У каждого уважающего себя русского человека должна быть дача. Ну по крайней мере мы так сами и решили.
И это не коттедж за городом, куда едут отдохнуть на выходных. Ну что вы, это небольшой домик и огромный участок, куда можно высадить всё, что только душа пожелает.
И у нас тоже есть дача, которую мы с дуру засадили яблоками и грушами. Ну знаете, то чувство, когда сложно остановиться.
А потом смотришь на эти среднероссийские джунгли, которые внезапно вымахали и думаешь: «И куда это всё девать? Мы же это физические не съедим.»
В этом году получилось столько яблок и груш, что можно спокойно открывать собственный магазинчик или производство соков. Урожай просто рекордный.
Единственная проблема — из-за жары и вредителей на деревьях висит много червивых и гнилых плодов. Даже слишком много.
Параллельно мы занимались благоустройством участка. Достало жить в разрухе. 10 лет строимся, а на участке всё ещё следы бомбёжки.
Так что для ликвидации её последствий была нанята группа высококвалифицированных отделочников из солнечного Таджикистана в количестве двух душ мужского пола с чудными восточными именами — Дима и ещё Дима.
Ребята своё дело знают, прошли по участку, покачали головами, поцокали языками, договорились о цене и приступили к работе.
Получилось так, что место наибольшей бомбёжки оказалось прямиком под грушей. Сочные, зрелые плоды пришлись им по вкусу, однако количество червивых груш расстроило.
Старший Дима рассказал и показал мне, как борются с этой напастью у него на родине. Его отец владелец большого сада, в котором растут десятки яблонь, груш, персиков, абрикосов, хурмы.
Одно но, дом и сад располагаются в такой дали от цивилизации, что возить химию выходит слишком дорого. Да и цена на удобрения и химию у них запредельная — яблочки выйдут золотыми.
Что делают местные таджикские садоводы, чтобы избежать гнили и червивости. Каждую весну, как только деревья начинают цвести, они устраивают дереву встряску… подключают его к розетке.
На расстоянии 15 сантиметров от земли в дерево вбивается буквально на несколько сантиметров гвоздь, который подключается к фазе, через 50 сантиметров выше — ещё один гвоздь, который тоже подключается к кабелю.
После этого на дерево подаётся электрический ток буквально на две секунды. И так повторяется с небольшими перерывами в 5 секунд — 5 раз.
Делается такая обработка единожды в год — каждую весну. После обработки гвозди вытаскиваются из ствола, а отверстия замазываются садовым варом.
По заверениям Димы, это даёт для деревьев:
♦ урожай будет максимальным каждый год, дерево не отдыхает, как у нас пару лет, а, благодаря встряске, обильно плодоносит;
♦ моментально гибнут все червяки-вредители, которые уже точат зубы, чтобы объесть вас на ваш же законный урожай;
♦ не менее моментально исчезает гниль и прочие поражения плодовых деревьев;
♦ не требуется никакой химии, всё абсолютно экологично.
А вы слышали об этом способе раньше? Стоит попробовать? Делитесь своим опытом в комментариях!