Понятие охраны труда не имеет юридического определения и поэтому по-разному понимается и интерпретируется теоретиками. Его понимание было исторически сложившимся — в начальный период промышленного развития (начало 19 века) оно означало защиту основных интересов рабочей силы. Фактически, в качестве субъекта охраны труда выступает работник.
Сейчас практически каждому предприятию необходим специалист в области охраны труда. Об обучении и переподготовке кадров можно узнать на сайте https://pib24.ru/courses/programmy-obucheniya-po-okhrane-truda/professionalnaya-perepodgotovka-spetsialistov-po-okhrane-truda/.
Понятие охраны труда
Охрана труда — это дисциплина, основанная на предотвращении профессиональных рисков, целью которой является применение мер и разработка мероприятий, необходимых для предотвращения рисков, связанных с работой. Это набор методов и процедур, направленных на устранение или снижение риска несчастных случаев.
По сути, охрана труда является системой, включающей правовые, экономические, организационные и технические меры, обеспечивающие безопасность и охрану здоровья сотрудников во время рабочего процесса. При этом под системой следует понимать совокупность структурированных единиц, образующих организационное целое, служащее одной цели.
Теоретически существуют разные взгляды на определение этой цели. Некоторые авторы считают, что это защита здоровья и жизни сотрудников в производственной среде, защита их трудоспособности и, следовательно, обеспечение им гарантии экономической и социальной безопасности. Согласно другому мнению, основная цель — защищать здоровье и жизнь работников, что гарантирует его трудоспособность. В свете международных правил — и, в частности, с учетом определения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье — это не только отсутствие болезней, но также состояние физического, психического и социального благополучия.
В более узком смысле охрана труда рассматривается в качестве совокупности правовых норм, посредством которых работодатели обеспечивают безопасность и здоровье своих сотрудников. Поэтому предметом при таком подходе будет защита работника от вредного воздействия производственной среды на его здоровье и от угрозы для его жизни.
Базовые понятия
Помимо самого объема понятия «охрана труда», важно также определить субъективный объем этого понятия, используемого в более узком смысле — как универсальная защита труда, обеспечивающая безопасность и охрану здоровья всех сотрудников, и в более широком смысле — как особая защита труда женщин и молодежи. Под понятием безопасности следует понимать отсутствие неприемлемого риска причинения вреда, а под охраной здоровья — гарантии, содержащиеся в правовых нормах, определяющих такие условия труда для обеспечения физического, психического и социального благополучия работника, согласно определению ВОЗ.
Это разделение не полностью отражает суть концепции охраны труда в юридическом смысле. В основном это касается защиты труда в более широком смысле, то есть защиты труда женщин и молодежи. Среди правовых норм, регулирующих этот аспект охраны труда, есть ряд норм, касающихся не только безопасности и охраны здоровья охраняемых лиц, но и защиты интересов сотрудников, таких как гарантия постоянных трудовых отношений для беременных женщин и женщин с маленькими детьми, или возможность продолжения образования для молодежи.