Когда весной прошлого года с прилавков исчезла гречка и туалетная бумага — я пополняла запасы гвоздики; когда, чуть позже, смели лимоны и имбирь — я что? Правильно, проверила, достаточно ли дома гвоздики.
Гвоздика есть на каждой кухне. Я очень люблю эту пряность. Чем она замечательна и как ее используют расскажу в этой статье. А еще покажу, как выглядит луковица клуте.
Сегодня я хочу поделиться с вами полезными фактами об одной из моих любимых пряностей! Мало кто может похвастаться настолько широким спектром применения, как гвоздика! От парфюмерии до медицины и кулинарии….
Полезная гвоздика
Гвоздика — это всем известная пряность. Вы точно встречали в блюдах высушенные, нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева.
Мне кажется, самые знаменитые рецепты, которые мы не представляем без гвоздики — это глинтвейн, маринованные грибы и, как ни странно, рыба под маринадом…хотя, может быть, это исключительно моя личная ассоциация) Чего же в ней такого “супер мощного”?
Гвоздика — одна из самых древних пряностей в мире. Она сразу же нашла практическое применение в медицине.
Дело в том, что помимо противовирусного, противовоспалительного, иммуномодулирующего эффекта, она обладает еще и выраженным обезболивающим.
В этом я убедилась лично. Как-то раз, я сильно поцарапала десну, началось воспаление. Бутон гвоздики не только снял боль, но и ускорил заживление царапины.
Никакими другими средствами воспользоваться не было возможности, так что в чистоте эксперимента я не сомневаюсь.
Кстати, про полость рта я написала не случайно — масло гвоздики широко применяется в стоматологии (в частности, в процессе изготовления временных пломб).
Но конечно же, как и у всего в этом мире, у гвоздики есть противопоказания и с ними необходимо ознакомиться прежде, чем приступать к близкому знакомству.
Итак, с чудодейственными свойствами всё понятно — просто волшебная пряность, а теперь вернемся к кулинарии.
Вкусная гвоздика
Быстро перенесемся во Францию. Именно эта кулинарная столица мира подарила нам букет гарни (пучок душистых трав, перевязанный кулинарной нитью; используется при варке бульонов.
Обычно это петрушка, тимьян, лавровый лист и прочие) и посмотрим на еще одно изобретение французских гурманов — луковицу клуте (oignon clouté; буквально «обитая гвоздями»).
В обычную луковицу втыкают несколько гвоздичных бутонов (по вкусу, но я рекомендую не увлекаться, гвоздика обладает довольно мощными ароматическими свойствами, 5-6 шт. будет достаточно). Такую луковицу кладут в бульоны, в жаркое, в тушеную капусту — куда угодно.
Смысл в том, чтобы таким образом придать блюду особый аромат; а по готовности еды эту луковицу легко удалить и никому в тарелке не попадется горьковатый и пряный бутон. Если еще не пробовали такой лайфхак — обязательно им воспользуйтесь. Это правда очень удобно.
Справедливая гвоздика
А напоследок еще один исторический пример использования гвоздики (правда или нет — не знаю, но пока готовила эту статью, несколько раз наткнулась на этот “факт”):
говорят, что в Англии, в залы суда, подкладывали апельсин, с воткнутой в него гвоздикой. Считалось, что своим ароматом она помогает судье принять справедливое решение.