Заклейте камеру телефона: советы эксперта по IT-безопасности Игоря Ашманова

Признанный эксперт в области IT-технологий Игорь Станиславович Ашманов дал советы, как избавиться от незримой слежки и обезопасить своих детей. Мы же, в свою очередь, хотим поделиться этой информацией с вами. Обезопасьте себя и своих родных!

1. За нами следят

По словам Игоря Ашманова, вся техника с камерами (ноутбуки, телефоны, планшеты) постоянно следит за нами, а также снимает видео и делает фото. Видимо, не случайно Марк Цукерберг, основатель сети Facebook, уже 7 лет заклеивает камеру своем ноутбуке скотчем!

Ваш телефон всегда вас «слушает», всегда определяет ваше местоположение и постоянно смотрит в камеру на вас — даже когда, казалось бы, не активен.

При этом смартфон понимает, если на экране темно (например, когда снимок сделан в кармане). Все кадры с лицами, людьми и ситуациями аппараты отправляют на некие «центральные сервера».

К данным с аппаратов с ОС Андроид имеют доступ не только производители телефона, но и АНБ, которому владелец ОС обязан отдавать данные по закону. А вот кто еще приобретает эту информацию, мы можем только предполагать!

2. Выключение телефона не поможет

Игорь Ашманов говорит, что это бесполезно, поскольку смартфон может проигрывать анимацию выключения и гасить экран — но оставаться при этом активным. Лучше старайтесь не совершать ничего, что могло бы вас скомпрометировать!

Смотрите также:  Совсем недавно был найден фотоаппарат солдата Второй Мировой войны. То, что было на пленке заставляет задуматься!

Даже если вы считаете, что телефон выключен, далеко не факт, что это так. Совет эксперта: полное отключение может гарантировать только съем батареи с аппарата. Вот почему практически все современные телефоны имеют несъемные источники питания.

Но возможность избавится от слежки все же есть: если купить «бабушкофон» (типа Нокии-6610) и никогда не пользоваться смартфонами!

3. Шифрование не работает

Игорь Ашманов совсем не уверен, что мессенджеры (например, Телеграм, Вайбер и Вотсап), которые шифруют информацию, намного безопаснее смс и электронной почты.

Простой пример: знаете, что публичная почта (например, Гугла) «читает» содержимое ваших писем? Она предлагает вам рекламу того, о чем шел разговор в письмах. А Гугл по закону обязан отдавать данные разведке. Все коммуникационные сервисы устроены по тому же принципу. Утешает только то, что вашу переписку читают не живые люди, а ИИ (искусственный интеллект).

Совет от эксперта: учтите, что Windows-10 имеет встроенного клавиатурного шпиона, который отправляет в Майкрософт все ваши нажатия клавиш. Выводы делайте сами!

4. Сохраняйте приватность

Многие люди время от времени выкладывают в социальных сетях фотографии детей, а также отмечают свое местонахождение. По словам Игоря Ашманова, лучше этого не делать.

Смотрите также:  Эта девушка родила ребёнка таким способом, которым не рожала ещё ни одна женщина

Если в Сети можно посмотреть, как выглядят наши дети и где они бывают — это значит, потом их можно будет узнать на улице, в парке, песочнице.

Совет от эксперта: чаще проверяйте, чем занимается в Сети ваш ребенок, в каких группах и с кем общается, в какие игры играет. Однажды это может спасти ему жизнь!

5. Не стоит слишком напрягаться

На самом деле, прослушка и слежка опасны исключительно для тех людей, которые имеют дело с какими-то секретами и тайнами. Начеку стоит быть государственным чиновникам, представителям спецслужб, крупным бизнесменам и, конечно же, преступникам.

Не стоит слишком напрягаться: вряд ли кто-то следит за личными перипетиями вашей жизни! «Центральные сервера» просто собирают массивы данных, не выделяя из них вас как личность. Как минимум, до тех пор, пока вы не совершите ничего предосудительного.

Совет эксперта: старайтесь не использовать телефон в специфических ситуациях (во время деловых переговоров, в спальне, сауне и т. д.).

Прислушайтесь к этим простым рекомендациям от специалиста по IT-безопасности. Заклейте камеру телефона, никогда не указывайте свое местоположение и не выкладывайте в Сеть фото своих детей.

Даже если за вами сейчас не ведется слежка, зачем рисковать?

Источник

Поделиться материалом