У меня во дворе растет огромный вьющийся виноград. И я стала серьезно за него переживать. Ведь недавно узнала обалденный рецепт, которым со мной поделилась моя одноклассница.
Встретила я ее на рынке с огромным пакетом кильки. Я сразу подумала, что это для котов. Оказалось, взяла себе. И, конечно же, поделилась, как приготовить ту самую кильку.
Вы тоже сразу подумали о засоле? А вот и нет. Всё намного интереснее. Она заворачивает филе рыбы в виноградные листья и жарит на мангале. Естественно, мне захотелось повторить этот кулинарный эксперимент дома.
Для нас он прошел успешно, а вот для винограда не очень. Придется искать другой источник сырья, потому что готовить кильку на углях мы будем часто.
Ингредиенты
- Килька1,3 кг
- Виноградные листья45 шт.
- Подсолнечное масло70 мл
- Соль2 ч. л.
- Сушеный базилик1 ч. л.
- Черный перец (молотый)0,5 ч. л.
- Хлопья жгучего перца1 ч. л.
- Паприка1 ч. л.
Приготовление
Залейте листья кипятком. В половину масла добавьте перец чили, 1 ч. л. соли и паприку, хорошо размешайте.
Помойте рыбу, очистите от внутренностей и удалите хребет. Посыпьте солью, черным перцем, сушеным базиликом, полейте 2 ст. л. подсолнечного масла и перемешайте руками.
На край виноградного листа выложите две кильки и заверните. Аккуратно насадите несколько завернутых рыб на деревянные шпажки, фиксируя с двух концов.
Окуните рыбные шашлыки в пряное масло и выложите заготовки на решетку мангала. Жарьте рыбу на углях по 5–7 минут с каждой стороны.
Закуска выглядит очень интересно и необычно. С первого взгляда может показаться, что это долма, но после первого же укуса у гостей появляется недоумевающее выражение на лице.
Сочная рыба с пикантным вкусом виноградных листьев точно сможет удивить. И не забудьте поставить рядом пиалу с соусом.