Зачем в Таджикистане подключают яблони и груши к розеткам: на что способна народная смекалка

У каждого уважающего себя русского человека должна быть дача. Ну по крайней мере мы так сами и решили.

И это не коттедж за городом, куда едут отдохнуть на выходных. Ну что вы, это небольшой домик и огромный участок, куда можно высадить всё, что только душа пожелает.

И у нас тоже есть дача, которую мы с дуру засадили яблоками и грушами. Ну знаете, то чувство, когда сложно остановиться.

А потом смотришь на эти среднероссийские джунгли, которые внезапно вымахали и думаешь: «И куда это всё девать? Мы же это физические не съедим.»

В этом году получилось столько яблок и груш, что можно спокойно открывать собственный магазинчик или производство соков. Урожай просто рекордный.

Единственная проблема — из-за жары и вредителей на деревьях висит много червивых и гнилых плодов. Даже слишком много.

Параллельно мы занимались благоустройством участка. Достало жить в разрухе. 10 лет строимся, а на участке всё ещё следы бомбёжки.

Так что для ликвидации её последствий была нанята группа высококвалифицированных отделочников из солнечного Таджикистана в количестве двух душ мужского пола с чудными восточными именами — Дима и ещё Дима.

Смотрите также:  Вот как усилить сигнал Wi-Fi с помощью обычной фольги!

Ребята своё дело знают, прошли по участку, покачали головами, поцокали языками, договорились о цене и приступили к работе.

Получилось так, что место наибольшей бомбёжки оказалось прямиком под грушей. Сочные, зрелые плоды пришлись им по вкусу, однако количество червивых груш расстроило.

Старший Дима рассказал и показал мне, как борются с этой напастью у него на родине. Его отец владелец большого сада, в котором растут десятки яблонь, груш, персиков, абрикосов, хурмы.

Одно но, дом и сад располагаются в такой дали от цивилизации, что возить химию выходит слишком дорого. Да и цена на удобрения и химию у них запредельная — яблочки выйдут золотыми.

Что делают местные таджикские садоводы, чтобы избежать гнили и червивости. Каждую весну, как только деревья начинают цвести, они устраивают дереву встряску… подключают его к розетке.

Смотрите также:  Почему расторопные хозяйки надевают пакет на кран

На расстоянии 15 сантиметров от земли в дерево вбивается буквально на несколько сантиметров гвоздь, который подключается к фазе, через 50 сантиметров выше — ещё один гвоздь, который тоже подключается к кабелю.

После этого на дерево подаётся электрический ток буквально на две секунды. И так повторяется с небольшими перерывами в 5 секунд — 5 раз.

Делается такая обработка единожды в год — каждую весну. После обработки гвозди вытаскиваются из ствола, а отверстия замазываются садовым варом.

По заверениям Димы, это даёт для деревьев:
♦ урожай будет максимальным каждый год, дерево не отдыхает, как у нас пару лет, а, благодаря встряске, обильно плодоносит;

♦ моментально гибнут все червяки-вредители, которые уже точат зубы, чтобы объесть вас на ваш же законный урожай;

♦ не менее моментально исчезает гниль и прочие поражения плодовых деревьев;
♦ не требуется никакой химии, всё абсолютно экологично.

А вы слышали об этом способе раньше? Стоит попробовать? Делитесь своим опытом в комментариях!

Источник