикабидзе с юных лет. Он не любил официоз и принуждение.

Так, после принятия в пионеры Вахтанг, посчитал что наиболее полезен красный галстук, не в качестве отличительного знака пионера – а как удобной тряпке, которой он чистил ботинки!

Как-то раз, он даже не постеснялся проделать подобные манипуляции прямо на виду у одноклассников. Как следствие его с позором исключили из пионеров.

Второй факт – был удостоен премии КГБ

Несмотря на довольно плохое отношение к советским реалиям, которое сформировалось у Кикабидзе ещё в детстве, он не переносил их в кино.

Так он всегда играл исключительно позитивных сотрудников правоохранительной системы СССР.

Примерами этому являются:
— Картина «Я следователь!» 1972 года. В которой, актер появился в роли Георгия Микеладзе – капитана юстиции, отличающегося убеждениями и патриотизмом.

— Лента «Пропавшая экспедиция» 1976 года. В ней он сыграл Арсена, положительного персонажа большевика-комиссара.

В то же время одной из наиболее значимых ролей, стал образ антигероя Джона Грегори Глэбба, агента ЦРУ.

На экране Джон с удовольствием использовал любые средства для достижения своих целей, вызывая у зрителей настоящую ненависть к себе.

Именно за эту роль Кикабидзе получил премию КГБ, которую он принял без каких-либо протестов.

Третий факт – заявление о политической слепоте актёра

Вахтангу Константиновичу часто вменяют в вину, то что он в политических суждениях руководствуется исключительно патриотическими чувствами, не обращая внимания на любую аргументацию оппонентов.

С точки зрения Кикабидзе, конфликт 2008 года на Кавказе, является не чем иным как открытым нападением России на Грузию.

На утверждение оппонентов, о том, что войска Грузии, уничтожили 72-х российских миротворцев, ещё до ввода на свою территорию ограниченного контингента российских войск.

Кикабидзе отмечает, что Северная Осетия и Абхазия являются территорией Грузии, а русские миротворцы выступали оккупантами и именно они провели провокацию, которая и вынудила грузинскую армию действовать.

Аргументы опровергающие такую точку зрения певец и актёр считает вздором и не желает слушать.

Четвертый факт – открытая неприязнь к серпу и молоту

Кикабидзе не скрывал свою нелюбовь к советской символике и в частности к серпу и молоту, о чём он заявил на прямую в одном из своих интервью.

Смотрите также:  От любимца миллионов до уборщика мусорных баков – Сергей Варчук и его непростая судьба

Он отмечал, что испытывает ненависть к гербу Советского Союза. Мужчина удивляется чем нужно было думать, чтобы придумать для государства такой герб.

Он считает, что причина изображения на гербе именно серпа и молота, связана с плохой жизнью в Советском Союзе.

Конечно, такой взгляд артиста, сильно удивлял многих его поклонников. Серп – орудие, позволяющее скашивать пшеницу, чтобы позже смолоть муку и выпечь вкусный свежий хлеб.

Молот – орудие, позволяющее добывать уголь и соль, строить дороги и дома, он необходим на многих тяжёлых производствах.

Без такого инструмента жизнь была бы намного тяжелее. Хотя нужно признать орудовать им не очень легко.

Конечно, можно не испытывать тёплых чувств, к символике какой-то страны. Но, считать конкретные орудия труда недостойными для изображения на гербе, кажется довольно спорной позицией.

Пятый факт – обвинение в двуличности

Нередко Вахтанга Кикабидзе обвиняют в двуличности. Артист много раз рассказывал о том, насколько хорошо жил в СССР.

Будучи звездой советского кино и эстрадным исполнителем которого обожали миллионы, он мог позволить себе не отказывать себе ни в чём.

Он, в отличие от 99% населения Советского Союза, даже мог выезжать за границу и бывать даже в капиталистических государствах.

Как отмечал писатель Виктор Астафьев, в советское время довольно неплохо жили большинство грузин.

Он признавался, что был поражён, когда впервые видел, как сильно уровень жизни в Грузии тех времён, отличается от жизни в родных местах писателя – Сибири.

В то время, шла полномасштабная стройка и постоянное улучшение инфраструктуры Грузии. Причин тому было много.

Среди прочих и желание создать там прекрасную рекреационную зону для отдыха советских граждан.

А также старания снизить вероятность появления у свободолюбивых грузин мыслей об отделении в будущем.

Конечно, подобные вложения в одной республике приводили к тому, что в другие вкладывалось меньше денег и ресурсов. Но это уже вопрос к тогдашнему руководству Советского Союза.

Естественно артист и сам наблюдал сколь разительно отличается жизнь в Грузии того времени от жизни многих областей центральной России. Так почему же, он так нелестно отзывается о Советском Союзе и России сейчас?

Вот такие факты о Вахтанге Константиновиче Кикабидзе, какие из них считать не приглядными – решайте сами.

Источник