Знаменитые потомки Рюриковичей, живущие сегодня

Когда речь заходит о том, что первая правившая в России династия пресеклась в 1598 году, в счёт идут только прямые наследники Ивана III.

Однако если понимать название буквально, то потомков Рюрика (даже законных, хотя таких в языческие времена, очевидно, было меньшинство) сейчас великое множество.

Кто в России княжеской крови?

Простая математика: если Смуту пережило хотя бы 100 Рюриковичей (на самом деле, гораздо больше, учитывая зарубежных потомков Ярослава Мудрого),

А с каждым новым поколением их число увеличивалось хотя бы в полтора раза, то сейчас их должно быть не меньше 300 тысяч человек – это примерно равно населению Вологды или Владикавказа.

Династия Рюриковичей

Ну и, чтобы совсем расставить точки над i, примерно такое же количество потомков есть сейчас не только у Рюрика, но и у любого человека IX века, чей род не был насильственно прерван в X-ом или XI-ом.

Из знаменитых Рюриковичей среди россиян можно выделить, например, Петра Толстого. В прошлом известный тележурналист, а ныне политик является праправнуком Льва Толстого, что само по себе значимо.

Однако писатель происходил от самого Ивана Калиты, а значит он, как и все остальные Толстые из этого рода, — Рюрикович.

От первого князя Древней Руси вели свою родословную многие дворянские семейства: Гагарины, Оболенские, Волконские, Дашковы и т.д.

Смотрите также:  Две жены, множество романов и отсутствие детей: почему главный баритон страны Лев Лещенко так и не завел детей

Далеко не всем их потомкам сейчас есть чем гордиться, кроме своего происхождения. Но вот князь Андрей Петрович Гагарин, например, был доктором физико-математических наук, изобретателем и просветителем.

На самом деле, если бы не тотальная чистка аристократии, проведённая в годы гражданской войны и последующего террора, то российских потомков Рюрика было бы гораздо больше.

Однако сейчас самых известных представителей этого разветвлённого рода приходится искать заграницей.

Короли, политики, актёры

Пока в России долгие годы узнавать свою родословную было просто невыгодно (если, конечно, она шла не от «жертв царского режима»), то за рубежом связь со своими давними предками не прерывалась веками.

Во времена Ярослава Мудрого и его потомков отдавать своих дочерей замуж за иностранных королей было нормальной практикой, поэтому кровь Рюрика течёт в жилах многих знаменитостей, от которых мы этого не ожидаем.

Например, продолжателями русской княжеской династии через Анну Ярославну были французский кардинал Ришелье, немецкий канцлер Бисмарк и британский премьер-министр Черчилль.

Впрочем, есть и более экзотические пути распространения генов Рюрика в европейской аристократии. Леди Диана Спенсер была далёким потомком Владимира Святого, чья дочь Добронега оказалась замужем за польским князем Казимиром Восстановителем.

И пусть сама принцесса Диана погибла ещё в XX веке, но её дети Уильям и Гарри, одному из которых, вероятно, предстоит возглавить Великобританию в будущем, тоже являются потомками Рюрика.

Смотрите также:  Съемки в сериале «Не родись красивой» перевернули жизнь Юлии Такшиной: Служебный роман с печальным финалом

Помимо государственных деятелей кровь Рюрика течёт, например, и в жилах всемирно известного актёра Бенедикта Камбербэтча. Причём, несмотря на всю сенсационность этого факта, он абсолютно неоспорим.

Сам актёр выводит свою родословную от Ричарда III Плантагенета, который, в свою очередь, был правнуком Эдуарда III и Изабеллы Французской из династии Капетингов, прямой продолжательницы рода Генриха I и Анны Ярославны.

Не обошлось у Рюрика и без потомков по ту сторону Атлантики. Причём самый известный из них на русского князя похож… не слишком.

Как известно, политическая элита США весьма замкнута, и в рядах демократической партии довольно много британских аристократов, которые также ведут свой род от Капетингов и Плантагенетов (а значит через Анну Ярославну и от Рюриковичей).

И если в наличие генов русского князя у Джеймса Мэдисона, Гарри Трумена и Джорджа Буша ещё можно поверить, то применительно к Бараку Обаме закрадываются некоторые сомнения. А зря!

Его мать Стэнли Энн Данхэм была далёким потомком шотландского короля Вильгельма I Льва (у него вообще было много детей), который, в свою очередь, был праправнуком Анны Ярославны.

Если уж в жилах единственного афроамериканского президента США оказалась капля крови Рюрика, то она может быть буквально в любом из нас!

Источник