Жители деревни спрятали мальчика от полиции. Спустя 78 лет их благодарит весь мир, а они — получают €2 млн

Жители маленькой французской деревушки не могли поверить в то, что некий австриец завещал им два миллиона евро. Как оказалось, всё не так просто: во время Второй мировой войны местные люди спасли и мужчину, и всю его семью.

Эрик Швам, австриец-еврей, скончался 25 декабря 2020 года. Его жена Колетт умерла ещё в 2019 году. Детей у семьи не было, поэтому Эрик решил оставить большую часть своего наследства французской деревне Шамбон-сюр-Льон — два миллиона евро (185 миллионов рублей), пишет The Guardian.

Шамбон-сюр-Льон — крошечная деревушка на юго-востоке Франции, в которой живёт две с половиной тысячи человек. Во время Второй мировой войны они давали укрытие людям, бежавшим от нацистов.

Всего французы Шамбон-сюр-Льон спасли более двух с половиной тысяч евреев. В 1943 году одним из таких беженцев стал Эрик Швам, которого местные жители спрятали в здании школы вместе с его семьёй. Он прожил там семь лет.

Смотрите также:  Дочери исполнилось 18 лет. Я перестала платить алименты и сменила номер телефона

Главный принцип отважных жителей деревни — давать убежище, помощь и приют каждому, кто в них нуждается. Местные также прятали беженцев в лесах перед приездом нацистских офицеров, а после их отъезда пели. Это был знак, что периметр чист.

Так Эрик выжил и после окончания войны выучился на фармацевта во французском Лионе, где и познакомился со своей будущей женой. Ещё в 2013 году они стали задумываться над тем, чтобы завещать деревне деньги.

Мэр Шамбон-сюр-Льон Жан-Мишель Эйро называет такой подарок колоссальным пожертвованием. Это очень значительная сумма для деревни, — сказал чиновник.

В завещании также указано, что эту сумму администрация деревни должна будет потратить на финансирование стипендий, образовательных проектов и молодёжных инициатив.

Смотрите также:  Спортзал в который я хожу, посещает один молодой парень. Видно по всему, что из очень бедной семьи…

Эта сумма, конечно, намного больше, чем другие, полученные по аналогичному завещанию от тех, кого мы укрыли и спасли во время войны. Однако этот акт щедрости — отзвук скромности и осмотрительности, с которой жители деревни давали приют всем, кто в нём нуждался, — сообщают местные газеты.

Эрик — не единственный человек, который оставил целое состояние маленькой деревне. Рината Вендель — старушка, которая спокойно доживала свой век в доме престарелых, тоже завещала немецкой деревушке, в которой прожила всю жизнь, внушительную сумму денег.

Другая старушка-миллионерша никому не рассказывала о своих накоплениях. О том, что в её распоряжении миллионы, родственники узнали из завещания, но эти деньги были не для семьи, а для целого мира.

Источник